82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 시험기간동안.

ㅡㅡ 조회수 : 1,826
와출자제하시고 집에서 보내시는지.아님 ,아이들 알아서 하라고 냅두고 부부는 볼일보시는지..보통 시험 2주전부터 준비할때 말이지요.과외샘이 주말에 보충해주실력고 스케줄물어보시는데 주말마다 나가는편이라 잘 모르겠다했더니 무개념엄마때하시는 뉘앙스로 말씀하셔서..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중딩엄마
    '15.6.25 8:48 PM (175.223.xxx.177)

시험기간엔 애가 안나갈려고해요
    그래서 우린 중딩인 큰애만두고 초등작은애랑 나가요
    큰애는 알아서 밥챙겨먹고 공부하고 그래요

• 2. 알아서
    '15.6.25 8:50 PM (175.192.xxx.234)

하라고 냅두고싶은데 작은애는 도통 혼자하라 냅두면
    제대호 하려들질 않아서..차라리 같이 나간.ㄴㄱ 낫겠다 했거든요..
    그런 아이라면 부모가 끼고 준비시켜야하는지;;

• 3. ...
    '15.6.25 8:58 PM (1.233.xxx.172)

될 수 있음 안나갑니다
    제 경험상 엄마가 집에 계신거랑 안계신거랑 마음가짐이 달라지던데요...
    심지어 재수할때도 엄마 아빠 안계시면 쓸데없이 머리 드라이 히고 거울보고 시간 낭비하곤 했었어요...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.6.25 9:22 PM (211.237.xxx.35)

;;;;
    시험이라고 엄마가 할일이 뭐가 있나요? 밥 차려주면 되죠.
    애 시험이라고 직장 안나갈수없고..
    아이 작년에 고3 수능 치고 대학갔지만 고3때도 수능때도 저는 저 할일 합니다.
    새벽에 독서실에서 데리고 오는게 좀 고달프고 늦게 자서 힘들었을뿐..
    그 이외엔 제 생활은 아이때문에달라진거 없었어요.

• 5. 한량꺼
    '15.6.25 9:32 PM (182.230.xxx.104)

할꺼 다 하지만 생활전반적인게 아이 위주로 해두고 할일을 하는편입니다.이게 이분법적으로 나눠서 생각할일은 아니지요.융통성 있게 나누면 될일을..전 애 시험치는 기간..4일정도는 낮밤 바뀌는 패턴이므로..제 생활도 바뀝니다.그리고 그 전 주는 애먹는거랑 약 같은거 미리 준비하고 딱히 놀러가진 않아요.필요한 일은 당연히 하지만요.희희낙낙 노는 분위기는 만들지 않아요.제가 해줄수 있는 일은 그정도 선에서 마무리 합니다.겨울에는 해가 늦게 뜨니깐 애 학교까지 데려다 주는게 하나 더 추가되구요.밤에 독서실에서 올때 데리러 가는거 뭐 그런 일들 추가..나머지는 제 일을 하는거구요.단지 제가 좀 더 피곤해서 다른일을 그냥 안하는건 있죠.저도 에너지를 모아야 하니깐요

• 6. ^^^
    '15.6.25 9:47 PM (124.153.xxx.253)

제같은경우는 초등고학년인데, 제가 옆에없음 바로
    스맛폰게임과 개그프로 다시보기해서 보기때문에
    시험기간엔 옆에서 감시하는식으로 있어줘요..10일전부터요..저도 옆에서 독서하거나 그래요..
    중학교부턴 옆에서 어쩌지못하지만, 지금은 초등생이라 가능해요..알아서 혼자서 잘해주면 되겠지만, 그게 안되니..

• 7. 첫댓글님빼고.
    '15.6.25 9:48 PM (175.192.xxx.234)

나머지 댓글 달아주신분들 자녀 연령대가 고등이상이신가봐여.
    사실 아이가 이제 중1이고 첫시험인데 초등때까진 시험이 없었고 처음 치르믄 시험이라 긴장할법도한데 공부를 안하던 아이라 그런가 긴장감이 덜한듯해서 걱정입니다.
    채근해야 책상에 앉아있고 도끼눈떠야 겨우 할일해놓는전도니 주말에 아이만두고 나가는게 영 맘이 쓰이네요..그러다보니 차라리 데리고 나가는게 낫겠다싶고.ㅜ
    사춘기가 격하지 않은편이라 반항은 안하지만 하기싫은데 앉아있는게 빤히보이니 저나 나나 고문이네요.ㅠ
    고등되면 좀 달라지려나요?
    아님 시험결과나오면 좀 달라질까요?
    뭐든 본인이 느껴야 한다고 생각하는 편이라 말로만 타이르고 내버려뒀는데 이게 잘하는 일인가 싶습니다..ㅠ

• 8. ...
    '15.6.25 10:22 PM (180.229.xxx.175)

지키고 있어 억지로 하는 공부가 무슨 소용이 있을까요..그래서 저랑 남편은 나가놉니다~

• 9. ....
    '15.6.26 9:40 AM (124.49.xxx.69)

전 중고등때 엄마가 옆에 앉아있으믄 더 잘할텐데 하는 생각했어요
    그래서 아이 공부할때 옆에 앉아 책읽고 공부하는거 도와주기도 합니다
    식구들이 놀러가면 아이도 심란하지 않겠어요?
    다 큰아이들이라 자기 미래 생각하는 애도 아니고..아가들인데..
    그러다가 자리잡으면 혼자하겠지만 그래도 놀러가진 않을거같아요

• 10. 애들이 공부하는거지
    '15.6.26 10:21 AM (108.54.xxx.51)

공부 안 할 애들은 부모가 지키고 앉아 있어도 안 하고요.
    공부 할 애들은 부모가 옆에서 텔레비젼 켜놓고 시끄럽게 해도 공부해요.

전 한국의 교육문화가 너무 문제라고 생각합니다.
    공부공부... 너무나 공부위주예요.

전 공부도 잘 하는 아이가, 공부만 잘 하는 애보다 낫고, 공부만 잘 하는 애보단 공부빼곤 다 잘 하는 애보다 나은거 같던데요.

• 11. 저 절대.
    '15.6.26 4:36 PM (175.192.xxx.234)

많이 무리하게 가르치는 부모 아니구요.
    최소한 기본은 하자 주의인데..
    아이가 초등때도 너무나 공부하는걸 싫어라해서 안시켰구요.
    걍 즐겁게 학교생활 잘하는것만으로도 만족했어요.
    그런데 이게 중학교들어가고보니 습관이 안되어있어서 그런가 도무지 자리잡힐생각을 안하는듯해서요.
    점수낮아서 챙피한걸 알긴아는데 노력도 안하는....;;
    놔두고 보자니 답답하고 끼고 가르치자니 저나 나나 속터지고..ㅠ