82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이 영구치가 6개가 없대요 ㅠㅠ

그래도 엄마 조회수 : 8,788

오늘 7살 아들아이 어릴때 다쳐서 유치가 빠진적이 있어서  정기검진차 대학병원에 갔었어요

윗니가 흔들리기에 그때쯤 다시 한번 오라고 해서요

그래서 사진을 찍어서 검진을 하다보니 세상에..ㅠㅠ

선천적으로 영구치 6개가 없대요

물론 유치가 늦게 나긴 했지만..이런경우는 드물다고..

6개월마다 정기검진으로 지켜보며 나중에 방법을 모색해 보자고 하는데  임플란트나 뭐 교정으로 자리를 메궈

준다나 뭐라나   너무 놀라서  가물가물..

정말이지 별의별 생각이 다 듭니다.

임신중에 남편과의 불화로 평생 처음으로 입맛이 없어서 거의 먹지를 못했느데 그것 때문인가 싶기도 하고

하루종일 미칠거 같아요

사람한테 이가 얼마나 중요한데 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도 엄마
    '15.7.1 10:48 PM (220.81.xxx.65)

혹시혹시 늦게라도 영구치가 생기는 경우는 없을까요?
    한두개도 아니고 6개라니..ㅠ

• 2. 555
    '15.7.1 10:52 PM (182.227.xxx.137)

지금 사진상 안 보이면 없는 거예요.
    안보이는 경우가 가끔 가다 있지만 6개가 한번에 안보이지는 않죠..
    놀라셨겠어요. 아기도 고생 좀 하겠구요.
    하지만 모르고 방치하는 것보다 미리 알고 유치 빠질 때마다 바로 대응하는 게 훨씬 좋으니 그나마 다행이라고 생각하세요ㅜㅜ

• 3.
    '15.7.1 10:52 PM (23.91.xxx.146)

유치가 끝까지 안빠지는 경우도 있어요.
    울남편 그렇거든요.

• 4. 교정
    '15.7.1 10:55 PM (116.37.xxx.176)

저희애도 정면 아래 앞니 두개가 영구치가 없어서 9살부터
    교정 시작했어요.
    교정전문병원에 가셔서 상담해보세요.

• 5. 3공주진연경
    '15.7.1 11:03 PM (175.223.xxx.28)

저희 딸도 6개 부족이요.ㅜㅜ
    지금 10살인데 윗니 두 개는 뿌리가 녹아서 제거하고 공간유지장치 끼고 있어요.
    임플란트는 최소 17살 돼야 한다는데 한창 공부해야 할 시기라..대학생 되면 하려구요.
    공간 유지장치는 그닥 불편해하지 않네요.

• 6. 루비
    '15.7.1 11:08 PM (39.7.xxx.12)

울 아들은 일곱개 없었네요
    지금 25살 ㅠㅠ 어릴때부터 교정장치 달고 살았구요
    설상가상 유치관리도 안돼 힘들었어요
    일곱개 다 임플란트 안해요
    두개 했어요
    하필 앞쪽 윗니 없어 특별 시술 했어요
    그건 또 아무나 하는거 아니래서
    돈도 많이 들고 애도 힘들고 남몰래
    눈물 많이 흘렸네요

• 7. 우리애도 7세
    '15.7.1 11:50 PM (218.39.xxx.204)

지금 뿌리 하나에 이가 두개씩 붙어나서 위아래 앞니 네개씩, 즉 여덟개의 이가 두개씩 붙어서 뿌리는 네개 뿐이거든요 그걸 세살때 알았나? 임플란트 어쩌냐 한숨 푹푹 쉬면서 치과 열심히 다녔는데
    이번에 7세되서 파노라마 찍었거든요 근데 이 다 있고 과잉치가 두세개 있을 지경이 되어있더라구요
    선생님도 신기하다고 하셨는데
    한 병원 잡고 계속 가세요 전 4년동안 다니니까 관리가 더 잘되는 것 같아요
    유치는 정말 작은데 영구치가 대문짝만해서 우리애도 교정은 필수라고는 하더라구요
    믿을 수 있는 곳으로 가서 마음 편안하게 먹고 삽시다

• 8. 터푸한조신녀
    '15.7.1 11:52 PM (1.253.xxx.142)

성인되어도 유치 갖고 계신분 계세요~윗분남편처럼요.
    뼈속 영구치가 올라오면서 유치 뿌리를 삮게? 만들어 뿌리가 소멸되니 유치머리가 흔들리는 거에요.
    영구치가 없다면, 충치관리잘해주면 유치의 뿌리가 영구치로부터 방해가 없으니, 영구치 처럼 오래 쓸수 있어요.
    영구치 이갈이 다하더라도 유치가 존재하다면, 그유치가 영구치 사이에서 자기자리 보존만 잘하면, 교정이 굳이 필요치 않아요.
    그 유치가 영구치보다 생명력은 약하기에 그때 뽑게 되더라도 그 자리 잘보존했다면, 하나씩 뽑게된자리에 임플란트 하심 돼구요.
    미리 걱정마세요.
    지금 할일은 충치관리엄청 잘하셔야해요.
    교정하게되면 이가 엄청..... 안좋아져요. 충치. 치주좋아해요.

• 9. ...
    '15.7.2 12:13 AM (175.198.xxx.225)

저도 흔한 케이스는아닌데, 유치 송곳니가 30대 후반까지 있었어요. 사랑니는 40 넘어서야 나왔구요. 42,3세쯤 되어서야 영구치가 다 나와서,,,^^; 43세에 치아교정을 했는데, 사랑니 일부가 나온지 얼마 안되어 충치도 없고 깨끗했지요^^ 그래도 발치하는게 좋겠다해서 뽑기는 했지만요,

• 10. ㅁㅁㅁ
    '15.7.2 1:08 AM (125.178.xxx.41)

영구치 모자란 사람이 이렇게 많을줄이야.. 저도 어금니 영구치가 안났어요. 혹시나 아이 충치가 생기더라도 함부로 이 뽑지마세요. 발치하고나면 임플란트니 뭐니 힘들구요 유치에 충치이라도 뿌리있는이로 쓸수있게 만드는게 더쉽대요...

• 11. 영구치 결손
    '15.7.2 10:21 AM (203.90.xxx.21)

저도 아직 유치가 남아있어요 첫번째 어금니
    뒤늦게 나중에 올라오기도 하니 병원을 정해놓고 치료와 진료를 계속 관찰하세요 7개가 없다고 7개 임플란트 하는건 아닌것 같아요

저희 딸도 영구치가 두개 부족해요
    옆의 이가 자리를 메꿔주긴했지만 제유전적 영향인것 같아서 미안하긴해요

• 12. 4개
    '15.7.2 10:34 AM (211.54.xxx.52)

영구치 결손은 유전이라고해요.
    제 아이도 4개가 없는데 친가쪽 유전이랍니다.
    5세때 결손사실을 알고 인프란트등 치과비용으로 적금을 준비할 정도였어요.

대학생이 되어서 결손치 상담하니 윗분들 말씀처럼 2개유치가 남아있어 버틸때까지
    버틸수있다고 ... 그리고 육안으로 결손치가 있어도 별 표시도 안나고 불편함도 없기때문에
    그냥 버틸때까지 버티라고
    꾸준히 정기검진만 하고있어요.

원글님 글 읽으니 예전의 제 모습이 보여서 댓글달아요.

일단 너무 걱정은 마시라는거...