82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업디자학과 입결이 어떻게 되나요?

고민 조회수 : 1,016
서울대 홍대 국민대가 산디로 유명한거 같은데 어느 정도 성적이라야 가능한지 궁금합니다

외고 다니는데 한학기 해보니 내신따기가 너무 힘드네요
요즘은 실기보다 성적이 중요하다는데 어느 정도라야 도전해볼만한지...
아이는 미술에 소질도 있고 좋아해서 중학생때 잠시 미술학원다니며 그쪽 진로를 생각하기도 했어요

내신성적이 중요한것 같은데 일반고로 옮겨서 준비를 해야하는지..특목고라는걸 감안한 정성적 평가가 이루어지는지 궁금합니다

딸아이 진로로 매일밤 잠을 설치네요  도움 말씀 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '15.7.7 3:47 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

정확히 아셔야 겠네요...
    서울대 홍대는 디자인학부가 정식 명칭이고요.
    산업디자인이나 시각디자인 등등 학과는 입학한 후 결정하는 것으로 압니다.

국민대는 공디 시디 공예 도자 등등 있고 산디라는 학과는 없습니다.자동차 디자인이 유명하지요.

홍대 같은 경우
    입학 평균은 높긴하지만
    입결을 보면 정시로는 수능 점수 좀 낮아도 합격하는 경우 있어요. 수시는 내신 높아야 하지만요.
    학교별 보정이 조금은 이루어지는 것 같습니다.
    저희 아이가 일반고 중 과고 안된 애들이 오는 학교라 내신이 많이 안좋았으나 합격한 걸 보면요.
    정시 성적은 스펙트럼이 넓어요. 미활보가 관건입니다.

그런데 서울대와 홍대는 입학 전형이 달라서 준비하시려면 힘드실 거에요.
    서울대는 한국사 해야 하지만 실기가 관건이고 내신은 그다지 중요하지 않고 수능최저만 맞추면 되는반면
    홍대는 완전 성적과 미활보라서요.
    국민대도 실기봅니다.
    세 학교가 전형이 다 다른데 좀 알아보셔야 해요.

• 2. 고민
    '15.7.7 4:03 PM (183.107.xxx.160)

dma님 너무 감사합니다 답답하던 마음에 큰 위로가 됩니다
    각 대학 전형을 봐도 사실 내신 몇등급 이상..이라는 정보는 없으니 감을 잡을수가 없네요
    학원에 상담을 받아볼까봐요
    그리고 "미활보"란 미술활동보고서?? 인가요?

• 3. dma
    '15.7.7 4:08 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

네 홍대는 미활보가 굉장히 중요합니다.
    아마 낮은 성적의 학생이 합격한 경우가 있다면 이 미활보 평가가 상당히 높았다는 걸 거에요. 실제로 입학전형에 표시된 반영비율 이상을 반영하는 것 같기도 합니다.물론 다 그런 건 아니고요. 개중에 성적에 비해 잠재력이 크다고 평가되는 학생들이겠지요.
    홍대를 보고계시다면 미활보 작성을 위한 교내 활동들을 준비하셔야 할 겁니다.

• 4. 고민
    '15.7.7 5:01 PM (183.107.xxx.160)

아무래도 외고다 보니 미술과 관련된 교내대회가 잘없네요
    이제 1학년인데 일반고로 전학을 해야하는지...

• 5. 그건...
    '15.7.7 5:08 PM (222.106.xxx.90)

일반고로 전학을 한다는 건, 홍대 수시를 보겠다는 생각으로 내신 신경쓸때 이야기구요
    나머지 학교들은 내신보다는 수능과 실기가 훨씬 중요해요.
    홍대와 서울대 등을 동시에 준비하기는 상당히 어려운 일이니,
    원하는 대학에 맞춰서 입시전략이 있어야 해요. 홍대만 노리기엔 여타 다른 대학하고 입시 방향이 너무 다르니, 다른 대학 지원이 힘들죠.

홍대 제외한 여타의 미술대학 등에 진학하려면,
    일반고 보다는 현재 다니는 학교에서 수능실력을 높이고, 열심히 실기학원에서 실기력을 높여야죠.

공부와 실기, 둘다 잡기가 상당히 어렵지만 어쩔 수 없는 현실이 그래요.

• 6. dma
    '15.7.7 5:24 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

미활보를 미술활동에 국한해서 생각하실 필요는 없습니다.
    예고가 아닌 일선고등학교에서 할 수 있는 미술활동이 뻔하다는 건 대학에서도 알아요.
    다른 과목이라도 미술과 연계지어서 본인이 느끼고 활동했다면 괜찮아요.

• 7. 고민
    '15.7.7 5:50 PM (183.107.xxx.160)

답변 주신 분들 참..감사하네요 안개가 좀 걷히는 느낌입니다
    저도 열심히 알아봐야겠어요 그냥 지나치지 않고 도움말씀 주셔서 다시 한번 감사드립니다

• 8. 일반고중에서 미술입시반 있는학교로 전학,
    '15.7.7 6:22 PM (222.237.xxx.119)

서울대는 내신중요하지 않아요.창의적인 실기가 관건이고..최저 맞추면 됩니다.
    오히려 홍대는 수시에서는 디자인경우 1.5등급대는 되야지 해볼만하고..정시는 수능성적1,2등급 받고 내신이 좋아야합니다.내신이 20프로지만 등급간 격차가 표준점수10점이상을 카버할수 있는 점수에요.
    즉 내신좋으면 수능점수 다소 모자라도 갈수있고..수능점수가 좋으면 2등급대라도 합격합니다.
    미활보는 10개 다채운다고 좋은게 아니고 얼만큼 진정성있나에 따라 결정되더라구요.

이대도 디자인을 올해 수시에서 홍대식으로 뽑는것으로 바뀌었어요.실기안보고 자소서에 있는 미술활동보고서 같은것으로 대체..디자인수시만 최저있는걸로...

이러한 입시경향으로만 봐도 디자인전공이 목표라면 일반고로 전학가서 대입준비하시는것도 좋을듯..
    혹시 홍대앞에 입사미라는 서울대 홍대 전문학원있으니 상담 받아보세요.실기학원이 아니구 진로상담이나
    미활보 도와주는 학원이에요.

• 9. 원글님
    '15.7.8 2:56 PM (222.106.xxx.90)

전학은 신중하셔야 해요.
    사시는 곳이 혹시 강남인가요?
    만일 강남이라면 일반고라도 내신이 만만치 않아요.
    괜히 일반고로 옮겨서 내신도 못챙기고, 분위기에 휩쓸려 수능도 못챙기는 경우 주변에 많이 봤어요.
    미술 실기학원에 가서 일단 아이 적성테스트도 해보시고, 상담도 받아보세요.
    덜커덕 전학하는 것 저는 비추합니다.

• 10. 원글
    '15.7.8 6:07 PM (183.107.xxx.160)

윗님...끝까지 신경써주셔서 감사해요 여긴 지방광역시에요 어제 미술입시 설명회 동영상 찾아보고 감 잡아가고 있는 중이에요 학교별로 참 전형도 다양하고 쉽지가 않네요
    아무래도 서울보다 정보도 떨어지고 학원 인프라도 많이 부족하고 ..여름방학동안 더 고민해봐야죠
    감사합니다