82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 구입 고민이예요

더워 조회수 : 2,983
방2개 거실 구조인 빌라이고 15평정도 됩니다.(혼자 살아요)

참다참다 에어컨을 구입하려는데,
1) 이정도 평수면 거실에 스탠드형 하나만 사도 안방과 거실까지 모두 시원할지, 아님 벽걸이도 같이 사서 안방에 설치해야할지..
작은방은 거의 안써서 문닫아놓으면 되거든요.
대부분의 집 구조처럼 거실을 등지고 안방이 있어서 전체적으로 시원해질지 궁금해요

2) 위메x나 쿠x 이런곳에선 삼성스탠드 70만원대가 있던데 일반 대형쇼핑몰에선 100만원이 다 넘더라구요. 소셜커머스 사이트에서 가전제품을 사도 괜찮을지..의견 좀 부탁드려요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '15.7.12 9:15 AM (14.33.xxx.251)

그정도 평수면 벽걸이만 두개사서 안방.거실 설치하셔도 시원하고 전기세도 절감됩니다

• 2. ++
    '15.7.12 9:18 AM (118.139.xxx.89)

15평에 혼자면 벽걸이 6평 1대로도 충분해요...

• 3. ..
    '15.7.12 9:19 AM (125.130.xxx.10)

저라면 벽걸이 1개와 선풍기를 쓰겠어요^^;;

• 4. drshon
    '15.7.12 9:20 AM (66.249.xxx.178)

벽걸이 1대로 충분합니다

• 5. ..
    '15.7.12 9:21 AM (125.130.xxx.10)

아..그리고
    모델마다 다른지는 모르겠지만 저희집에 삼성 투인원있는데
    에어컨 이전설치시마다 타서 제품보다 부품값 17000원이 더 들어요.

• 6. 원글
    '15.7.12 9:22 AM (221.139.xxx.91)

헉.벽걸이 1대로 거실과 안방까지 시원해지는거예요? 에어컨을 처음 써보는 빈곤한 여자라서..ㅎㅎ

• 7. ...
    '15.7.12 9:23 AM (124.5.xxx.39)

공간만 허락하면 스텐드형 사세요
    고장도 적고 성능이나 청소하기도 훨씬 좋아요

• 8. 프루프루
    '15.7.12 9:35 AM (110.70.xxx.120)

각방마다 에어콘써요
    때로 벽걸이 하나 틀어놨는데도 집절반은 충분히 시원해요
    일단 벽걸이 하나만 사보세요

• 9. ...
    '15.7.12 9:38 AM (211.36.xxx.53)

벽걸이 하나로 충분

• 10. 원글
    '15.7.12 10:01 AM (221.139.xxx.91)

네, 나이 들어갈수록 더위를 많이타네요. 답변주신분들 감사합니다. 많은분들 의견대로 우선 벽걸이로 한대 사서 써볼께요~^^

• 11. ...
    '15.7.12 10:49 AM (203.234.xxx.227)

요새 6평형 에어컨 30만원대 해요.
    그거 두대 사서 거실이랑 안방에 다세요.

• 12. gma
    '15.7.12 11:02 AM (121.167.xxx.114)

에어컨은 살 때 기기 가격이 문제가 아니라 나중에 이사다니며 설치할 때가 문제예요. 스탠드, 벽걸이 있는데 벽걸이 설치비만 40만원을 부르길(집에 따라 실외기와 연결하는 선을 길게 빼야하고 어쩌고..)래 그냥 스탠드만 설치했네요. 벽걸이 두 개 사놓으면 이사가서 설치비 때문에 하나는 버리게 될지도 몰라요. 3그냥 안방에만 달고 여름엔 거기서 생활하세요. 아님 거실에 달고 문 열어 놓으면 에어컨과 완전 같은 방향의 방만 아니면 안방까지 시원해지겠네요.

• 13. .....
    '15.7.12 11:13 AM (218.236.xxx.205)

안방에만 벽걸이 하나 다세요. 거실은 주방이 붙어있으니 불 쓰고 해서 아무래도 효율이 떨어져요.
    집 전체를 시원하게 하려면 거실에 달면 되기는 하는데, 아무래도 전기 많이 들어요.

저희는 거실건 거의 안쓰고 안방에 주말엔 이틀 내내 틀고, 더위 타는 남편 때문에 남편 퇴근하면
    아침까지 줄창 틀어요. 방이 아무래도 냉기 새는 곳이 없어서 금방 시원해지고 전기 적게 먹어요.
    이렇게 전기 쓰고도 한여름에 전기세 6-7만원정도 나옵니다. 평소엔 3만원대구요.
    세식구라 한여름에는 전부 다 안방에서 자요...ㅎㅎ

거실거 틀면 집전체가 시원하긴 한데, 주방에서 요리 한번 하면 금방 더워지죠.

• 14. .
    '15.7.12 11:37 AM (211.178.xxx.127)

거실 안방 중 자주있는데 벽걸이6평ㅡ일반적인 30 40만짜리 다세요
    충분해요
    저는 24평 방3개인데 거실에 벽걸이6평엘지꺼 40만
    주고달아써요
    평소 전기 2만원아래
    한여름 3만원대예요

• 15. 저도 벽걸이
    '15.7.12 11:48 AM (61.79.xxx.191)

33평인데 벽걸이 하나 거실에 두고 쓰는데 시원해요.
    냉방은 거의 안하고 그냥 제습만 틀어놓는데 무척 시원합니다~
    방은 선풍기로 틀어주면 거실의 냉한 기운이 들어와서 시원하구요.

• 16.
    '15.7.12 12:04 PM (121.169.xxx.162)

저는 20평대 아파트인데 일년내내 등치 큰 가전제품이 떡하니 서있는게 너무 싫어서 벽걸이 하고싶었는데...어쨌든 저는 2in1스탠드 샀고 안방에 벽걸이는 집주인 반대로;;;설치 못했어요
    스탠드 틀어도 안방까지는 당연 안시원해져요 집안 전체의 온도는 낮아지겠지만 벽이있는 안방까지는 당연히 커버 안되더라구요

• 17. ㅇㅇ
    '15.7.12 2:34 PM (66.249.xxx.186)

벽걸이 싼거로 2대 추천요.
    2in1은 기본적으로 너무 고가 라인이에요

• 18. 투인원이 고가라인이지만 좋은건
    '15.7.12 3:27 PM (210.97.xxx.49)

두대 모두 틀어도
    한대를 튼것과 같은 전기사용료죠.
    전기료는 실외기가 먹는대요.
    실외기가 한대인 투인원은 한대만 트나,두대 같이 트나
    전기료는 같대요.
    제가 엘지서비스센터 전화해서 확인해본겁니다.

• 19. 에어컨 1 + 선풍기.
    '15.7.12 6:16 PM (125.131.xxx.203)

주로 있는 공간에 에어컨을 달고. 나머지 공간에 냉방이 필요하면 선풍기로 냉기를 ~
    에어컨 두 대 되면 나중에 이전 설치비가 많이 나와요.
    15평이면 벽걸이 하나로도 충분합니다.