82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살짝 부족한 집

... 조회수 : 2,156
이사온지 한달입니다
남서향이고 21층 고층이라 채광은 의심도 안하고 저녁에만 두번 보고 구입한 집이에요

문제는 이사와보니 남서향임에도 불구하고 집 내부 구조가 일반적인 구조가 아니라 덜 환해요
불을 꼭 켜고 있어야할 정도로 어두운건 아니지만 그냥 불 안켜고 있자니 좀 답답한 정도
그렇다고 낮에도 밤에도 하루종일 형광등 켜고 있는건 제가 싫어서 꺼두고 있는데 
사람마다 좀 다르겠지만 제 기준에서는 환한 감이 없이 살짝 답답하네요
아이가 여섯살이라 고등 졸업까지 살 생각으로 구입했는데 몇년도 아니고 십수년을 살 생각하면 어쩌나 싶어요 
전에 집은 막힘 없는 남향집이라 여름에 빛이 직접적으로 들어오지 않아도 내부가 어둡지 않았거든요

이 집이 다른 사람에 경우 못 살 정도로 어두운게 아니라 다시 이사를 가기에는 참 애매한 집이에요
엄마는 살아보고 안돼겠음 내년에 집을 팔라고 하세요
하지만 취등록세며 복비 사고 파는게 보통일이 아니고 
평일에 일을 하고 주말 이틀 있으니 저에게 정말 안맞는 집인지 감을 못잡겠어요
조만간 몇달후 전업 계획이 있어 하루종일 집에 있어야하는 시기가 오는데 
그때나 가서 이 집이 맞는 집인지 알수있을꺼 같은데 고민이네요

채광이나 집이 정이 안가거나 뭐 이런문제 때문에 집을 금방 다시 팔고 사신분 있을까요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.6.27 1:05 PM (211.237.xxx.35)

전 저희집이 너무 밝아서 그게 불만이거든요? 햇빛이 너무 깊이 들어와서
    물건들도 낡고 (직사광선 쐬면 색이 바램) 뭐랄까 정신적 안정이 안돼요.
    일부러 베란다 창에도 우드블라인드 해놓고 거실창에도 커텐 쳐놓고요.
    집을 내놓은 상태인데 집보러 오면 우드블라인드 걷고 커텐 걷으면서 보여줘요.
    원래는 이렇게 밝다고.. 너무 밝아서 빛 차단하느라고 커텐 우드블라인드 해놨다고요;;
    어느정도 어두운지는 모르겠으나, 너무 밝으면 안정이 안되고 불편해요.

• 2. 향이
    '15.6.27 1:14 PM (182.230.xxx.159)

향이 남서향이 아닌거 아닌가요? 거실향이 남서향이라면 어두울수가 없을 것 같아요. 햇빛이 가리지 않는다면..

• 3. ......
    '15.6.27 1:46 PM (58.141.xxx.176)

그 정도면 사는데 큰 불편함이 있는정도라 보기는 힘들어보이는데요.
    집이 또 워낙 채광이 좋고 밝아도 힘든점은 또 있어요.
    저희집이 그런데, 그나마 앞에 나무로 가려서 적당히 채광이 막아져서 좋았는데, 구청에서 나무 다 베버렸더니 햇볕 미친듯 들어오고 더워 죽을꺼 같은 여름을 보냈어요. 동네사람들 왜 나무잘랐냐고 동사무소에 민원제기하고 그랬어요. 다행이 작년부터 앞 빌라가 재건축이 되어서 아파트가 올라가니까 그나마 햇볕이 좀 가려지니까 딱 적당하고 좋아요. 집도 시원하구요.

• 4. ...
    '15.6.28 9:42 AM (175.106.xxx.58) - 삭제된댓글

미리 걱정하지마시고 살아보고 정 안되겠다 싶음 그때 방법을 간구해보세요..