82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥 밥이 설익었을때.구제방법 없나요?

질문 조회수 : 23,748
전기밥솥 아니고.
가스불에 하는 압력밥솥으로 밥 하는데요.
딸랑딸랑 시간을 짧게 하고 불을 껐는지.. 밥이 설익었어요. ㅠㅠ
쌀 겉은 익었는데. 안쪽은 약간 단단하게 씹히는 느낌이에요.
이거. 구제방법 없을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물좀넣고
    '15.7.12 10:08 PM (223.62.xxx.50)

뚜껑덮어 약한불로 더 익히니 되던데요

• 2. 전기압력밥솥이
    '15.7.12 10:09 PM (61.79.xxx.56)

있으면 거기에 부어서 물 조금 더 넣고 취사 누르시면 되는데요.
    적당히 익어요.
    아님 누룽지 해 드시거나 냉동실에 소분하셔서 볶음밥 해드셔야죠.

• 3. 물을
    '15.7.12 10:12 PM (118.36.xxx.55)

조금 넣고 더 익히시면 익긴 해요.
    이때 물은 찬물 말고 끓는 물을 넣으세요.
    가열해도 추가 흔들리진 않을 거에요.
    적당한 시점에서 불을 끄고 좀 뒀다가 여세요.
    그런데 익기는 해도 밥맛은 없어요.

• 4. 질문
    '15.7.12 10:30 PM (1.177.xxx.248)

구제방법이 있긴 하네요.
    질문 드리기 잘했네요.
    답글 주셔서 감사합니다~

• 5. ^^
    '15.7.12 10:43 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

일단 밥이 다 된 줄 알고 주걱으로 휘저어 놓으면
    다시 물 넣고 익혀도 밥맛 내기 어려워요.
    많이 밥을 하시다보면 요령이 생기는데
    밥을 다하고 뚜껑 열어봐서 설익었다 싶으면
    그냥 그 상태에서 물을 더 넣고 약한 불로 다시 익혀요.
    약한 불로 오래 뜸 들이면
    누룽지가 생기면서 밥맛도 좋아져요.
    살림 초보라
    딱 봐도 모르겠다 하시면 다 된 밥에
    주걱을 한번만 푹 찔러보세요.
    꼬들한 밥, 설익은 밥, 진 밥, 위는 되고 밑은 진밥,,
    주걱만 찔러봐도 다 느낌이 다를거예요.

여기에서 또 팁 하나.
    만약 밥이 질게 되었다면 너무 오래 뜸 들이면 안돼요.
    죽이 됩니다.

• 6. 질문
    '15.7.12 10:51 PM (1.177.xxx.248)

아.. 이런 실용적인 팁을 알려주시고.. 감사합니다. 꼭 적용해 볼게요.

• 7. ...
    '15.7.12 10:55 PM (175.207.xxx.7)

청주를 조금 부어서 약불에 올려 뜸 들이심 됩니다.

• 8. 42
    '15.7.13 10:45 AM (210.178.xxx.168)

저는 그럴때는 볶음밥이나 육수좀 붓고 리조또를 해용