82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자고 일어나면 턱이 아파요

피곤 조회수 : 3,408

아무래도 제가 잘 때 이를 악 물고 자는 모양입니다.

아침에 일어나면 양쪽 어금니랑 턱부위가 아파요. ㅠㅠ

남편이 웬수.. 이런것 도 아니고,  가슴에 맺힌건 딱히 없는데 ㅎㅎ

직장 문제로 올 초부터 다른 나라에 와서 살고 있습니다.

낯선 외국에서 일하랴 애들 돌보랴 좀 힘들었고요, 이제 좀 적응되서  나아지고는 있지만

새로운 환경에 대한 스트레스 일까요?

생각해 보니 작년 한국에 있을 때도 같은 계열사지만 지점 이동이 있어서 한동안 힘들었을 때 그랬습니다만,

여기 와서 더 심해진거 같아요.

해결책은 뭘까요.. ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '15.7.9 6:56 PM (58.143.xxx.39)

이갈이하시거나 악 물고 주무심
    마우스피스 끼시고 주무셔 보세요.
    지시장같은데 아주 저렴한거 있더군요. 만들어 쓸 수 있게
    나옴. 외국산이니 해외에서도 구할 수 있을듯
    병원가면 백만원 ㅠ

• 2. .....
    '15.7.9 6:58 PM (182.225.xxx.118)

일단, 큰병원에 가보셔야겠죠?

제 친구가 그래서 턱에 골다공증이 있다고/ 저도 처음 들어봤어요
    50대 중반돼니 그동안 이 악물고 잔게 이런 결과도 나오네요

• 3. 맞아요.
    '15.7.9 6:58 PM (114.225.xxx.66)

술 마시거나 피곤하면 이를 갈더라구요. 마우스 피스생각도 해봤었어요.
    그거 하면 이를 악 물지 않게 되나요?

지시장에서 찾아볼게요. 감사합니다 ^^

• 4. ;;;;;;;;;
    '15.7.9 6:58 PM (183.101.xxx.243)

목디스크나 스트레스많으면 그래요.

• 5. 감사
    '15.7.9 7:01 PM (114.225.xxx.66)

병원에는 한국 들어가면 가봐야 겠네요.
    치과에 가야 할까요? 정형외과? 일반외과?

목 디스크는 생각도 안하고 있었는데,, 신경 써봐야 겠네요.
    스트레스는 확실히 네.. 맞는거 같아요 ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 참 마우스피스는 그렇구요.
    '15.7.9 7:09 PM (58.143.xxx.39)

턱에 염증있고 발전함 퇴행성관절염 있기도해요.
    우선 턱전문병원 가셔서 xray는 찍어 보세요.
    대충 안다는데 여긴 CT까지 찍더군요.
    꼭 확인하세요

• 7. 참 마우스피스는 그렇구요.
    '15.7.9 7:09 PM (58.143.xxx.39)

턱이 아니라 턱뼈

• 8. 턱관절전문병원 찾아가심 되요.
    '15.7.9 7:14 PM (58.143.xxx.39)

삼성동 김연중치과 있는데 절대 싸진 않아요.
    CT도 찍구요. 찾아봄 병원 많긴해요.

• 9. 감사
    '15.7.9 7:16 PM (114.225.xxx.66)

스트레스가 아니라 턱관절에 문제가 있을 수도 있는거군요.
    진짜 병원 가봐야 겠어요 ㅠㅠ
    58. 님 답글 감사합니다

• 10. 혹시
    '15.7.9 7:24 PM (58.143.xxx.39)

어디다 부딪힌 적은 없나 체크해보세요.
    턱뼈 위,아래가 맞물려있어야 하는데
    아래뼈라도 레일? 에서 빠져있슴 평생 원위치
    안된다네요. 염증있슴 진통소염제 먹어줘야해요.
    참나 턱뼈도 나이상관없이 염증생김 퇴행성으로 가더군요.
    학생들도 많구요. 40대에 오는 분도 있고
    턱관절장애 앓으시는 분 아주 많아요.

• 11. TMJ
    '15.7.9 9:35 PM (175.192.xxx.6)

꽉 물고 자는 거 스트레스 모두 관련있구요.
    우선 핫팩 해보세요.
    물수건(꼭 물이 있어야해요)을 전자렌지에 돌려서 따끈따끈하게 해서 찜질하세요. 씹는 근육 문제면 훠ㅗ씬 나아지실 거예요. 그리고 할 수 있으면 splint 하시구요.

• 12. ㅠㅠ
    '15.7.9 10:14 PM (182.225.xxx.118)

골다공증아니고 퇴행성 관절염인가봐요..
    듣고도..
    ㅎㅎㅎ

• 13. 피아오시린
    '15.7.9 11:12 PM (223.62.xxx.238)

무의식중에 이를 악 물어서 그래요
    잘 때나 평상시에 편안하게 혀를 입천장에 대고 있어보세요
    저두 턱이 아팠다가 이렇게 했더니 고쳐지더라구요^^

• 14. 피아오시린
    '15.7.9 11:13 PM (223.62.xxx.238)

저도 겪었던 지라...
    댓글 남기느라 백만년만에 로그인 했네요ㅋㅋㅋ

• 15. 감사
    '15.7.11 12:24 AM (114.225.xxx.66)

모두 감사합니다.
    핫팩도 해볼게요.
    한국에 겨울이나 되어야 들어 갈 예정이라 ㅠㅠ 여러분의 글이 도움이 많이 되고있습니다

그리고, 저도 무의식중에 (낮에 일할 때도) 악 물고 잇는걸 발견하게 되어 혀를 입천장에 대고 있어요.
    피아노시린님! 저랑 같은 방법이세요. 신기 ^^