82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유관순 논쟁이 뭔가요?

궁금해 조회수 : 1,502
지난 주말 독립기념관에 다녀왔습니다.
그 앞에서 하루를 보낼 일이 생겨
반 강제로 독립기념과에 간 셈.

나이가 많아 홀 9개는 엄두가 안나고
뒤부터 7,8,9관만 보았어요.
거의 해방직전부터인 셈.

그러다가 남편과 유관순 논쟁얘기가 나왔어요.
바빠서 관심두지 않다가 얘기가 나오니
우리 둘 다 잘 모른다는 걸 알았죠.

인터넷에서 찾아보려니
별로 자료가 없네요.
요지는 교과서 중 절반은 유관순을 싣지 않는다
진보성향 학자들이 유관순은 친일파가 만든 영웅이라고 본다
뭐 이런 식이네요.

괜찮은 자료 있는 곳 아시는 분 알려주시면 큰 도움이 되겠습니다.

3년전 아이 봉사활동 하는 거 기다려주느라고
아이는 안내 봉사하는 동안 저는 또 반 강제로 
서대문형무소를 열심히 관람한 적 있어요.
그때 유관순의 사진이 인상적이었던 기억이 나요.
눈이 부리부리하고 인상이 강했죠.

암튼, 유관순 논쟁이 뭔지 좀 알고 싶습니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후~
    '15.7.2 11:17 PM (110.9.xxx.164)

위스키이님 짧은 지식이라니요~ 겸손이 지나치세요~
    나석주, 김원봉 저도 팟케스트 '이이제이' 들으며 알게 된 분들이고 이 분들 외에도 우리가 모르고 지나쳤던 많은 분들이 계시더군요. 울컥하며 가슴 아프게 들었는데 많은 분들도 들어 보셨으면 해요~ 유관순 논쟁이 뭐지? 하고 들어왔다 위스키이님 댓글에 감동(?) 받아 한 줄 쓰고 가요~ *^^*

• 2. ...
    '15.7.2 11:20 PM (61.74.xxx.22)

처음 듣는 이야기인데 위스키이님 말씀 들어보니 충분히 그럴듯하네요.
    좋은 얘기 감사해요~

• 3. 청색책
    '15.7.2 11:40 PM (66.249.xxx.186)

일제강점기에는 유관순이라는 이름이 거의 알려지지 았습니다. 상해임정도 만주의 독립군들도 말이죠.
    유관순열사가 대중들에게 알려지기 시작한 것은 해방후 독립운동 관련 영화가 만들어지는데 그중 하나가 유관순열사를 주인공으로 한 것이었습니다.
    그런데 그 영화가 당시 흥행하면서 사람들이 유관순열사를 알게된거죠.
    친일문제는 그러면서 김활란이 유관순열사가 자신의 이화학당 출신이라는걸 적극 홍보하면서 자신의 친일경력을 감추려 했다는것에서 논란이 된거죠
    유관순열사가 독립운동을 하다가 순국한건 분명한 사실이죠. 후대에 영화로 재인식된 거라고해서 흠집 낸다면 오히려 문제죠. 재조명되어야하고 안알려진 분들이 아직도 많은데말이죠.