82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일흔이신데 건강검진 내시경받는게 맞을까요?

... 조회수 : 1,073

안녕하세요~ 82님들~

이제까지 어머니 건강검진을 한번도 못해드렸어요....

어머니께서 많이 원치 않으셔했고 자식들도 타지에 있다는 핑계로... 

어느덧 일흔이 되셨는데 이제는 모시고 가면 가실것도 같은데

이제 와서 검진 해보고 아픈데 없는지 찾아보는게 나을까요?? 

몸이 많이 피곤해하시고 잠이 아주 많아지셨는데

그외에 특별히 몸에 이상 느끼시는부분은 없는것 같구요...

연세 드시면 병원 다니는게 더 힘든 일이라고 들어서 

그냥 지내는게 나을지 지금이라도 검진을 받아보는게 나을지 너무 고민이 되네요..... 

친구 아버지께서 건강하게 지내시다가 검진 받고 병원에 다니게되서

급격히 건강이 나빠지셨다는 얘길 들어서... 혹시 연세드신분들은 어떻게하고 계신지

조언 주시면 정말 감사하겠습니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.15 2:26 PM (175.125.xxx.63)

노인분들 갑자기 잠이 많아지시는 이유중에 치매도 있으니
    병원에 한번 모시고 가서 의사가 필요하다고 하는 검사는
    하시는게 좋을듯 합니다..

• 2. 괜찮아요
    '15.7.15 2:41 PM (220.76.xxx.171)

요즘일흔이면 젊어요 특히 남자들은요 우리남편이 내년이 일흔인데 평생 몸관리해서
    아주젊어요 우리남편도 몇번이나 건강검진 받았어요
    그리고무슨 건강검진하는거를 무서워해요 얼마나 간단하게 위내시경할때 대장내시경을
    한꺼번에 다하고 의료보험에서 일부러하라고 2년에 한번씩 우편오는데요
    그리고늙으면 잠이많아지는것은 사람들마다 틀려요 잠많은 사람과 잠없는사람이
    체질적으로틀려서 전체검사 받아보는것도 좋아요 일흔살에 며느리보다 건강한 노인들 많아요
    등산도 얼마나 잘다니는데요 힘도세서 김치도 수십포기 거뜬이 합디다
    안하다가 모르게 큰병오면 돈도많이들고 호미로 막을거 가래로 막게돼요

• 3. .........
    '15.7.15 3:08 PM (121.136.xxx.27)

요즘 일흔이시면 아줌마 아저씨 소리 들어요.
    여든인 친정엄마 수면 내시경 대장내시경 했는데..저보다 더 팔팔해요.
    전 마취 안 깨서 어리버리하거던요.
    일 년 되면 건강검진 할 때 안 됐냐고...저한테 닥달해서...은근히 짜증난답니다 ㅎㅎㅎ

• 4. 헐~~
    '15.7.15 4:37 PM (211.36.xxx.117)

70되면...병걸리면 죽어도 되는 나이인가요??
    양가부모님 4분다 70이상인대 아주 건강하시고..암수술하시고 그래도 엄청 멀쩡하셔서..
    90세까지 사실수있으리라 예상..
    70이면 요즘은 건강관리 잘하시면 건강하시니~~ 당근 건강검진 해드려야죠

• 5. 저희
    '15.7.15 5:58 PM (221.151.xxx.244) - 삭제된댓글

엄마 칠십중후반이신데 지난 달에 혼자 가셔서 위내시경 하고 오셨어요.
    수면마취도 안 하셨더라고요.
    자식들에게 말도 안하고 혼자 다녀오셔서 속상했답니다.
    암튼 잘 받고 오셨어요.

• 6. 하셔야죠
    '15.7.15 9:07 PM (175.223.xxx.162)

올해 일흔여덟. 저희엄마 위내시경 자궁검사 다하셨네요.
    요즘 80 90세 많으셔요. 사시는 동안은 검사하고 관리해야죠.