82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반 미혼 여자..어느정도 소비하시나요?

.. 조회수 : 2,809
물론 사람마다 편차가 있겠지만
기본적으로 교통비 통신비 식비 간식비 의류비 화장품 미용 경조사비 부모님용돈 문화생활..
이런 비용 합치면 한달에 150정도는 쓰게되지않나요?
제가너무 많이쓰나요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '15.7.10 8:41 PM (61.73.xxx.74)

어머 저도 궁금했어요ㅎㅎ
    화장품+미용실+네일샵+피부과+옷이랑 신발 등 쇼핑+주류비 등등
    저도 매달 그정도 써요

• 2.
    '15.7.10 8:58 PM (121.181.xxx.97)

저는 30대 중반은 아니고 후반인데요
    한달 50 정도요?
    부모님 용돈은 명절, 생신 때만 드려서 거의 안 드리는 거나 마찬가지고..(아빠가 저보다 잘 버셔서요)
    친구들 다 결혼하고 다른 지역으로 뿔뿔이 흩어져서 만날 친구도 많지 않고
    그렇다고 취미를 할 시간도 없고(야근 많음)
    많이 꾸미는 편도 아니예요.

근데 제 친구는 제가 생각보다 많이 쓴다네요~^^
    옷도 자주 안 사고 집-회사-집-회사 하는데 무슨 50이나 쓰냐구 말이죠.
    혼자 뭐 잘 사먹어요. 먹는데 거의 다 쓰네요
    커피도 일주일에 4일은 사 먹고 주말엔 꼭 맛있는 거 먹구요. 뭐 그러다 보니...

• 3. 30중반
    '15.7.10 9:28 PM (66.249.xxx.178)

사람 생활패턴따라달라요. 주중에는 10시퇴근
    주말이틀 데이트 하는데만 돈 거진 다쓰는데요. 경조사비 포함 용돈 30만원이네요. 6개월 한번 옷구두사고 머리는 3개월한번 커트.밖에서 사먹는 커피 돈아까워서 안쓰고 먹는거 는 안아끼는데 필요하다 판단되는거 외에 안써요.월급 90프로이상 모아요. 목적의식 없으면 돈 모으기 어렵고 돈쓰는거 아주 쉬워요. 습관적으로 자판기 커피 대신 스벅커피먹고 데이트 할때마다 점심맛난거 먹고 영화보면 하루 7-8만원은 금방이죠.

• 4. 36세
    '15.7.10 9:32 PM (220.88.xxx.133)

작년에 쓴돈이 2천 약간 넘더라구요
    저는 독립해서 살아요
    그러니까 생활비 포함이죠
    제 소비에 대한 생각은 반은 쓰고 반은 저축하자입니다
    고로 사치는 안하는데 이것저것 즐기고 삽니다
    가끔 특별 인센티브 나와도 딱 반은 저축하고 반은 과감히 쓰고 싶은 곳에 씁니다
    이번달에는 장어구이먹기,휴가 대비 젤네일 받기,화장대 바꾸기등등을 할예정입니다 ㅎㅎ

• 5. ..
    '15.7.10 9:48 PM (223.62.xxx.66)

부모랑 사느냐 자취하냐에 따라 천지차이죠.
    윗댓글님들은 용돈만 말하시는데 자취인들은 식비 관리비 공과금 ...등 고정지출 다 제하고 마지막에 쓰는게 용돈입니다.
    머리하고 옷사고... 이런것과는 차원이 다른 지출입니다.
    용돈 0원 써도 식비 관리비로 한달 몇십만원 나오는게 자취생활입니다.