82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정에 먹기 좋은 음식 소개해 주세요.

유동식 조회수 : 5,906

아이가 치아교정에 들어가면서

지난 주에 이어 이번주도 사랑니 발치가 있습니다.

치과에서 보낸 참고사항을 보니 하루 정도 죽을 먹으라고 하더군요.

그런데 하루 죽 먹고 난 다음에도

밥을 먹을 때 너무 힘들어 해요.

치아교정 하는데 하루 이틀 하는 게 아니라서

장기간 식사에 신경을 써야 할 듯 싶은데

어떤 음식이 소화에도 좋고 교정하는데 도움이 되던가요?

먼저 교정하신 님들이나

아이가 교정치료 중이신 님들의 고언을 참조 하고자 합니다.^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.6 1:02 PM (58.146.xxx.249)

처음에 몇일 아프고 점점 적응이 되어요.
    대신 장치를 갈때마다 그게 반복되죠.

장치물이 레진이면 카레먹으면 변색되요 ^^
    고정장치 갈고는 이가 마치 맞은것 처럼 서로 닿을때 아프니까
    부드러운거나 면류, 시원한것 좋아요.
    많이 안씹어도 되는 종류면 될것 같아요.

• 2. 윗님
    '15.7.6 1:05 PM (175.121.xxx.139)

답변 감사합니다.
    카레는 좋아하지 않으니 다행이군요.
    근데 장치는 고정하기 전까지 몇번이나
    가는 가요?
    장치 교체할때마다 하루는 죽을 먹어야 하는지요?
    궁금한 게 많네요.^^

• 3. 우리 아이
    '15.7.6 1:05 PM (116.32.xxx.51)

계란말이 계란찜 두부종류 그리고 호박전 등
    부드러운거 위주로 먹었어요
    지금 한달차~~^^

• 4. ...
    '15.7.6 1:07 PM (58.146.xxx.249)

그 장치라는게...
    바로 철사 교체할때...라는 소리구요.
    사람따라 다르니까 정답은 없어요.

• 5. 배고파
    '15.7.6 1:07 PM (221.156.xxx.45)

저도 20년전에 했는데 다 큰 절 위해 엄마한턱 죽해달라고 하기 미안해서 저는 카스테라에 우유.
    간식으로 이만한게 없어요.
    카스테라에 우유 같이 먹으면 씹을필요 없어서 좋고 칼로리 높아서 배도 부륵

• 6. 답변
    '15.7.6 1:20 PM (175.121.xxx.139)

감사드립니다.
    우리 아이님, 저도 계란찜 좋겠다고
    생각하고 있었어요.

나온 김에 죽 종류도 소개 받고 싶어요.
    지금까지는 야채죽,
    닭죽, 전복죽 만들어 줬구요,
    오늘은 녹두죽 준비하고 있어요.
    왠만하면 직접 죽을 만들어 주고 싶어서요.

• 7. 윗님
    '15.7.6 1:29 PM (175.121.xxx.139)

고기도 그렇지만 야채 못 먹으니 그게 걱정이 되더군요.
    그래서 된장찌개 끓일 때 야채를 듬뿍 넣어서 푹 고듯이
    끓이도 했는데, 국물이라도 먹으면 좀 도움이 될까 해서요.
    야채 주스 생각은 못해 봤네요.
    과일도 주스로 마시면 좋겠네요.

• 8. 하다보니
    '15.7.6 1:45 PM (203.234.xxx.75)

요령이 생겨요. 그냥 그때그때 먹고 싶다는 걸로 생각나는데로 해주고요
    성장기 아이라 고기도 넘 먹고 싶어해서 처음엔 쇠고기죽을 많이 해줬어요
    좀 지나면 아픈것도 즐기고 며칠 지나면 못먹는거 없이 다 잘 먹어요
    그래서 요즘엔 아예 치과가기전 든든히 먹입니다.
    죽종류, 연두부, 쥬스로 많이 먹구
    밥은 좀 질게 해주고 국물위주로 많이 먹었어요