82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5학년 아이들 용돈 얼마나 주시나요?

Jskdjd 조회수 : 2,090
궁금해서요. 댓글 많이 달아주세요. ^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일주일
    '15.7.9 9:37 AM (222.101.xxx.249)

1만5천원 정도..

• 2. 원글
    '15.7.9 9:39 AM (175.223.xxx.183)

헐 일주일에 5천원으로 얼마전 인상하고도 아들이 적다고 난리라서 여쭤본건데 ㅜㅠ

• 3. 삼천원
    '15.7.9 9:47 AM (113.216.xxx.50)

일주일에 한번 자기 방청소, 공용욕실 세면대청소, 설거지 3번..다 못 채우면 깎아요..
    근데...적은편인가요?

• 4. 흠...
    '15.7.9 9:48 AM (115.22.xxx.148)

6학년아이 일주일에 4000원 주는데...
    간식은 집에 사다놓고...혹시나 돈이 더 필요하면 벌어 쓰라고 얘기합니다.
    엄마심부름해주기, 아빠 구두 닦기, 재활용 등등

• 5. 예술이야
    '15.7.9 9:48 AM (121.164.xxx.120)

한달에 만원이요.
    학용품은 따로 사주고 간식거리도 집에 주로 많은편이구요. 친구들 만난다거나 그럴때 더 필요하면 주고요.

• 6. ,,,
    '15.7.9 9:49 AM (58.29.xxx.131)

하루에 천원씩 저금통에 넣어줍니다. 낮에 제가 집에 없으니 배고플때 꺼내어서 사먹으라고..
    쓰기 싫으면 모아뒀다가 쓰기도하고 그러는 것 같습니다. 한꺼번에 목돈을 주진 않아요.

• 7. 일주일에
    '15.7.9 9:53 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

5천원요.
    6학년이라 6천원줘요.
    중학생때는 7천원 줄까해요. ㅎㅎ
    한학년에 천원씩 인상.
    학용품이나 필요물품은 당연히 따로 사주구요.

• 8. 코코이
    '15.7.9 9:59 AM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

한달에 만원이면 좋을거 같은데요.
    돈은 있으면 쓰기마련입니다....

• 9. 만원
    '15.7.9 10:04 AM (39.116.xxx.214)

중학교 졸업때까지 만원줬어요

• 10. 일주일에
    '15.7.9 10:07 AM (220.75.xxx.70)

천원요.
    그것도 못써요.
    근데 애들 돈쓸일이 있나요? 울애들은 필요하면 엄마한테 말하고.제가 동의하면 사주고.
    학교옆에는 가게가 없어서 군것질 할거 없구.
    학원은 픽업차가 오가니 돈 쓸일 없구.
    주말에 간식하고 싶으면 엄마아빠가 사주니.
    어른들이 돈주는건 그대로 다 모우더라구요.

• 11. 초6남아
    '15.7.9 10:11 AM (182.209.xxx.37)

일주일에 3천원이요. 부족한 것 같진 않아요. 어차피 용돈으로 군것질이나 하니..

• 12. 초6
    '15.7.9 10:18 AM (112.173.xxx.168)

3학년때..자기도 용돈이 필요하다고 해서
    1주일에 1천원
    한 학년 올라갈때마다 천원씩 인상해서
    지금은 4천원이에요
    아이가 학년올라갈때마다 인상이니...너무너무 좋아해요^^
    나름 용돈관리도 하더라구요
    어떤때는 내내 군것질이더니
    또 어떤때는 케이블티비 유료보고 싶으면 티비앞에 금액을 올려놓고 보기도 하고
    또 어떤때는 한턱 우리에게 쏘기도 하고
    비가 갑자기 오면 우산도 사서 쓰고 오기도 하고
    쓰다보니 재밌네요

• 13. 둘맘
    '15.7.9 10:28 AM (183.90.xxx.60)

일주일 오천원이요. 친구들과 학교 끝나고 오고가며 사먹는 재미로 쓰는것 같아요.
    조금씩 모아서 자기 사고 싶은것 사기도 하구요.
    방 청소 안 하면 하루에 천원씩 깍아요.

• 14. 필요할때마다
    '15.7.9 10:43 AM (112.162.xxx.61)

주는지라 얼마주는지 모르겠어요
    친구만나러 갈때 1만원정도씩 줘요 그외에는 그때그때 달라서~
    제가 직장생활 하는지라 용돈은 사실 후하게 주는 편입니다

• 15. 저두 초6
    '15.7.9 10:52 AM (39.113.xxx.211)

초 6학년인데 일주일에 2천원 줍니다,
    5학년땐 1500..
    학용품이나 준비물은 제가 사주니 용돈 쓸일이 별로 없더라구요.
    가끔 아빠가 만원씩 주는데 모아뒀다가 친구 생일에 문화 상품권 선물 하더군요.
    아직 돈을 잘 몰라서 그런지 깜박하고 넘어갈때도 간혹 있는데 딸아이도 깜박하는지 둘다 모르고 지나갈때도
    많아요.
    군것질을 안 해서 그런지 돈 모으는 상자를 보면 돈이 한가득이네요.
    한번씩 고등 학생 오빠에게 돈을 빌려주는데 약속한 날짜에 꼭 받드라구요.
    이글 보구선 내가 많이 작게 주는 구나 싶기도 하지만 딸아이도 친구 용돈이랑 비교해도 자기는 별로 불편하지 않다고 하니 머리 커지기 전까진 이대로 유지할까 합니다.

• 16. 마나님
    '15.7.9 11:24 AM (116.126.xxx.45)

초6 이예요
    따로 용돈은 없고요
    자기 쓸돈 있어도 안 갖고 가요
    뭐 사먹고 싶은날은 2천원정도
    여자애라 친구들과 시내갈땐 10.000~15.000정도 줘요
    밥도 사먹고 노래방도 가고 빙수도 먹어야 하니깐요
    한달에 한 두번 요~~

• 17. 저는
    '15.7.9 1:37 PM (116.122.xxx.81)

일주일에 천원이요