82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 문제 좀 풀어봐주세요.(금융계에 나왔던 문제라던데..)

궁금이 조회수 : 2,934

문제 나갑니다요...^^ 사람마다 답 차이가 있어서요,,,저랑 차이나게 생각하는 사람에게 왜 그렇게 생각하냐? 고민해보라는 얼토당토않은 댓구를 해서요.

현시간> 오후 1시 16분 보기 수정했어요> 위의 아랫님 말씀하신대로 제가 보기 100만원 빼먹었어요,

현명하신 님들이 번호없이 금액으로 해주셔서 문제는 없었지만요..싸~랑해요 82님들^^

어떤 귀금속 가게 주인이 손님에게 70만원짜리 물건을 팔고 100만원짜리 수표를 받았다.

잔돈이 없어 이 수표를 옆가게에 가져가서 돈을 바꿔 잔돈 30만원을 손님에게 거슬러주었다.

다음날, 옆 가게 주인이 이 수표가 가짜 수표라고 해서 옆주인에게 100만원을 다시 주었다.

이 경우 귀금속 가게 주인의 손실금은 얼마인가?

보기1. 100만원

2. 130만원

3. 170만원

4. 200만원

5. 230만원

맞춘 사람이 10%내외라던데..풀어봐주시고^^ 사유도 좀 써주세요,

지인 말로는 인터넷 검색하면 나온다던데 답을 알고 계신 분이면 올려주시도 되구요.

(사유 포함...)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.7 8:40 AM (175.223.xxx.229)

100만원아니예요?

• 2. 100
    '15.7.7 8:43 AM (72.194.xxx.66)

100만원 손해?

70만원 물건 판것 +30만원 거스름돈= 100만원
    옆가게에는 돈 바뀌서 100받았을거고 다시 백돌려 주었으니 제로

• 3. ...
    '15.7.7 8:43 AM (121.160.xxx.196)

저는 왜 100일까요

• 4. ...
    '15.7.7 8:44 AM (121.160.xxx.196)

200인가봐요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.7.7 8:50 AM (211.237.xxx.35)

당연히 백만원이죠 저도 이거 수천만번도 더 봄..

• 6. ,,,,
    '15.7.7 8:51 AM (175.121.xxx.16)

나도 200 일세

• 7. ,,,
    '15.7.7 8:55 AM (115.22.xxx.148)

손님:+70+30=+100
    옆가게:-100+100=0
    금은방주인:-70-30+100-100=-100

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.7.7 8:55 AM (211.237.xxx.35)

이 사람의 손해가 당연히 백만원일수 밖에 없는게
    100만원짜리 가짜수표를 받아서 그만큼만 손해이기때문이죠.
    ==========================================================================
    옆가게 주인이 100만원짜리 가짜수표를다음날 다시 가져와서 100만원을 현금으로 내준돈은
    이미 70만원은 옆가게 주인이 바꿔준돈을 다시 돌려주고 30만원만 자기 돈을 채워준거임
    이 사람의 손해는 도둑에게 내준 70만원짜리 목걸이와 옆가게에돌려준 30만원임

• 9. ㅇㅇㅇ
    '15.7.7 9:05 AM (211.237.xxx.35)

위에//님의 오류는
    손님에게 100준것중 70은 목걸이 30만원은 옆집에서 바꿔온 돈이라는거죠.
    손님에게 준 30은 원래 금은방 주인의 손해가 아니에요.

• 10. ,,,,
    '15.7.7 9:09 AM (115.22.xxx.148)

손님이취한 이득은 70만원짜리 물건과 거스름돈 30해서 100만원
    옆가게 주인은 100만원 줬다가 다시 받았으니 0
    금은방주인은 손님에게 간 손해만 생각하면 되니 100만원
    근데 보기에 답이 없네요...
    보기에 있는 답을 생각하면 나머지 30만원,70만원,100만원은 어디로 갔나요

• 11. 이백...
    '15.7.7 9:11 AM (59.0.xxx.217)

.........

• 12. ..
    '15.7.7 9:11 AM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

가짜 돈 받은 100만원이 손해죠.
    이사람 손해는 다이아몬드 70과 거스름돈으로 준 30 이니까요

• 13. 꽃마리
    '15.7.7 9:25 AM (218.50.xxx.220)

전 200..

• 14. 수엄마
    '15.7.7 9:27 AM (125.131.xxx.51)

이백이죠..

• 15.
    '15.7.7 9:30 AM (125.180.xxx.172)

200만원

• 16. ㅇㅇㅇ
    '15.7.7 9:30 AM (211.237.xxx.35)

ㅠㅠ 답글 그만 봐야지 머리에 쥐날것 같다..
    어떻게 100만원 이외의 답이 나올수가 있냐고요..
    보석상의 손해는 100만원짜리 가짜수표만큼만 손해예요. 그 이외엔 손해일수가 없어요.

보석상의 손해는 '70만원짜리 목걸이'와 옆집에 100만원 내줄때 보탠 '30만원'만 손해예요.
    손님에게 내준 30과 옆집에게 돌려준 70은? 옆집에서 바꿔온 100만원안에서 해결되는 돈이예요.
    이해가 안가세요?
    즉 손님에게 준 70 + 옆집에게 다시 돌려준 30만원임

• 17. ....
    '15.7.7 9:36 AM (121.160.xxx.196)

사깃군에게 -70-30
    옆집 100-100

가짜수표 0 - 70 금 +100 빌린돈 - 30 거스름돈 사깃군 - 100 옆집 갚은돈 = (100)

• 18. 원글님나와라
    '15.7.7 9:36 AM (119.14.xxx.20)

100만원이죠.
    일부러 보기에서 빼신 듯.ㅎㅎ

저도 이 문제 수차례 본 듯 해요.
    저도 처음엔 이백?백삼십?...막 헷갈렸는데, 지금은 쓱 봐도 백만원임을 확실히 알겠어요.

• 19. Hanzan
    '15.7.7 10:12 AM (116.120.xxx.140)

130이요~

제외 : 70 (물건값은 수표로 계산됨)

-30 (거슬러준 돈)
    -100 (가짜수표로 옆집에 돌려줌)

• 20. balance
    '15.7.7 10:24 AM (119.71.xxx.29)

주인을 중심에 두고 input 과 output을 따져 그 차이를 보면 됩니다.

input: 100만원 짜리 수표 그런데 가짜 수표라 0
    옆집에서 100 빌림

output: 상품 70
    거스름 30
    옆집에 100 돌려줌

input 합계=100, output 합계=200
    output-input=200-100=100
    즉, 100만원 손해

• 21. 제니
    '15.7.7 10:27 AM (1.234.xxx.10)

100만원이요...이유는 윗분들이 다 설명하셨네요.
    헛갈리시는 분들은 주인의 손실을 생각하지마시고
    도둑이 받은 이익은 얼마일까?로 돌려 생각해보세요.
    도둑이 받은 이익만큼이 주인이 입은 손실일테니까요.
    옆집주인은 100빌려줬다가 받았으니 손실도 이익도 없구요.
    도둑은 70만원짜리 물건이랑 30만원 현금 받았으니 100만원이익입니다. 따라서 주인의 손실은 100이죠.

답이 200이나 130만원이시라는 분은 100제외한 나머지 이익을 누가 취했다는 말씀이시죠?

• 22. ....
    '15.7.7 11:05 AM (211.210.xxx.30)

100만원이요.

• 23. 헷갈려도
    '15.7.7 11:15 AM (211.181.xxx.18)

100만원이요...
    도둑이 이익본게 바로 주인이 손해본 금액이니까요..
    도둑에게 내준돈 30만원은 내 손에서 나간게 아니고, 옆집에서 수표로 현금을 바꿔온 거죠..
    그러니까 내손엔 70만원이 있죠... 그런데 수표가 가짜이니 100만원을 돌려주기 위해
    70만원 + 30만원 인데, 70만원은 내손에 있고 30만원을 보태서 돌려주면 되죠..
    그러니까 최종 손해는 보석값 70만원 + 내가 구해준돈 30만원 = 100만원이요...
    도둑에게 준돈 30만원은 내가 준게 아니고 옆집에서 바꿔온 돈에서 준거니까요...
    그것만 헷갈리지 않으면 되요...

• 24. 그러네요
    '15.7.7 12:02 PM (59.0.xxx.217)

백만원...ㅎ

• 25. 130만원이요.
    '15.7.7 12:49 PM (1.246.xxx.122)

도둑에게 70만원짜리 물건과 현금 30만원 주었고 합이 100만원,
    옆집한테는 도둑에게 주고 남은돈 70만원과 30만원을 더해서 100만원을 주었으니 그중 30만원은 내돈,
    합은 130만원.

• 26. ...
    '15.7.7 1:18 PM (175.119.xxx.254)

전 170만원이요..

목걸이 70만원= 손님이 들고 갔으니 그돈만큼 손해..
    +
    100만원 =옆주인에게 주었으니..(생돈)