82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족욕 후 피부 변화가 왔어요.

어쩌나.. 조회수 : 7,687
안녕하세요,
3월~6월, 4개월 동안 매일 20~30분씩 족욕을 했는데..
약간 뜨거운 물에 했고 족욕 후에는 발갛게 상기가 됐다가 좀 지나면 괜찮아졌었는데
2주 전쯤 어느 순간 보니 족욕 물 높이만큼 종아리가 검게 변색이 되어 있더라고요.
피부가 아프거나 일어난 것도 아니고 색깔이 검게 변했는데
피부과 가서 다른 검진 받으면서 물어보니 좀 지켜보라고 하는데..
혹 이런 경험 있으셨던 분 계신가요?
화상 전문 피부과에 가봐야 할지.. 어떨지 경험 있으신 분들
알려주시면 너무 고맙겠습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모르지만
    '15.7.14 10:04 AM (203.234.xxx.75)

일종의 화상아닐까요
    족욕을 좀 중지하시고 지켜봐보세요

• 2. 헐.....
    '15.7.14 10:07 AM (1.176.xxx.199)

그거 말로만 듣던 저온화상 아닌가요?
    .
    족욕을 고온으로 장기간 할 경우 굉장히 위험하다고 하던데요..
    일단 족욕은 중단하고 화상치료 받아야 할 듯 하네요..
    경증인 거 같아 다행인데...
    전에 티비보니까...완전..ㅠ.....
    그 분 내피가 손상되어 절단했야 한다고 했었는데.............

• 3. ㅇㅇ
    '15.7.14 10:10 AM (121.173.xxx.87)

족욕 화상으로 검색해보니 그쪽이 맞는듯 하네요.
    전 족욕해서 피부에 기적이 일어났다는 얘긴 줄 알았는데.
    원글님 족욕 바로 중단하고 피부과 가셔야겠어요.

• 4. 저도
    '15.7.14 10:52 AM (112.217.xxx.69)

저도 겨울에 매일 배에 뜨거운 물 주머니 올려 놓고 있다가 배살이 시커머죽죽 했던 적이 있었어요.
    그런데 두서너 달 지나니까 없어졌어요.
    저온화상은 맞는 것 같은데 저 같이 없어지면 다행인데 혹시 모르니...
    그런데 아프지 않으면 시간이 도과하면 될 것 같아요.

• 5. 누리야
    '15.7.14 11:07 AM (219.252.xxx.66)

답글 달아주셔서 고맙습니다. 저도.. 님 처럼 저도 없어지면 좋겠네요. (다른 분들도 족욕 하실때들 조심하세요.)

• 6. 너무
    '15.7.14 11:42 AM (222.102.xxx.211)

너무 온도가 높은 물로 하면 빨갛게 익는다고 하나. 그런 식으로 피부가 벌겋게 될 때 있어요.
    발같은 경우는 몸통 부위보다 높은 온도에 좀 무감한 피부쪽이라서 온도가 점점 높아져도 순간적으로 그 뜨끈한 맛에 자꾸 뜨거운 물로 족욕하는 경우가 있거든요. 그냥 따듯한 정도면 간에 기별도 안 가는 것 같고.
    저 같은 경우는 그래서 좀 뜨근한 물에서 할 경우 자주 안 하고 이삼일에 그것도 잠깐만 하고 맙니다.
    날마다 하시려면 물온도는 그냥 좀 따듯한 정도로만 해야 해요. 아주 심한 경우 아니면 한동안 조심하면 자국은 없어집니다.