82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1.2등급은 정말 실수로 결정되나요?

수능영어 조회수 : 3,159

아래 글보다 그런 말씀이 있으셔서요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이점짜리
    '15.7.3 3:44 PM (115.140.xxx.134)

한문제 틀리면 이등급입니다 일등급이 백점이니까요 그건 실력이 아니고 실수죠~

• 2. ..
    '15.7.3 3:46 PM (121.157.xxx.2)

이번 6월모평 등급컷 보셨나요?
    다 맞던가 2점짜리 1개 틀려야 1등급입니다.그정도 성적의 아이들이 몰라서 틀렸다고는
    생각되지 않아요.그래서 실수 하지 않으려 기를 쓰고 공부하는거죠.

• 3. ...
    '15.7.3 3:46 PM (221.157.xxx.127)

문제가 쉽게 출제되면 그렇죠

• 4. --
    '15.7.3 3:48 PM (121.188.xxx.42)

실수도 실력이예요.

• 5. ...
    '15.7.3 3:48 PM (14.37.xxx.186)

작년 수능이 그래서 여럿 울렸어요.

• 6. 실수가 아닌 실력이라면
    '15.7.3 3:55 PM (118.220.xxx.90)

그 차이는 어디서 나올까요..고작 한 문제인데...

• 7. ㅇㅇ
    '15.7.3 3:59 PM (66.249.xxx.178)

1등급은 120점이 만점이라고 생각하고 공부해야되요.
    100점 목표로 공부하면 1,2등급 왔다갔다해요

• 8. ...
    '15.7.3 4:01 PM (101.250.xxx.46)

1문제.. 몰라서 틀린게 아니죠 순간적인 착각
    오답체크할때 분명히 맞고 아는 문제거든요
    그건 실력이라고 보기 어렵지 않을까요?
    그냥 운이죠

• 9. 사탐같은 과목은
    '15.7.3 4:08 PM (210.97.xxx.49)

한개 틀려도
    2점짜리면 2등급
    3점짜리면 3등급이 되기도해요.
    그러니 쉬운 수능은 정말 아닌거죠.
    수능이 어느정도 어렵게 나오면 한개실수로 2등급,3등급 떨어지는 일은 없겠죠.그럼 당장 어려운수능이 사교육 부추긴다 난리날테니 뭐가 맞는지 모르겠네요

• 10. --
    '15.7.3 4:19 PM (121.188.xxx.42)

실수도 실력이예요. 1번인줄 알았는데 순간적으로 2번을 찍었다고 해도 그 순간의 집중력저하가 결국 본인의 능력이예요. 집중이 한순간 흐트러지게 놔둘수밖에 없는 체력과 정신력이 결과적으로 실수를 만들고 그것도 당연히 실력입니다.
    조금 다른얘기지만 시험을 잘본다는건 공부를 많이한것과는 조금 다를때가 있어요. 내가 많이 아는것을 다른사람이 알도록 하는건 지식+소통의 문제이기 때문에요. 출제자의 입장에서 생각하고 어떤방식으로 문제가 나올지 예상하고 그러는거죠. 그런지점까지 알고 대응하기를 원하는게 현재의 시험이라는 형식이니까요. 그런아이가 만점을 받아요. 그냥 많이 아는 아이가 아니라요. 만점을 받는다는건 그래서 지식뿐만아니라 다양한측면에서 능력이 있다는거죠. 그런능력이 사실 더 중요하기도 하고요.

• 11. dd
    '15.7.3 4:37 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

실수가 왜 실력이 아니겠어요? 쉬워서 순간적으로 틀렸다해도 그것도 실력이죠.
    진짜 의대나 명문대 간 애들 보면 쉬우나 어려우나 거의 만점에 가깝게 맞아요..
    시험칠때 엄청난 집중력으로 실수도 허용안하는 애들이 명문대 가고 그러는거죠.

• 12. ....
    '15.7.3 4:41 PM (210.223.xxx.22)

오늘 성적 얘기 많네요.
    1등만 할때는 뒤에 애들은 다른 나라 애들이라고 교만해져보기도 했는데, 한번 뒤로 몇등 밀려보니 그동안 운이 좋았구나 싶어요.

시험보고 정확하게 오엠알 마킹 정확하고 효율적으로 하는거까지 실력

• 13. 실수도
    '15.7.3 5:47 PM (61.253.xxx.47)

실력이라고 한마디로 말하기엔 아이들이 너무 안쓰러워요.
    시험을 몇날 며칠 보는것도 아니고,하루에 몰아서 보는데 그 순간에 착각해서 한두문제는 틀릴수 있잖아요.
    작년 이과수학이 너무 쉬워서, 학생들이 이렇게 쉬울 수 없다고,이상하다고 의심해서 틀린 애들도 있는데요.
    그런데 한두문제로 학교가 쭉쭉 내려가니,애들이 최소 3년간 재수삼수했으면 더 오랫동안 노력한게 정당한 댓가를 못받기에,쉬운 시험이 정의롭지 못하다는거에요.

• 14. ..
    '15.7.3 5:50 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

지금의 시험패턴 앞에서는 실수도 실력이라고 말할수 있겠죠.
    하지만 평가하는 방식이 달라지면 실력도 달라져요.
    실력은 있는데 실수가 잦은 아이는 현 교육패턴의 피해자이기도 해요

• 15. 그게...
    '15.7.3 6:33 PM (121.175.xxx.150)

실력이 아니니까 수능이 변별력이 떨어진다고 대학들이 기피하죠.
    따로 시험을 쳐서 자기 대학에 맞는 인재를 뽑고 싶은데 그렇게 못하게 하니까 수시를 늘리잖아요.
    수시보다야 본고사를 치는 편이 훨씬 낫겠구만...

• 16. ㅇ ㅇ
    '15.7.3 11:32 PM (121.161.xxx.70)

흔히 실수도 실력이라 말하지만 실순 그저 실수일 뿐이기도 해요 요즈음의 쉬운 수능 정말 문제있죠