82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연구직인데 생각하는 훈련이 안되어 너무 어렵네요

엔지니어 조회수 : 2,797
이공계열 연구직인데 생각하는 훈련이 안되어 너무 어렵네요.
가설 세우는것도 어렵고 검증방법 실험 도 제가 생각해서 고안해야되고 어려워요.
논리적으로 생각하는 훈련이 안되어있어서요.
부지런하긴 해서 몸을 움직여서 바로 결과나오는
직업이 참 맞다 .남이 시키는거 바지런히 하기만 하면 되는 일이
나은데 왜 이고생을 하는 생각도 드네요. 생산직과 차별화하려면
새로운 것들을 계속 만들어야되는데
다시 태어나지 않는한 기존에 해왔던 사고의 틀이 갑자기 바뀔거
같진 않고요.
생각하는 훈련 키우는 방법 없을까요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.7.12 8:26 PM (211.243.xxx.65)

생각의 탄생
    http://m.aladin.co.kr/m/mproduct.aspx?ISBN=8995688998
    한번 읽어보세요. 처음 고비 잘 넘기시면(^^) 뒷장은 수월할겁니다
    재밌어요.

• 2. 행복한 집
    '15.7.12 8:27 PM (211.59.xxx.149)

평소에 두려워하거나 안해봤던 귀찮게만 여기던 일에 도전해보세요. 머리가 아닌 몸으로 달려 들어서 해보시면 그속에서 또다른 길이 있는걸 발견하게되고 사고나 시야가 확장됩니다.

• 3. 연구직
    '15.7.12 9:00 PM (59.27.xxx.197)

제가 하는 방법은 스스로에게 계속 자문하는 거예요. "그래서 본질적으로 문제가 뭐지?" " 내가 진짜로 궁금한게 뭐지?" 이런 질문에 대한 해답을 남에게 설명할 수 있을정도로 깊게 들어가야 되요. 자꾸 연습하다보면 익숙해 지실 거예요 ^^

• 4.
    '15.7.12 9:21 PM (175.197.xxx.225)

생각하는 훈련도 안되어 있는데 어떻게 연구직이 되었나요? 낙하산인가요? 엄마가 숙제 다 해주고 원서도 써줬나요? 아이고 두야. 제가 님 상사였으면..........(어느 줄 타고 온 낙하산이건 간에)이직 준비 할 거 같아요. 그 연구소 곧 성과도 못 내고 빌빌 대다가 망하겠어요.

• 5. 헬로키티
    '15.7.12 9:44 PM (115.137.xxx.67)

연구직이면 적어도 석사 이상일텐데,
    도대체 학위를 어떻게 받았길래 스스로 생각하는 훈련이 필요하다고 느끼는 걸까요?
    PI 입장에서 딱 시키는 일만 하고, 생각할 줄 모르는 연구 인력은 참...곤란한데 말이죠.

• 6. 석사예요
    '15.7.12 9:51 PM (66.249.xxx.186)

석사때는 적어도 실험 잡아줄 선배들이나 조언을 구할 사람이 있었는데 논문이라도 들여다보고 따라하거나 하면 뭔가 아이디어가 나왔는데.. 영 쉽지가 않네요.

• 7. 연구도 적성
    '15.7.12 10:12 PM (175.119.xxx.78)

님은 연구 적성이 아니네요.
    생각하는 힘이 없는 후배 데리고 있는데 정말 속터집니다.
    경력 10년에 정말 딱 하라는 거 밖에 못하는 후배..
    차라리 신입사원은 가르치기라도 하지...
    적성 아닌 사람은 걍 딴길 가주는게 여러사람 안힘들게 하는 겁니다.

• 8. 전공에 관계없이
    '15.7.12 10:26 PM (73.216.xxx.241)

WWW.COURSERA.COM 에 가서 자신한테 맞는 강의 들어보세요 ...
    여기에 전 세계에서 유명한 대학에서 강의하는 것 보여주거나 ...또는 그 교수들이 강의하는 내용입니다.
    연구하는 방법에 관한 강의도 있으니 들어보세요 ..
    정신 집중하는 방법에 관한 강의도 있습니다.
    단 .... 모든 것이 영어인데 ...
    거기에 모든 강의의 스크립트도 있으니 ... 영어를 못 알아듣겠으면 ...그 스크립트를 읽고 강의를 들어보실 것을 권합니다.
    일단 노력을 해보세요 ...
    그정도 일은 노력해서 정복될 수 있는 일입니다.
    홧팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 9. ,,,,
    '15.7.13 12:54 AM (39.118.xxx.111)

윗님 좋은의견 참고할께요 고맙습니다~

• 10. 독특
    '15.7.13 1:57 AM (220.72.xxx.48)

좋은 답글들 감사합니다 참고 할게요

• 11. ...
    '15.7.13 11:12 AM (118.38.xxx.29)

>>님은 연구 적성이 아니네요.
    >>생각하는 힘이 없는 후배 데리고 있는데 정말 속터집니다.

• 12. 길손
    '15.7.13 2:14 PM (175.197.xxx.122)

대학강의 영어
    감사합니다