82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원들끼리 급여공유하나요

.. 조회수 : 2,177
다른 팀들은 서로 급여보지도 않고 관심안갖고 팀장들도 그러지마라 하는데
유독 한팀이 받았다하면 급여명세서가 나오기도 전에 모여서 급여비교하고 누구보다 세금이 더 많네 뭐가 틀리네 하고 있는데
거기에 팀장도 동조하고
세금이 왜 다르냐? 아니 잔업시간이 다른데 당연히 다 다르지
누구누구는 연봉인상된 급여로 보냈느냐?
그걸 보내기전에 체크하던가 이미 보냈으면 명세서보면 맞게 보낸거 다 나오는데
명세서도 나오기전에 속속들이 비교해가면서 팀장이 저러는데 따져도 틀리게 보낸거 하나도 안나오고
근데 대표가 이런걸 굉장히 싫어해요
왜 모여 앉아서 남의 급여를 캐고 있냐는거죠
이의있으면 자기꺼 보고 이의제기하라고
보통은 연차대로 급여가 정해져있는데 그중에 특별히 성실해서 연봉을 더준 직원도 있는데 그 쪽 팀은 아닌데
이런거 알게되면 서로에게 감정안좋고 모르고 사는게 낫다 이거죠
서로 급여공유하는게 꼴보기 싫어서 잘하는 직원이 있어도 더 올려주기 싫답니다
누가 비정상같나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.8 1:07 PM (103.10.xxx.130)

입사시 노동 계약서에 임금 공유 금지 돼 있던데 원글님 회사는 아닌가 보군요.

무튼 사장 입장에선 직원 잃게 생겼네요. 직원 잃어서 좋을거 있는 사장 있을까요

회사 망할 생각이라면 할말 없지만 아무래도 요즘 취업 힘드니 그냥 배쨰라같네요.

• 2. 제가
    '15.7.8 1:14 PM (175.209.xxx.160)

다녔던 외국계 회사에서는 절대금지 입니다. 아무도 오픈하지 않아요. 아주 친한 사람끼리 살짜기 그런 경우도 있지만요.

• 3. .....
    '15.7.8 1:21 PM (175.211.xxx.245)

공기업인데 같은부서 내에선 다 공유하는데요? 성과급 차이가 크질 않아 그런걸수도 있겠네요. 근데 월급이 어딜 다니든 직장인의 낙이자 제일 큰 관심사 아닌가요? 급여공유하는게 왜 꼴보기가 싫은건가요? 전 직원입장이라 그런가.. 이해가 안가네요.

• 4. 저희는 능력별
    '15.7.8 1:27 PM (175.253.xxx.173)

연봉제…
    절대 공개 안해요.
    인상율도 3~24%
    1:1협상해서 싫음 나가는 구조.
    전24% 인상이라 불만 없었죠.

• 5. ....
    '15.7.8 1:47 PM (116.123.xxx.237)

안하는게 좋아요
    똑같은 직급 입사동기끼리라 한번 물어보긴 했습니다만 ...

• 6. 이건
    '15.7.8 2:09 PM (121.184.xxx.163)

호봉제 공무원인데도 공개 안합니다.

개개인마다 수당이 다 다르고,
    성과급도 다 다르거든요.

만약 사장이 알게된다면
    팀장을 자르거나, 아님 경고주겠네요.

하나를 보면 열을 안다고
    팀장이 자기 역할을 잘 못하는 것 같습니다.
    아니면 역지사지가 안되거나

• 7. 헌법에
    '15.7.8 2:16 PM (112.223.xxx.235)

사생활비밀의 자유가 있습니다.

• 8. ㅇㅅ
    '15.7.8 6:20 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

제일터도 절대 못하게 하던데요