82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모르는 돈이 입금됐어요

공돈 조회수 : 7,060
제게 들어올 돈 목록들이 몇 가지 있긴 한데
다 액수를 정확히 알고 있거든요.
보낼 사람 이름도 다 알고 있고요.

지금 제게 모르는 돈이 20여 만원 가량 입금됐는데
아무리 찾아봐도 영문을 모를 돈이네요.

생각이 미치는 곳은 '종합소득세 3.3% 환급'인데요,
그거 입금될 때 입금자 이름이 뭐라고 입금될까요?
전 '폰뱅킹'으로 들어왔고 일반 여자이름 석 자예요.

도대체 이 돈은 뭘까요.
은행이 물어보면 보낸 이 인적사항 알 수 있나요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '15.7.1 9:48 AM (103.10.xxx.154)

종합소득세를 환급 받았는지 아직인지 알아볼 수 있는 방법은 없나요.
    제가 종합소득세 신고한 신고서를 홈택스에서 봐도 그 여부는 기록되어 있지 않네요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.1 9:48 AM (211.237.xxx.35)

일반 여자 이름이면 뭐 잘못 입금된 경우일수도있겠네요.
    일단 그 돈은 언제고 돌려줄수도 있으니 20만원 만큼은 출금하지 말고 계세요..
    폰뱅킹이라는데 뭐 더 이상의 정보가 있을리가요..

• 3. dork3
    '15.7.1 9:50 AM (66.249.xxx.182)

은행에 물어 보시는게 빠를것 같아요

• 4. 저 종합소득세 환급
    '15.7.1 10:01 AM (112.170.xxx.219)

받았는데요...의뢰인 .국고환급.@@ 세무서 ..이렇게 왔네요.

• 5. 원글이
    '15.7.1 10:23 AM (103.10.xxx.154)

환급받으신 112.170님
    혹시 홈택스 홈피 들어가시면 조회하시면 환급됐다 안 됐다 여부가 나오던가요?
    전 찾아도 모르겠는데...그것만 알아도 궁금증이 사라질 듯해요.
    하지만 님 말씀에 따르면 XX세무서.. 국고환급.. 이런 말이 있어야 할 듯..

• 6. 호수풍경
    '15.7.1 10:26 AM (121.142.xxx.9)

국세 환급이면 oo세무서 이렇게 찍혀요...
    은행에 물어보면 당행이면 알아서 상대방에 물어봐줄수도 있겠구요...
    타행이면 계좌번호 정도만 알 수 있을듯 한데요...

• 7. 환급에는
    '15.7.1 10:27 AM (58.124.xxx.130)

절대로 개인의 실명이 적히지 않습니다. 국고환급 등등으로 표시되지요.
    아마도 실수로 입금이 된듯 한데 은행에서 연락이 올겁니다. 나중에라도..
    뭐 한 1년이 지나도 연락없으면 용돈생기신거...

• 8. ..
    '15.7.1 10:29 AM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

혹시 얼마전 중고거래하면서 계좌알려주시고 거래깨진적 있으신가요?
    그런경우 사기꾼들이 본인을 드러내지 않기 위해 중간통장으로 이용한다고 해요
    혹시나 잘못입금했다 연락이 오면 꼭 입금하신 분 계좌와 같은지 확인하시고 보내주세요

• 9. 은행에
    '15.7.1 10:41 AM (117.123.xxx.134)

물어보시고 입금자 확인 시켜서
    잘못 입금됐는지 확인하세요

가끔 농산물 같은거 사면서
    입금 잘못하는 경우가 생기더라고요
    그러면 판매자도 구매자도 중간에
    돈이 붕 뜬거라 . . .

어차피 잘못된 입금이면 함부로 쓰면
    안돼니까은행에 확인해서 속 시원해지세요

• 10.
    '15.7.1 10:46 AM (211.36.xxx.235)

은행에 확인해보세요 사기꾼들이 쓰는수법일수도 있어요

• 11. ,,
    '15.7.1 10:56 AM (116.126.xxx.4)

혹시나 누가 연락오면 은행통해서 받아가라고 꼭 그러셔야 해요

• 12. 조심하세요.
    '15.7.1 11:38 AM (211.244.xxx.52)

누가 전화해 잘 못 부쳤다 환급해라 해서 환급하면 대포통장으로 엮일 수 있어요.꼭 은행가서 해결하세요.

• 13. 22
    '15.7.1 11:52 AM (211.42.xxx.210)

사기꾼들이 쓰는 수법이죠. 절대 건드리지 마세요.

• 14. ㅇㅇ
    '15.7.1 1:55 PM (207.244.xxx.2)

윗 댓글님들처럼 사기수법 많아요.
    그냥 보내주지 마시고 일단 은행에 연락하시고요
    상대방이 은행가서 '당행/타행 이체신청서'? 작성하면
    은행끼리 확인하고 출금해갈거에요. 출금전에 전화오고요.

• 15. .....
    '15.7.1 9:23 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

모르는 돈이 입금 된적이 여러번 수십만원씩 있는데 어쩔지 몰라 그냥 두고 그러다 잊어버리고 몇년이 지났어요ㅠ.ㅠ 혹시 돈 많은 사람들이라 은행에 확인하고 돌려받는게 귀찮았던걸까요?