82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액 말이예요. 젓는다 vs 안젓는다

다수결로 하지요.
저는 안젓는다1표
저으면 부글 거리며 끓어오르는데
안젓고 어둡고 건조한곳에 놔두면 3개월뒤에
밑의 설탕 다 녹고 다 잘되어 있었어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '15.7.4 6:01 PM (58.125.xxx.124)

위기탈출이나
    어디서나
    다 저으라던데
    요새프로들

• 2. ^^
    '15.7.4 6:04 PM (101.250.xxx.46)

저는 젓는다 1표예요
    거품 안끓어오를때까지 매일매일 저어줍니다
    정성 들인 만큼 맛있는거 같아서 안저어주면 불안하더라구요 ㅎㅎ

• 3. 아이둘
    '15.7.4 6:04 PM (39.118.xxx.179)

안저으면 더 거품 생기고 밑에 설탕이 돌덩이가 돼있어요

• 4. 저는요
    '15.7.4 6:04 PM (220.121.xxx.96)

젓는걸로
    그냥두면 설탕이 다내려가서 위에 곰팡이나요

• 5.
    '15.7.4 6:06 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 안저어요
    항아리에 하니 끓어오를일도없구요
    어설피 기구소독안된걸로 저어주다 망하거든요

• 6. 저어도
    '15.7.4 6:10 PM (211.178.xxx.223)

안 끓어오르던데?

• 7. ..
    '15.7.4 6:33 PM (125.130.xxx.241)

초반엔 저어서 설탕 나녹으면 덮어서 그대로둔다

• 8. ㅁㅇㄹ
    '15.7.4 6:43 PM (218.37.xxx.23)

우리집도 설탕 녹을때 까지만 매일 저어주다가 헝겊 덥고 신경 껐습니다. 잘될거야~~~.

• 9. --
    '15.7.4 7:09 PM (121.189.xxx.81)

젓는다 5표 젓다가 놔둔다 2표 그냥 놔둔다 2표
    (털썩) 제가 게을러서 안저어도 된다는 말을 듣고 싶었는데요.

• 10. ㅁㅇㄹ
    '15.7.4 7:16 PM (218.37.xxx.23)

다시 보니 덮고..입니당 . ㅋ

• 11. 으이구
    '15.7.4 7:17 PM (110.70.xxx.209)

병을 흔든다.
    큰 병에 1/3 혹은 1/4만 되게 담아요.
    자주 병을 온갖 방향으로 휘저어 흔듭니다.
    천천히.

• 12. 김흥임
    '15.7.4 8:09 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

제가 택하는 방법
    매실을 큰 다라이에담고 과도로 마구마구 상처를 냅니다
    그다음 동량설탕을 휘섞어 하루재우면
    상처에서 나온 수분덕에 설탕이 홀라 다 녹아있습니다

그걸 항아리에 담고 면보로 동여매고 끄 ㅡㅡㅡㅡ읕

• 13. 호수맘
    '15.7.4 8:43 PM (58.224.xxx.192)

저도 윗분처럼 그렇게 해도 섵탕이 안녹아
    전 긴비닐장갑 끼고 저어
    중간 뚜껑 열어 한번씩
    공기 빼주고 아주 잘되었어요

• 14. ㅡㅡ
    '15.7.4 10:26 PM (218.55.xxx.61)

담그면 쳐다도 안봅니다.
    젓는다는것은 아예 없고.
    1~2년 지나서보면 다 잘되어있더군요.

• 15. 방송에
    '15.7.4 10:42 PM (58.231.xxx.33)

매실로 유명하신분 있잖아요 그분이 나와서 젓지젓라고
    말라고 했어요. 매실 사간 사람들이 왜 맛이 틀리냐고 물어보는데 그게 젓고 안젓고의 차이라고 하네요.
    그분은 설탕이 다 가라앉으면 위에 액만 따라서 보관하고 밑에 가라앉은 설탕에 엑기스 조금 부어 음식 할때 설탕 대신으로 쓰신다고 했어요.