82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선천적으로 관절 약한 사람은 근육 운동 함부로 하면 안되나요?

관절 조회수 : 2,443
움직일 때마다 관절에서 우두둑 소리 잘 나는 사람들 있잖아요
섣불리 운동했다가 관절이 더 상할까봐 겁나는데
이런 사람들에게 적합한 근육운동 뭐가 있을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.10 7:58 AM (183.98.xxx.33)

그런데 관절이 약하면 그 주변의 근육의 힘을 키워야 관절에 무리 안 가게 움직일 수 있는 거 아니에요?

• 2. ...
    '15.7.10 8:11 AM (1.241.xxx.219)

중량을 가볍게 하고 근육운동 하면 됩니다.
    그러니까 맨몸으로 운동하시면 되지요..^^

• 3. 그렇다면
    '15.7.10 8:18 AM (211.201.xxx.132)

맨몸으로 할 수 있는 근육운동이 뭐가 있을까요?

• 4. **
    '15.7.10 8:19 AM (203.244.xxx.40)

이미 답들을 다 달아주시긴 하셨지만 저도 관절이 약하고 뼈도 가늘어서
    정형외과 전문의로부터 골다공증이 필히 올 체형이라는 얘기를 들었죠.
    그래서 근육을 키워서 관절주변을 감싸줘야 한다고. 그러다 다른 계기로
    PT를 받으며 운동을 하게 됐는데 제 체형 보시고는 중량 가볍게 하고
    빈도수 높이는 걸로 근육 키우는 운동했어요. 근육이 3kg 정도 늘었는데
    그래서 관절에도 좋은 건지는 모르겠지만 나이 더 들면 잘했다 싶은 생각이
    들 거라고 봐요.

• 5. **
    '15.7.10 8:25 AM (203.244.xxx.40)

저랑 동시에 작성하셔서...ㅋㅋ
    집에서 하는 근력운동으로 검색해보시면 많은 게 나오고요...
    모두가 추천하는 것이지만 개인적으로도 최고라고 생각하는
    운동은 스쿼트, 런지, 워킹런지, 데드리프트(덤벨이나 수건으로도 가능)
    이고요. 크런치, 레그레이즈 많이 하시면 코어 근육이 강화돼서
    정말 좋습니다. 검색해보면 다 나오는 운동이라 굳이 설명은 안할게요. ^^
    근데 런지 종류는 무릎이 아플 수 있어요. 스쿼트도 좀 그렇고...
    무리가 오면 멈추시되 계속 조금씩 시도하다보면 괜찮더라고요.
    전 이제 바벨로 하는 스쿼트도 거뜬하답니다. 개구리 다리뼈 같다는
    소리를 듣던 제가요. ㅎㅎ

• 6. **님
    '15.7.10 8:34 AM (211.201.xxx.132)

근력운동 정보 감사합니다^^

• 7.
    '15.7.10 9:29 AM (178.190.xxx.41)

근력운동

• 8. 근력운동
    '15.7.10 4:03 PM (221.149.xxx.94)

정말 꾸준히해야 효과있는데
    제 경우 너무 게을러서 돈만 버렸어요