82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1인데 영어를 리딩과 리스닝만 해도 될까요?

영어 조회수 : 1,962
3년 영유나온 초1 남아인데요
리딩을 좋아해요. 좋아하는책 매직스쿨버스, FTK..매직트리하우스 등 챕터북 재밌게 잘봐요..
집에서 dvd는 주1회하번 정도 보구요
리스닝을 DVD보는 양을 늘려야겠죠??
챕터북 잘볼정도면 리딩실력은 괜찮은 거 맞나요??

영유때도 롸이팅을 싫어해서 롸이팅은 정말 안늘은거 같애요
에세이 간단한 문장 두세줄 쓰고 다썼다고 ㅋㅋㅜㅜ
스피킹도 원체 막 말이 많은 아이가 아니라서요
대답만 한다던지 하고 싶을때만 주로 말하고요

지금 학원은 안다니고 잇어요
리딩과 리스닝만 해도 될런지요?? 장기적으로어떤가요?
 선배맘들 조언좀 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네!!
    '15.7.10 2:11 PM (122.34.xxx.218)

엄마, 아빠가
    하루에 대화의 1/2 이상을 영어로 이끌어 갈 수 있는 수준(분위기) 아니라면

무조건 눈-귀로 먼저 익히는 게 맞습니다.

말하기-쓰기는 그 다음이죠.
    (모국어 익히기와 순서가 좀 다르죠)

어학원 경험 전혀 없이
    계속 집에서 홈스쿨링 시키는데 2년 연속 영어대회 1위 했으니
    아마 제 경험담이 그리 틀리진 않을듯 싶네요. ;

차고 넘치게 듣고-읽은 다음 (어느 정도의 임계치란 게 잇더군요)
    드디어 입이 트이고 일기-편지 쓰기가 되더군요.

그렇게 집에서만 열심히 이끌어준 아이가
    난생 처음 영미권 나라 여행 갔는데
    마치 "방언" 터지듯 갑자기 영어가 쏟아져 나왔다는 경우도 보았어요.

• 2. 홈스쿨링
    '15.7.10 2:21 PM (1.227.xxx.164)

윗님..집에서 홈스쿨 어찌 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
    초1인데..궁금해서요~~^^

• 3. 네!!
    '15.7.10 2:29 PM (122.34.xxx.218)

홈스쿨링의 비법이요~??

간단해요.

눈이 오나, 비가 오나 매일.

-- 그거에요.
    (그런데 공부 뿐 아니라 그 단순한 그게 인생의 성패를 가르죠.)

교재야 워낙 한국에 전세계의 최고의 영어 교재들이 다 들어와 있으니 ^^

• 4. 네!!
    '15.7.10 2:32 PM (122.34.xxx.218)

저희집 경우 82에서도 최고라 하는 [청담] 보내고 싶었는데
    주위에 없었어요... 그렇다고 그저 그런 프랜차이즈나
    동네 공부방 정도 수준 보내기는 그랬구요..

그래서 엄마인 제가 알파벳-파닉스부터 가르치게 된 건데
    (완전 울며 겨자먹기로)

이제 아이가 이만치 크고 보니
    어릴적 영유 부터.. 우명 어학원 다니는 거..
    그게 별로 다 부질없더군요..
    아이들의 실력이 이제 드러나는 때가 되니...

일단 어학원 보내면
    준비하고, 셔틀 이동 시간에 돌아와서 씻고 챙기고 좀 쉬고...
    그게 하루에 2시간은 잡아 먹어요..

집에서 하면 일단 그 시간만큼 버는 거죠.

• 5. ...
    '15.7.10 2:43 PM (114.203.xxx.241)

저희 아이도 그 식이었어요 지금 3학년인데 리스닝, 리딩, 문법 잘 잡혔는데 라이팅, 스피킹 안돼요
    요즘 화상영어 시작했어요
    전 윤선생하고 있는데 만족해요 제대로만 하면 학원다니는것보다 낫다는 생각으로 하루 한개씩하고 책읽히는데 불안한건 사실이에요
    저야말로 이래도 될까요?

• 6. ......
    '15.7.10 2:52 PM (106.249.xxx.30)

저도 주로 리딩과 리스닝만 하면서 내심 스피킹에 욕심은 나는데 전혀 안되서 조바심 났었는데,,,
    그런거 였군요... 댓글 감사합니다~

• 7. 감사
    '16.1.27 3:34 AM (223.33.xxx.32)

♡영어홈스쿨링 비법 ㅡ 리스닝, 리딩 부터 잡을것, 매일할것