82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기가 중요한가요??자식이 중요한가요??

rrr 조회수 : 3,777

리터드 도킨스의 이기적 유전자에 보면

유전자가 주인이라고

그래서 사람은 자식만 낳으면

전달한 유전자인

자식을 위해 살고

자기는 껍데기 된다고 하잖아요

그렇지마 ㄴ또 이런 말도 있잖아요

여자가 바람이 나면

자식도 버리고 나간다

혹은 남자는 부성애가 없다

이런거 보면

또 자기가 중요한거 같고...

어떤거 같으세요??

제가 자식이 없어서

몰라서요

자식이 어떤 존재인지

원래 자기를 넘어서 열반이아 뭐 이런거 할려면

자식도 넘어야 되는거지요??

그럼 자식도 이런 신의 경지를 느끼는 이런

뭐라고 해야할지..

아무튼 이런것보다는 못한가요??

그래도 마이클 잭슨이 쓴 가사에는

천국에서 불러도 내 아이들이 잇는 이곳이 좋다

이런 말도 있던데요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '15.6.26 3:13 PM (101.250.xxx.46)

자식이요

• 2. 글쎄
    '15.6.26 3:18 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

사람마다 다르겠지만 대부분의 어미는 평소에 멀쩡한 사람이어도 자식 걸린 일에는 똥, 된장 못가리는 진상이 됩니다.
    자식이 조금이라도 피해를 보면 눈에 뵈는 게 없어지죠.
    난 안그렇다는 사람이 더하니까 잘 관찰해 보세요.

• 3. 저도
    '15.6.26 3:19 PM (121.135.xxx.211)

나때문에 좋든 싫든 내 유전자를 받아서 이 세상에 오게된 내 자식이 중요하지요.
    하지만, 자식에게만 올인하며 헌신?하는 것은 자식에게도 나에게도 독인것 같아요.
    어려워요... 사는것.

참 인생은 살다보면 철학적인 사고가 필요한거 같아요.

• 4. . .
    '15.6.26 3:22 PM (175.212.xxx.118)

내가 잘되면 자식도 잘되죠.분리가 가능한가요? 내가 중요해서 나답게 사는것이 자식을 중하게 만드는 거라고 생각해요

• 5. ᆢᆞᆢ
    '15.6.26 3:25 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 자식일이라면 물불 못가리는 사람이라
    사는이유가 자식이예요
    제가 세상에 내놨으니 책임질려니 이런사람이 되어버렸네요

어쪌때는 무거운 바위세개를 달고 걸어가는것처럼 힘겨운데
    그만큼 아이들이주는 에너지도 크기에 자식바보로 살아갑니다

• 6. ..
    '15.6.26 3:25 PM (220.71.xxx.235)

저도 마이클 잭슨처럼 천국에서 불러도 제 아이랑 같이 있는 게 좋아요.
    제가 자식을 위해서 할 수 있는 것,
    그건 제 인생을 잘 살아 가는 것이지요.

• 7. ...
    '15.6.26 3:26 PM (180.230.xxx.90)

자식이 잘못 되면 나도 행복할 수 없으니 나와 자식을 분리해서 생각하기 힘들죠.

• 8. ///
    '15.6.26 3:26 PM (61.75.xxx.223)

궁극적으로는 자식 같아요.
    바람난 여자가 자식을 버리는 가는 경우도 다르게 생각해보면
    지금 남편의 유전자를 물려받은 자식은 버리고
    현재 더 매력을 느끼는 남자에게서 자식을 얻겠죠.

• 9.
    '15.6.26 3:36 PM (112.217.xxx.69)

자식은 정말 소중해요.
    하지만 저는 저를 더 중요하게 생각합니다.
    엄마가 행복해야 아이들도 행복할 수 있겠죠?

• 10. 저희 엄마 보니
    '15.6.26 3:41 PM (118.36.xxx.89)

본인이 1순위던데요.
    다 자식을 우선으로 두진 않는 듯 해요.

• 11. 제생각엔
    '15.6.26 3:54 PM (219.250.xxx.92)

어른이되기전까지는 무조건 모든책임은 부모에게있으니
    최선의 사랑과 관심을.줘서 키워야되고
    성인이된후에는 세상밖으로 내보내야되는거죠
    뒤에서 그냥 바라봐주는게 부모의역할인데
    우리나라는 끝도 없습니다
    특히 물질적으로 끝없이 바라죠 자식들이
    나도 중요하고 자식도 중요하지만
    결정적인건 내인생이.아무리 성공했어도 자식인생이 망햇다면
    다 필요없다고 하더군요

• 12. 음...
    '15.6.26 4:16 PM (175.209.xxx.160)

한 가지 분명한 건, 자식은 행복한데 나는 불행할 수 있어도 자식이 불행하면 나는 절대로 행복할 수 없다는 겁니다. 일단 자식이 최우선입니다. 저희 부모님이 그러셨듯이 저도 그렇네요.

• 13. 저도
    '15.6.26 4:31 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

자식이요.
    둘다 행복하면 좋지만 자식이 불행한데 내가 행복할수는 없어요...이말 동감.

• 14. 저도
    '15.6.26 4:43 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

자식이 불행한데 어미인 저 행복 할 수 없네요
    자식이 행복한게 더 좋구요
    자식이 없다면 모를까 자식을 만들어 놓은 이상
    뭐든지 자식이 먼저예요
    그런데 우리 부모님 자신이 먼저이네요 ㅠ

• 15. Dd
    '15.6.26 6:23 PM (121.139.xxx.116)

자식이 속 썩일땐 내가 전생에 뭔죄를
    저질렀나 싶고
    피곤해죽겠는데 주물러 달라 그러면
    서럽기도 하지만
    벼랑 끝에 몰려서 둘중 하나는 죽어야 한다고 하면
    자식을 살릴거예요.

• 16. 특이체질
    '15.6.26 8:27 PM (112.163.xxx.93)

저는 제가 더 우선..
    내 행복 위에서 아이 행복을 찿습니다.

• 17.
    '15.6.26 8:45 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

자식도 정말 중요하고 저도 정말 중요해요^^;