82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3, 고등수학 선행 어떻게 해야할까요?

걱정 조회수 : 5,548

중3입니다

수학은 그럭저럭 잘하는 편인데

학원에서 고등 선행을 하지 않아서요

이번 여름방학에 중3 2학기 선행을 한다고 하는데

너무 늦지 않나 싶어서 다른 학원들을 알아보니

2학기가 안되어있으니 고등 선행하는 반에 들어갈 수가 없네요

그러면 지금 다니는 학원이나 마찬가지인데

어째야할까요?

학원수업은 그냥 지금처럼 하고

혼자 정석이라도 보게 해야할까요?

지난 봄에 학원선생님께서 여름방학에 고등선행 들어가겠다 하셔서

그렇게 진도빼시는 줄 알았는데 안됐나봐요

갑자기 걱정이 많이 되네요

저희 아이는 그냥 일반고 이과갈 생각이예요

여름방학동안 정석을 보게 할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.7.14 8:29 PM (66.249.xxx.182)

2학기 빵꾸나도 고등 선행 가능합니다.
    그냥 고등 선행하는 학원에 넣고
    애혼자 2학기 교과서 보면서 피타고라스 정도만 보라고 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.7.14 8:32 PM (66.249.xxx.182)

그리고 중3 여름에는 같은과목 두 개 병행하는 경우도 많아요.
    여유되고 시간 안 겹치면 두개다
    힘들면 선행하는 학원보내고 자습을 2학기것을 하게 하세요.

• 3. 원글
    '15.7.14 8:35 PM (101.250.xxx.46)

덧글 감사드립니다~

ㅇㅇ님 말씀은 고등수학선행이 2학기 수학보다 중요하다는 말씀이신거죠?
    고등수학 선행반 상담하는데 2학기꺼가 안되어있으니 안된다고 하시던데
    받아주는 학원이 있을지 모르겠네요.. ㅠㅠ

• 4. ..
    '15.7.14 8:36 PM (14.42.xxx.241)

고등 과정 빨리 하셔요~ 3학년 과정 심화가 고등 1학년과정이더라고요 수학 잘 한다하니 금방 따라갈수 있을거여요 그리고 학원 더 다녀보세요 끌어줄 학원 있을거예요 정 안되면 인강이나 과외라도~ 지금 시기가 굉장히 중요해요ㅠ 고등관련 카페 찾아보시고 준비 단디 하세요~ 일반고 쉽게 생각마시고 열심히 남은 기간 하시면 되요

• 5. ㅇㅇ
    '15.7.14 8:40 PM (66.249.xxx.178)

1학기 때 배운 이차함수, 이차방정식
    이게 고1 초반에 그대로 나옵니다.
    내용은 어려워지고 확장되지만 3-1기말고사 내용이 머리속에 있을 때 고1 진도를 나가야 효과를 봅니다.

3-2는 일단 피타고라스 부분 외우고
    (증명 이해안되면 급하면 공식만 외워도 됩니다)
    삼각비중에 30도,45도,60도만 외워서 학원에 보내세요.
    학원에는 중3 부분은 과외로 빨리 훑고있다 뭐 그렇게 적당히 말하시고요.

저도 연단위 선행은 불필요하다고 보지만
    중3 여름이 고1수학 하기에 제일 좋아요.
    내신 공부하면서 3-1공부를 만ㅎ이 해놓은 상태라 흡수가 잘되요

• 6. ..
    '15.7.14 8:45 PM (14.42.xxx.241)

3학년꺼가 고등 기초니까 버리시면 안되고 같이 가셔야 해요~ 대부분 학원들이 이학기 심화+선행 이렇지 않나요? 저두 학원에서 진도 잘 빼겠지하고 있다가 멘붕ㅠㅠ 수시로 확인하세요~^^

• 7. 원글
    '15.7.14 8:45 PM (101.250.xxx.46)

지금 다니는 학원은 계속 다니면서
    고등수학을 집에서 혼자 선행할까 했는데
    덧글 읽다보니 반대로 2학기를 혼자 하고
    고등선행을 학원에서 해야겠다 싶은 생각이 드네요

마음이 급해지네요
    이리저리 궁리를 해봐야할거 같은데 마음이 급하니 어째야할지 모르겠네요

ㅇㅇ님~상세한 설명 정말 감사드립니다~~
    이따가 아이오면 같이 보면서 의논해보겠습니다..

• 8. 원글
    '15.7.14 8:48 PM (101.250.xxx.46)

이번 방학동안 2학기 개념 + 심화 이런가봐요
    학원생이 적은 소수학원인데
    아이가 반에서 좀 잘하는 편이라
    개념은 같이 하고 문제풀이는 혼자 심화를 할거라고 하네요
    학원을 옮겨야 할지 고민이 많이 됩니다

• 9. 원글
    '15.7.14 9:15 PM (101.250.xxx.46)

여름방학동안 정석으로 인강을 보거나 하면서 혼자 선행을 하는건
    너무 안일한 생각일까요?

• 10. 악어의꿈
    '15.7.14 9:43 PM (182.225.xxx.35)

딸아이랑 비슷한데요. 저희 아이는 문과 예정인데요. 중등수학이 20이면 고등수학은 80이상이라네요.선행 안되는 과외하다가 대형수학학원갔는데요.여름방학시작되면 한달동안 특강수업으로 2학기 진도 나갈거고 이달부터 50분 수1 50분 수2 나갑니다. 중등수학 항상 90점 넘던 아인데 너무 어렵다고 하나도 이해가 안가 ebs무료강의 들으며 따라갑니다. 이렇게 해야 고등 입학전 수2까지 두번씩 훑고 간다고 서두르고 있습니다. 이과 예정이라면서 이제 2학기 시작하면서 선행이라니요? 대형학원 더 알아보셔서 고등수학 시작하세요. 혼자 인강으로 하려면 보통아인 어려워요. 얼른 진도 빼고 고2부터 혼자 정리하셔야 할듯합니다. 보통 이과 상위권은 지금 진도 많이 뺐을겁니다. 간혹 제학년 진도 나가면서 잘 하는 아이 있지만 드문경우이지요

• 11. 악어의꿈
    '15.7.14 9:44 PM (182.225.xxx.35)

중3 2학기는 범위도 좀 적고 시험의 중요성이 적다고 방학특강으로 1개월에 마무리 한다네요. 시험대비는 해줄거라 하고요

• 12. 잘하는 아이면
    '15.7.14 9:55 PM (116.123.xxx.237)

2 학기는 집에서 인강보며 혼자하고
    고등선행반 넣으세요

• 13. 잘하는 아이면
    '15.7.14 9:56 PM (116.123.xxx.237)

사실 학원들 대부분 중 3ㅡ2 는 특목고랑 상관없어서 신경안써요

• 14. 원글
    '15.7.14 11:14 PM (101.250.xxx.46)

덧글 감사합니다~

아이와 의논했어요
    내일 학원가서 고등선행 언제 나가게 되냐고 확실히 물어보고
    겨울방학이라고 하면 학원을 옮기기로 했습니다

중등과정 수업하면서 고등선행까지 2개를 해볼까 싶었는데
    경제적인 부담이 너무 크네요

그래도 걱정이 됩니다
    중등 마지막 과정인데 혼자서 해도 될런지
    나중에 고등되어서 혼자한 부분이 구멍이 되어서
    힘들어지지 않을지 고민이 남네요

• 15. 중2
    '15.7.14 11:54 PM (182.226.xxx.200)

아이인데 3학년 1학기 선행하고
    2학기는 안했는데 고1,2,미적분 차례대로
    진행했어요.
    학원도 너무 맡겨두면 선생님이 나태해지더라구요ㅠ
    체크하고 요구도 하고 과감하게 옮기기도 해야해요

• 16. ㄴㄴ
    '15.7.15 12:33 AM (180.230.xxx.83)

수1뒷부분이 3-2 과정이 있어서
    아마 그럴거예요
    그렇다고 안하기엔 지금시간이 중요하니
    수1 앞에 진도나갈 동안 3-2과정을 빨리 끝내심이
    좋을거 같네요

• 17. ..
    '15.7.15 1:07 AM (183.98.xxx.129)

이과 생각하신다면 반드시 선행필요해요..우리아들 일반고 이과 2학년입니다...중학교때 수학 제법했고 선행도 하고 갔는데 뭐가 문젠지..헬게이트가 열렸습니다..
    마지막 미적2하고 기벡을 안해서 불안 불안합니다 수학 과학은 최대한 많이 하고 가면 좋아요..넘치도록 해야해요ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '18.9.10 9:41 PM (124.56.xxx.39)

중등 선행 참고 할께요