82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 후반 여자입니다. 인간관계 밀당 조언 부탁드려요.

밀당녀 조회수 : 6,311

남녀관계 아니고 인간관계입니다.

보니깐 제가 인간관계 밀당을 넘 못해서 ㅜㅜ

100 아니면 0인거 같아요

다 퍼 주든지 아예 안주든지

그런데 모든 사람과 그렇게 지낼수는 없잖아요...

요새들어 인간관계 밀당이 참 중요하다는 생각이 들었는데

인생 선배님들의 조언좀 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀당녀
    '15.7.5 3:09 PM (147.46.xxx.68)

ㄴ 네 물론 그럴거긴 한데 ㅜㅜ 팁을 좀 주셨으면 해서요..!

• 2. 잘하지도 못할
    '15.7.5 3:23 PM (58.233.xxx.99)

밀당 섣부르게 하지말아요. 상대방도 쟤 수쓰고 머리 굴린다 다 느끼고 더 멀리 합니다. 그냥 순수한 마음으로 바라는거 없이 관계 맺는게 더 좋은 관계 많이 만들 수 있지요.

• 3. 행복한 집
    '15.7.5 3:36 PM (211.59.xxx.149)

인간관계도 전략이 필요해요.

일방적인 퍼주기나 받아주기나 누군가는 억울할수 있으니
    탁구치듯이 저쪽이 한번 받아주면 나도 한번 받아주고
    내가 받은게 있다면 한번 돌려주고

내가 너무 많이 손해본다 싶으면 비워주고
    저쪽이 좀 손해보는듯 싶으면 채워주고

저울추가 중립을 유지하듯 중심을 잡으려고 하셔야 해요.

마음대로 조절이 안되면 버릴 필요도 있고
    알면서 속아주고 눈감아줄 필요가 있다면 덮고 가는 아량도 필요해요.

• 4. ..
    '15.7.5 3:42 PM (116.41.xxx.115)

아마 관계의 친밀도보다 내 희생?배려가 먼저 나가실거예요.
    먼저 퍼주고 양보해주고..그쵸?
    제가 꼭 그랬었어요.
    전 그냥 좋은사람 가까운사람한텐 늘 계산없이 했는데
    그 배려가 반복되면 권리인 줄아는사람이 많더라구요.

참으세요.
    꾹 참으세요.
    남에게 해를 끼치거나 무례하게하는게 아니면
    좀 이기적으로 나를 먼저 내 맘을 먼저 내 상황을 먼저 살피세요.
    첨엔 주변에서 반응이 좋지 않을거예요.
    왜냐하면 자기들이 불편하니까요.
    그래도 이기적이되세요.꼭!!!

• 5. ...
    '15.7.5 3:54 PM (175.253.xxx.31)

사람한테 너무 많은 기대를 하지 마세요.
    내가 이만큼 했으니 상대방도 어느 정도는 해주겠지...이런 기대요
    그냥 만나면 반갑고 잘해주면 고맙고 그렇게 생각하세요.

• 6. 고난이 있을때라도 사람한테 의지하지마라
    '15.7.5 4:03 PM (175.193.xxx.90)

사람은 내 사정을 다 알지 못하고 알수도 없다.
    오직 신만이 아실뿐...

• 7. 밀당안돼
    '15.7.5 4:21 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

님은 글렀음. 밀당되는 애들은 그런걸 고민조차 안함
    나이가 드니.. 걍 내 하고 싶은걸 하면됨.
    단지 내가 지금 날 속이고 있나? 어닌가.
    그걸 잘 살피삼

• 8. 밀당녀
    '15.7.5 4:26 PM (175.223.xxx.177)

ㄴ ㅋㅋ 그럴지도요

• 9. 밀당녀
    '15.7.5 4:26 PM (175.223.xxx.177)

암튼 지금까지의 조언 넘 감사합니다 ㅜㅜ 밖이라서... 집에 가서 하나하나 읽어볼게요

• 10. 밀당녀
    '15.7.5 4:28 PM (175.223.xxx.177)

그런데 저같은 호구 ㅜㅜ 에서 밀당녀로 거듭나신 분은 없나요? 역시 기본전제가 다른건가...

• 11. ..
    '15.7.5 6:21 PM (121.134.xxx.91)

밀당을 일부러 하기 보다는
    사람에 대한 기대감이 너무 커서 의존한다거나 아니면 너무 마음을 닫고 거리를 두는 것 두 개 다 안좋은 것 같아요.
    이세상을 살면서 가장 중요한 것은 적정거리 유지입니다. 사람 뿐만 아니라 돈이나 물질, 자기 자신에 대해서도 적정거리 유지해야 원만하게 살 수 있어요. 모든 것에 대해 과도한 기대나 두려움을 갖지 말고 현실을 직시하면서 초연한 태도를 갖는게 중요합니다.

• 12. 밀당녀
    '15.7.5 6:23 PM (147.47.xxx.210)

ㄴ 아... 눈이 번쩍! 감사합니다 ㅜㅜ

• 13. ...
    '15.7.5 7:46 PM (118.38.xxx.29)

>>이세상을 살면서 가장 중요한 것은 적정거리 유지입니다.
    >>사람 뿐만 아니라 돈이나 물질, 자기 자신에 대해서도 적정거리 유지해야 원만하게 살 수 있어요.
    >>모든 것에 대해 과도한 기대나 두려움을 갖지 말고
    >>현실을 직시하면서 초연한 태도를 갖는게 중요합니다.

• 14.
    '15.7.5 9:08 PM (175.223.xxx.57)

상대방이 나에게 어떻게 하느냐에 따라 맞춰 대하세요. 오바하지도말고요.
    그게 제일 좋은듯해요

예) 상대가 나에게 밥도 사주고 잘챙겨준다- 나도 그렇게 해준다

상대가 더치하거나 절대 먼저 베푸는거 없다- 나도 맞춰 그렇게 해준다.

상대가 종종 선물 사준다- 나도 사준다
    상대가 날 믿어주고 힘을준다- 나도 그사람에게 끝까지 의리 지킨다

상대가 나를 이용해먹으려는거같다- 거리둔다
    give and take 를 잘 해야해요.
    자연스럽게 하는게 핵심