82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목동지역 중학교 기말 평균 점수요

궁그미 조회수 : 5,853

중 1 첫 기말 쳤는데, 자유학기제라 중간고사는 없고

수행+ 기말 지필 대략 가채점으로 합산하니 94,5점 대 평균 나오는대요.

이럼 대강 전교 등수가 얼마쯤 될까요? 10위권은 물건너 갔다 봐야 되나요?

그때그때 다르겠지만 목동에서 다들 어려운 시험 하면 꼽는 학교긴 하구요.

뭐 방학식날 성적표 받고 쌤한테 물어보면 될 일이지만 첫 아이, 첫 시험이라 그런지 자꾸 궁금하네요.

애가 전교 5등 목표라고 혼자 나름 열심히 준비했거든요. 근데 기대만큼 나와주지 않아서 실망도 좀 했구요.

1프로 까페 들어가니 웬 99점 98점 공부 잘하는 애들이 왜 그리 많은지.

울 애 말 들어보면 그래도 반 1,2등은 될 것 같다는데

수행 점수표야 교실에 붙여버리고, 애들끼리 지필 점수 서로 묻고 하니까요.

궁금은 한데, 어디 묻지는 못하고 82에다 한번 끄적여봐요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.9 12:22 AM (223.62.xxx.29)

옛날 생각 나네요. 우리 애 중1 첫시험에 94 정도였는데, 반에서 3등. 다른 반에 갔으면 5등 밖이겠더라구요. 곱하기 반 수 하면 전교등수 나오죠.
    그 때 전교 1등이 전 과목에서 마이너스 몇 점인 애. 거의 올백.

• 2. 이해
    '15.7.9 12:23 AM (117.111.xxx.33)

답답하시죠..? 저두 중간보고 딱 님 심정..
    여기 물어봐야 답아닌거 알면서도 며칠 기다리기두힘들더라구요..
    저희 아이 학교 목동은 아닌데 시험 어렵기로 소문나서 a받기 힘들어 특목고 가려면 다시 생각해봐야 한다는 학교중하나인데요..중간때 94정도 나오고 딱 전교10등 했네요..
    참고로 국영수 평균이 60점대예요..
    수학은 전체 평균이 55도 안되었구요
    그래도 전교 1.2.3은 98넘었다더라구요... ㅜ

• 3. . .
    '15.7.9 12:33 AM (223.62.xxx.29)

그 때 전교 1등은 3년 내내 거의 올백. 강서고 갔어요.

• 4. 음..
    '15.7.9 1:16 AM (1.245.xxx.210)

평균 97.8일때 전교 27등이었어요(전교생 700명 정도). 전교 1등하는 애는 한두개 틀려요..
    참고로 여긴 목동은 아닙니다 ^^;; 그냥 교육열 좀 높은 동네일뿐~

• 5. 허걱
    '15.7.9 1:19 AM (119.149.xxx.138)

그 정도일 줄이야ㅠㅠ
    애가 초등 때는 따로 공부 안하고도 혼자 학년 올백 받은 적도 있고, 늘 쉽게 성적 얻는 편인데
    이번 중등 첫 시험은 정말 자세가 달라져서 애 아빠는 막 너무 열심히 한다.. 걱정도 하고 그랬는데^^;;
    울 애 많이 실망할 일 생길까 걱정되네요

• 6. 담임쌤께
    '15.7.9 1:22 AM (175.223.xxx.200)

여쭤 보세요 알려 주시던데? ^^

• 7. ㅗㅗ
    '15.7.9 2:04 AM (211.36.xxx.71)

반에서 5-6등

• 8. 학교마다
    '15.7.9 2:55 AM (114.205.xxx.114)

난이도가 천차만별이라...
    어떤 학교는 평균 97 정도로는 전교 10위권에 명함도 못 내미는데
    어떤 학교는 전교 1등이 95가 안 되기도 해요.
    그냥 담임선생님께 여쭤보는 게 정확하죠.
    그런데 요즘은 석차 내는 게 금지돼 있어서 끝까지 안 알려주실 수도 있어요.

• 9. 목동맘
    '15.7.9 3:00 AM (59.15.xxx.131)

전교10등 안에 들려면 적어도 98.5 정도는 되어야 할꺼예요. 각 반 1등이 못해도 98은 넘으니까요. 그 밑으로 대략 평균 1점 내려갈때마다 반에서 1명 씩 있다고 보면 얼추 맞을꺼예요.상위권에서. 반에서 5등 전후 될듯해요.

• 10. ..
    '15.7.9 7:29 AM (210.90.xxx.209)

저희애 학교도 시험이 쉬운편이라..평균 99, 98이 너무 많아요..올백도 간간히 나오고요..전엔 평균이 96은 된거 같은데 반에서 5등이었다고 하네요..그럼 전교 30등으로 밀려나요..한두개 틀린애가 너무 많아요..
    학교별로 워낙 난이도가 다르니까요

• 11. 글쎄요
    '15.7.9 7:37 AM (180.224.xxx.157)

시험이 어려웠다면
    반에서 3등정도?
    방학전에라도 담쌤테 여쭤보면 반석차,전교석차 알려줘요

• 12. 94
    '15.7.9 7:53 AM (125.176.xxx.167) - 삭제된댓글

조금 쎈 지역이구요....중간고사때 94.5 받고 반 4등 이였어요. 전교권은 99 98.9 98.8.....이런식이에요. 잘하는 아이들이 너무 많죠ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '15.7.9 7:56 AM (222.237.xxx.54)

저 목동지역 중3맘... 수행 지필 합쳐 그 정도면 반 4~5등 정도 일 거에요. 저희 아이 중2 때 수행지필 합친 평균 98좀 안되었는데 (음미체 빼고 주요과목만) 그게 전교 10등 안이라고 담임쌤이 그러시더라구요

• 14. ㅇㅇ
    '15.7.9 8:10 AM (222.237.xxx.54)

1학년은 연습이라 생각하고 넘기시고, 그 정도 마음 있는 아이면 중2때 엄청 잘 할 거에요. 90후반 애들 90중반애들 그룹이 잘 안바뀌어요. 그니까 중간에서 후반 치고 가려면 공부 강도가 확 올라가야하더라구요. 정말 올백을 목적으로 미친듯이 해보는 경험이 필요함. 한 번 치고 올라가면 확실히 감도 생기고 의욕도 생겨 더 열심히 하게 되어요. 중딩때 잘해야 뭐 소용있냐 하시겠지만 이런 공부 경험을 바탕으로 고딩에 올라가야 흔들리지 않고 공부할 수 있다는 생각입니다!

• 15. 에유
    '15.7.9 8:39 AM (119.149.xxx.138)

지필만 평균 내면 98쯤은 되던데
    체육이랑 음악 수행을 시원하게 말아드셔서 여기서만 거의 -30
    사회 과학도 꾸미기류는 자잘하게 감점 당하고, 남자애라 불리한 게 있더라구요.
    애도 이참에 장난아니란 거 알고 담번엔 더 단단히 대비해야된다는 걸 배우면 좋겠네요.

• 16. ..
    '15.7.9 9:01 AM (122.32.xxx.9)

워낙에 상위권이 많아서 평균1점이면 몇십등도 왔다갔다에요
    가체점 소용없고 나중에 제대로 나올때까진 제점수 아니에요

딴 얘기지만
    너무 성적중심이다보니
    공부하는게 어느새 유세가 되고
    지 인생인데 공부해준다는 생각을 하는게 되는것 같아요
    더디가더라도
    공부를 해야하는 이유를 본인이 알아야하지 않을까 싶어요

• 17. ㅇㅇ
    '15.7.9 11:24 AM (222.237.xxx.54)

지필은 잘보고 수행을 말아드셨군요. 여자애들은 지필로 망한 거 수행으로 건지는데, 남학생들은 수행 잘 받는 애들 진짜 많지 않더라구요. 평균 98이면 지필로는 전교 10등안 들고도 남아요. 목동 어느 학교인지 모르겠으나, 문제 어렵게 내기 때문에 잘하는 애들이 많다해도 98점 넘는 애들이 또 엄청 많고 그렇진 않아요. 그냥 속편하게 지필만 생각하세요.

• 18. . . .
    '15.7.10 2:19 PM (211.114.xxx.193) - 삭제된댓글

저희 애 목동에서 작년 기말 94점 나왔을 때 전교 26등 정도 했어요. 90에서 95 사이가 굉장히 많다고 하네요. 그 이상은 많지 않을 거에요. 평균 90이면 반에서 9-10정도밖에 못 하구요. 이번에는 수학 과학을 완전 말아 먹어서 저기 멀리로 뚝 떨어졌어요.