82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실장아찌 아삭하게 하려면?

매실 조회수 : 2,659
어제 매실 쪼개서 장아찌 담아 실온보관중인데..
오늘 설탕 녹이느라 저어주면서 보니 많이 쪼글쪼글하고
먹어보니 아삭하지 않아요..
이 주 정도 보관하면 아삭해질까요?
아삭한 매실장아찌 만드는 비법은 뭘까요?
전 설탕을 1:1로 넣었는데 너무 많이 넣어서 그런건지..
지금이라도 빠져나온 설탕물을 좀 덜어낼까요?
아님 냉장보관해야 할까요?
방법 좀 알려주세요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실
    '15.6.30 8:46 AM (180.227.xxx.215)

어디선가 1대 0.8 로 설탕을 넣으라고 해서 해 먹었는데요
    달지도 않고 아삭하니 맛 있었어요
    쭈글 한건 기억이 나지 않아서 모르겠네요
    설탕이 밑으로 가라 앉으면 건져 내시는 것도 괜찮을거 같아요

• 2. ...
    '15.6.30 8:55 AM (125.130.xxx.10)

저는 다 실온에 보관하는데
    소금에 절였다가 만든 장아찌가
    설탕에만 절인 장아찌보다 아삭해요.

• 3. 꼭대기
    '15.6.30 9:12 AM (122.34.xxx.19)

십자로 칼집내여 망치로 탁 내려치면 네쪽으로 갈라집니다 그다음 매실에다 약간에 소금에 절였다가 건져서 햇빛에 살짝 말리면서 소주를 분무해서 소주가 다 없어질정도로 말려서 용기에 설탕1-1로 넣었다가 100일만에 건져서 보관하면 오래도록 아삭아삭하고 맛있는 짱아찌가 됩니다 액기스는 여러모로 쓰는것이 많지요

• 4. 밀레니
    '15.6.30 9:13 AM (175.192.xxx.13)

아삭한 매실장아찌를 만들려면 매실을 쪼개서 씨뺀다음에 약간의 소금으로 절였다가
    물에 헹궈서 설탕넣고 재는거에요.

그래야 아삭아삭한 장아찌를 먹을 수 있습니다.

• 5. 매실
    '15.6.30 9:22 AM (125.182.xxx.154)

예전에는 소금에 안절이고 했는데..
    올핸 쪼개기 전에 약한 소금물에 한시간가량 절였다가
    한번 헹구고 십자로 칼집내서 쪼갠 후
    설탕을 동량으로 섞은후 나온 물까지 함께 유리병에 밀봉했어요
    설탕이 하루만에 다 녹아서 더 쭈글거렸던건지
    그래서 지금 다 건져서 국물 자박자박하게 넣고
    김치냉장고에 넣었어요

• 6. 매실
    '15.6.30 9:43 AM (180.227.xxx.215)

저는 소금에 안 절였는데도 3년지난 장아찌 넘 아삭해서
    감탄하며 먹었네요
    소금에 절임 살짝 쪼그라 들지 않나요?

• 7. ..
    '15.6.30 10:32 AM (58.236.xxx.50)

열흘전에 담아서 일주일있다가 걸렀는데 아작아작 맛있어요.
    너무 달지도 않고..
    저는 설탕만 넣었고 1대1로 했어요.
    윗분처럼 단단한 매실로 담아야 아작해요.
    특별한 노하우가 필요없이...

• 8. 맛있겠네요
    '15.7.1 1:56 AM (39.113.xxx.188)

아삭한 매실장아찌 만드는 법 참고할게요. 내년에는 도전할게요. 감사합니다..

• 9. ..
    '15.7.1 11:32 PM (39.119.xxx.30)

1. 청매실 수확철에 미리 예약해두고 구매한다.
    수확초반 구입해야 조직이 단단해서 담가도 아삭함 유지됨
    2. 설탕과 매실이 0.9~ 1: 1
    설탕이 어느정도 충분해야 매실 내부수분이 잘 빠지고, 숙성이 잘됨. 너무 과하면 식감이 질겨지고 넘 적으면 곰팡이 발생
    3. 최소 2주~ 최대 3주 실온 숙성후 건저내어 냉장보관
    충분히 숙성되어야 수분이 잘 빠져서 아삭해요.
    4. 당침전 소금물에 살짝 절인다- 안해봤지만 충분히 가능함