82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천상천하 유아독존의 뜻 아셨나요?

깨달음 조회수 : 3,823
하늘위 하늘아래 내가 홀로 존귀하다
여기서 나 라는 의미는 나를 포함한 이세상 모든 만물입니다..
즉 우주에 존재하는 모든 삼라만상이 존귀하니..
그들과 나의 존엄함은 똑같으므로 차별두지 않고 존중해야함을 의미입니다.
이것만 실천하며 살아도..스스로 깨달음의 경지에 오른것입니다
당신은 이 깨달음을 얻으셨습니까?

http://m.clien.net/cs3/board?bo_style=view&bo_table=park&page=1&wr_id=2567545...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게깊은뜻이
    '15.7.1 8:24 AM (115.140.xxx.74)

유아 란게..
    you & I 인건가요...?

• 2.
    '15.7.1 8:31 AM (121.142.xxx.244)

You & i dog zone 인 것으로 알고 있어요.

• 3. ...
    '15.7.1 8:45 AM (61.72.xxx.105)

오직 유(唯), 나 아(我), 홀로 독(獨), 높을 존(尊)
    오직 나 홀로 존귀하다
    모든 존재가 스스로 존귀하다는 뜻으로
    남이 그 사람을 존귀하다고 생각하여 존귀해지는 것이 아니라
    또는 남이 가르치고 깨닫게 한다고 얻어지는 것이 아니라
    스스로 존귀하다고 여기고 깨달아야 한다는 뜻인 것 같네요
    you & I가 아니라

• 4. ....
    '15.7.1 8:45 AM (218.234.xxx.133)

天上天下 唯我獨尊 三界皆苦 我當安之
    나 혼자만(유아)

그런데 모든 사람한테 다 이 말이 적용되기 때문에 삼라만상이 다 귀한 거죠.

원래는 좋은 뜻인데,
    자기 혼자만 잘난 줄 아는 사람이 있을 때 비꼬는 말로 더 자주 쓰이죠.

• 5. ...
    '15.7.1 8:46 AM (121.160.xxx.196)

only(唯) I(我)

• 6. @@@
    '15.7.1 9:24 AM (108.224.xxx.37)

부처님 말씀으로 알고 있는데, 여러 철학적 의미를 담고 있는..

그런데,
    한문이 근원인 한글을 이해 하는데, 영어로 갔다가 와야 이해가 되는 것인가??

• 7. 아..
    '15.7.1 9:30 AM (121.142.xxx.244)

저는 첫댓글님이 You & I 라고 하신 게 황당해서
    이어서 농담한 거였어요.
    그냥 소리나는대로 영어 붙인 건데..--;
    죄송합니다.

• 8. ...
    '15.7.1 9:33 AM (180.229.xxx.175)

불교대학서 강의듣고 아~그렇게 깊은 뜻이구나
    물론 완벽 이해는 아니지만...
    유일신의 의미로 오직 내가 아니고
    모두 다...로 전 이해했어요...

• 9. ...
    '15.7.1 9:35 AM (180.229.xxx.175)

모두 다 라고 생각한다면
    you & I 맞네요...^^

• 10. 저.. 첫댓글인데요^^;;;
    '15.7.1 1:05 PM (115.140.xxx.74)

you & I 는 본문보자마자 떠오른 농담이었음다
    설마 부처님께서 영어섞어 쓰셨겠어요?

당신 & 나 = 우리모두
    이렇게해석해도 될거같구요^^
    그리고, 저 부처님 존경하는사람 입니다.

• 11. 인식론
    '15.7.1 8:58 PM (211.32.xxx.144)

이 우주에 대한 해석은 나의 인식이 유일하므로
    사실 내가 보는 이 세상은 내 마음 속에만 존재하는 것이고
    따라서 내가 이 우주의 원인이며 내 인식이 유일한 것이다.