82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목우촌햄이 변심했네요.

배신감 조회수 : 10,198
목우촌 주부9단햄 무척 애정해요.
김밥 말때도 꼭 목우촌 주부9단 햄만 고집했어요.
축협에서 만든 그나마 믿을수있는 햄...이라고 혼자
돈주고 마음주고 다줬지요.
근데 목우촌햄 변심했네요.
원래 제가 기억하는 목우촌햄은 주성분이 돼지고기99(98?)% 였거든요.
어느순간보니 93%..ㅜㅜ
햄은 주성분이 최소한 돼지고기가 90%이상은 되어야 맛있더라구요.
오늘 마트가서 오랫만에 김밥해먹을까 싶어 찾아봤더니
주부9단 김밥용햄은 돼지고기가 몇퍼센트 들었는지 아예 표기를 못했네요.ㅠㅠ 목우촌살코기햄 큰것은 돼지고기80% 라고 적혀있어요.
겉모습,포장지는 예전과 그대로인데 소리소문없이 주성분 돼지고기 함유율은 완전 바뀌었어요. 이것도 과대포장과 마찬가지로 소비자 기만하는것 아닌가 모르겠네요?
암튼 참 씁쓸해요. 배신감.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 써니
    '15.7.2 6:36 PM (122.34.xxx.74)

아니.. 이것들이 언제부터 바꿨대요?
    저도 목우촌 햄만 사먹는데...

• 2. 저도
    '15.7.2 6:36 PM (203.142.xxx.47)

목우촌 햄만 사다시피 하는데 언제부턴가 포장에 함유량도 잘 안적혀 있더라구요.

그제던가 마트에 가서 타 상품이랑 함유량 좀 비교해봐야지 하고 놓고 보는데.. 안적혀있어서 난감했어요.

• 3. 찬웃음
    '15.7.2 6:39 PM (59.14.xxx.128)

국산은 목우촌만 있는거 같아서... 여기걸로 사먹는데.. 이러면~ 안되지요~~

• 4. ㅁㅁ
    '15.7.2 6:41 PM (125.178.xxx.41)

작년부터인가 대부분의 햄에서 돼지고기 함량 표기를 안하더라구요.. 덕분에 햄 먹는건 많이 줄였지만 짜증나요..

• 5. 완소햄
    '15.7.2 6:41 PM (124.53.xxx.163)

저도 돼지고기함량 높다고 좋아했는데
    그런 꼼수를 부렸나요?
    최근엔 햄이 너무 짜게 느꺼져서
    내입에 문제가있나 생각하고있어요

• 6. ㅇㅇ
    '15.7.2 6:42 PM (121.154.xxx.40)

저도 목우촌 비엔나 소시지 애용자인데
    포장지 봐야겠네요

• 7. 포장지를 비롯
    '15.7.2 6:46 PM (210.97.xxx.49)

겉모습은 그대로예요.
    성분표를 자세히 살펴보지않으면 내용물이 예전과다르다는걸 알수가 없으니 그동안 믿고 목우촌햄 포장지만 확인하고 사다먹은 저는
    완전 배신당한 느낌이예요.
    돼지고기함유량을 아예 표기조차못한 김밥용햄은(예전에는 93?95?%였음) 잡고기랑 화학첨가물로 예전맛을 흉내내고 있었다는 이야기겠죠? 목우촌살코기햄은 돼지고기 80%라고 표시해놓은걸로봐서 표시조차못한 김밥용햄은 그이하같아요..ㅠㅠ

• 8. ..
    '15.7.2 6:47 PM (211.36.xxx.8)

목우촌 비엔나 살려고 쇼셜에 싸게 나온 하* 주문할 생각도 안했는데, 뭔 이런 배신을..

• 9. 망고나무나무
    '15.7.2 6:51 PM (112.163.xxx.133)

저두요!!!! 햄살때 성분표시보고 돼지함량 보는데 작년부터인가? 없어진거에요. 사면서도 찝찝하고.. 돼지함량 줄이거나 소비자에게불리한점이 있으니 표시를 안했겠죠?
    저도 딱 배신감 들었어요 ㅠㅠ

• 10. 주성분이 바뀌었으면
    '15.7.2 6:55 PM (210.97.xxx.49)

햄 이름을 살짝 바꿔주든가
    하다못해 제품포장 색깔이라도 바꾸든가
    소비자가 알아차릴수는 있게 해줬어야죠.
    아주 못됐어요.의도가 나쁘게 느껴져서 배신감이 커요.ㅠㅠ

• 11. 이런...
    '15.7.2 7:02 PM (39.118.xxx.147)

엊그제 프랭크소시지 햄 긴 것을 구입해서 먹었는데
    예전과 맛이 좀 달랐거든요..
    육질도 좀 다른 것 같았구요..
    어쩐지....ㅜㅜ

가격이 약간 비싸더라도
    목우촌 햄을 애용했었는데..
    굳이 그럴 필요가 없어진 건가요..ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '15.7.2 7:14 PM (121.154.xxx.40)

비엔나 소세지에도 돼지고기 표시량이 없어요
    믿고 먹었는데 배신감 드네요

• 13. 알려줘서 고마워요
    '15.7.2 7:21 PM (121.140.xxx.30)

목우촌 햄만 먹었는데. 돼지고기 함량이 이렇게 줄었는지 몰랐어요. 언제부턴가 햄이 맛이 없어져서 너무 먹어서 그런가 했는데 돼지고기 함량이 이렇게 많이 줄었는지 정말 몰랐어요. 가격은 가격대로 올리고 돼지 고기 함량이 이렇게 낮추다니. 그래요 내 입맛은 변한게 아니었어요. 너 목우촌이 변한걸 몰랐던 거지요. 이제 안녕이네요.
    알려주신 본글님 정말 감사해요.

• 14. 좀 더 비싸도
    '15.7.2 7:28 PM (210.97.xxx.49)

국내산 돼지고기 90%이상인 햄을 먹고싶고 먹이고싶어요.
    차라리 가격을 올리지
    비겁하게 슬~쩍 모른척 돼지고기함량만 낮추다니 진짜 나빠요.

• 15. ,.
    '15.7.2 7:29 PM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

저만 느낀게 아니었군요 너무 짜고 식감이 안좋아졌어요

• 16. 충성
    '15.7.2 7:54 PM (119.194.xxx.239)

주부들이 믿고 애용해 줬건만, 이 사람들이!

• 17. 저도
    '15.7.2 8:12 PM (121.162.xxx.107)

어제 소세지사려고 주부9단 들었다가 성분표 보고 내려 놓았어요.
    햄이고 소세지고 간에 다 돼지고기 함량이 없었어요.
    그래서 청정원에서 나온 건강생각 비엔나 샀어요.
    돼지고기 91% 들어 있고 합성첨가물 없어서 샀는데 맛 괜찮네요.

• 18. 그럼
    '15.7.2 8:33 PM (175.211.xxx.31)

한살림이나 생협것은 낫겠죠?

• 19. 안수연
    '15.7.2 9:35 PM (1.231.xxx.163)

에이쒸! 믿고 사먹었두만...

• 20. 헐...
    '15.7.2 10:27 PM (1.250.xxx.56)

햄은 목우촌것만 먹었는데ㅠㅠ
    믿고사는 몇 안되는 브랜드인데...ㅠㅠ

• 21. ㅁㅁ
    '15.7.2 10:37 PM (180.230.xxx.83)

저도 햄 잘안먹는데 목우촌은 맛있어서
    꼭 여기걸로만 먹는데
    뭔 이런변수가..

• 22. ....
    '15.7.2 11:41 PM (125.186.xxx.76)

저도 다른거보다 가격이 좀 해도 이브랜드 좋아했는데....

• 23.
    '15.7.2 11:46 PM (211.58.xxx.71)

어쩐지 맛이 없어졌다했어요
    이것들이 꼼수를 .. 이젠 바바이네요

• 24. 어머
    '15.7.3 12:24 AM (182.212.xxx.165)

저도 그동안 김밥 햄은 무조건 목우촌이었는데...
    앞으로 다른거 먹어야 겠네요
    알려주셔서 고마워요^^

• 25. 콩콩이큰언니
    '15.7.3 1:28 AM (219.255.xxx.208)

어쩐지 오랫만에 소시지를 샀는데..맛이 영 예전만 못하네 했더니...배신감 드는군요..

• 26. ..
    '15.7.3 3:27 PM (123.109.xxx.56)

알려주셔서 감사해요 원글님.
    안그래도 요즘 하*로에 가면 자주 세일 하길래 왜 그런가 했더니.....
    차라리 다른걸 사야겠네요.

• 27.
    '15.7.3 3:40 PM (112.149.xxx.88)

어묵도 어육함유랑이 낮거나 아예 안써 있으면 맛이 없어요 ㅠㅠ
    좀 제대로 된 음식을 팔았으면.....

• 28.
    '15.7.3 3:58 PM (223.62.xxx.180)

어쩐지 맛이 예전만 못하더라는..

• 29.
    '15.7.3 4:04 PM (121.150.xxx.86)

식약청에 질의해봤더니 국립농산물관리원으로 전화를 돌려버리네요.
    함유량이 빠진 햄이 많다고 하는데도 접수를 안받는 이유를 모르겠네요.

• 30. .......
    '15.7.3 4:14 PM (211.210.xxx.30)

맛 달라진거와는 별도로 함량 표시에 대해서는 얼마전에 판매하는 분 말씀에 따르면
    표시가 금지 되었다고 하네요. 진짜인지는 모르겠지만요.
    이유가 뭐냐고 하니 잘 설명을 못하더라구요. 항상 돼지고기 % 보고 사먹었었거든요. 요즘은 그 표시가 잘 없어요.

• 31. 작년부터
    '15.7.3 4:26 PM (121.184.xxx.62)

2014년 식품의약품안전처에서 발행한 ‘식품안전관리 지침’에 따라 함량 표기 기준이 바뀌었대요.

바뀐 지침에 따라 계산하면 오차가 커서 그냥 뺀다고 하네요..

원산지는 필수 표기 사항인데 함량 표시는 선택이라 아예 표기를 안하는 거래요.

http://www.consumernews.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=433049

• 32.
    '15.7.3 5:55 PM (121.166.xxx.239)

그렇군요 ㅠㅠ 그래도 국내산이고 축협이라고 믿었는데...전 얼마전에 초록마을에 가서 햄을 샀는데 햄 종류에 따라 달라지기는 하는데 거기도 함량이 95%이상 넘는건 하나 밖에 없던 걸로 기억해요. 정확한 건 아니지만요. 그래도 그런 곳들은 첨가제는 최대한 안전한 걸 넣을 테니...
    하이포크 햄은 어떤가요? 여기껄 사려면 배송비를 내야 하는데 ㅠㅠ