82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학 문제집 어떤거 추천하시나요?

수학고민 조회수 : 2,006

초 4인데 구몬하면서 우공비 수학만 풀렸거든요

문제집이 넘 많아서 고르기가 힘드네요

선배맘들에게 조언을 구합니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. phrena
    '15.7.3 4:16 PM (122.34.xxx.218)

저희도 초4 ^^

방학 중 예습 용으로 [생각수학] (개념서)
    본 학기 중엔 [문제 해결의 길잡이] (심화)
    병행해서 [핀란드 수학 교과서] 같이 합니다.
    핀란드~는 우리나라 교과 과정과 다르고, 뭔가 이상하게? 쉽게 진행되어
    내년 되기 전 6학년 과정까지 모두 끝낼 것 같아요. ;;

방학 중엔 [기적의 계산법](?인가 갑자기 제목이 가물가물,,,,)
    시매쓰에서 나온 최상위 연산 문제서 풀게 하고요....

(구몬,눈높이,기탄 등 경험 없고
    동아 전과나 천재교육 등에서 나온 문제집은 전혀 구입 안 해요...)

• 2. 오오
    '15.7.3 4:39 PM (175.121.xxx.16)

생각수학-길잡이-핀란드 수학...
    잘 기억하겠습니다.

• 3. 나는나
    '15.7.3 6:39 PM (218.55.xxx.42)

디딤돌도 깔끔해요.

• 4. 지금 중등이고
    '15.7.3 9:22 PM (122.34.xxx.138)

집에서 공부하다 6학년부터 학원다니기 시작했어요.
    집에서 할 땐,
    개념서는 건너뛰고(구몬 2,3년 정도 선행하면 연산 부분은 개념서 안 풀어도 쉽게 넘어가더군요.)
    셀파수학, 디딤돌 최상위수학, 문제해결의 길잡이, 왕수학에서 나오는 서술형 문제집,
    필요하면 A급 같은 심화문제집 한 권 정도 더 풀렸어요.
    제 아이는 이 정도가 최선이라 난이도가 더 높은 극심화 문제집은 안 풀렸어요.
    아이마다 받아들이는 게 다르니 참고만 할 뿐 내 아이에게 맞는 교재는 직접 찾아야합니다.

학원에선 우공비 시리즈(종류가 많죠?)와 개념잡고 심화로는 디딤돌과 학원 자체 교제 풀리더군요.
    근데 학원은 레벨마다 사용교재가 다르고 심화문제는 아예 안 풀리는 반도 많아요.
    어쨌거나 눈 돌아갈만큼 엄청난 양의 문제집을 풉니다. ㅠㅠ

• 5. 아이마다 달라요.
    '15.7.3 11:36 PM (1.238.xxx.64)

추천은 참고만 하시고 아이와 서점 가서 직접 고르는 게 나아요. 울 아이는 씨매스에서 나온 문제집 싫어했어요. 두산 큐브 문제집도 이상하게 싫어했고요. 몇 번 실패한 후론 꼭 몇 가지 추려서 그 중에서 고르라고 해요.

울 아이는 5학년인데 올해는 쎈 풀렸어요. 방학에 한 학기 선행만 했는데 선행용은 우공비 기본과 실력 문제만 풀렸고 나머진 시험기간에 풀렸고요.

4학년엔 선행용으로 개념플러스유형 라이트 진도책만 풀렸고(두께가 선행용으로 딱 좋은데 해설지가 별로였어요) 학기중에는 일등 해법 수학 풀리고 시험땐 개념플러스유형 복습책 풀렸어요.

3학년엔 선행 없이 복습만 했었고요 하기중엔 셀파, 방학에 복습용으로 일등 해법 수학 풀렸어요. 2학기에 큐브 심화를 풀게 했는데 울 아이가 정말 큐브 심화를 싫어해서 처음으로 다 못 푼 문제집이었어요.

문제 해결의 길잡이도 풀려봤고 팩토도 풀려봤는데 우리 아이처럼 수학을 좋아하지 않는 애는 수학을 싫어하게 만들 것 같아 한번씩 도전하고는 말았네요.