82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미묘한 시기에 고장난 전셋집 보일러

보일러 조회수 : 1,541

일주일 전 갑자기 아침에 출근준비 시간에 보일러가 온수작동이 되지 않아

남편이 떡진 머리로 그냥 출근했어요.

저는 사정상 현재 휴직 상태라 아침에 굳이 씻을 필요는 없으니 초조하게 기다렸다가

9시 땡-하고 as센터에 전화 걸어봤더니 기사님이 방문하셔야 할 것 같다고 해서

방문요청하고 있다가 마지막으로 상담사분이 한 번 껐다 켜보시라고....

다행히도 껐다 켜니 정상작동;;;;

그 후 일주일 동안 아무 문제 없이 사용했는데 젠장....ㅠㅠ

오늘 다시 똑같은 증상으로 온수가 안나오기 시작하네요.

지금 쓰는 보일러가 2002년에 단종된 거라고 하고 이 낡은 빌라가 20년을 향해 달려가고 있으니

얼추 보일러 연식도 그거랑 비슷할텐데 보통 이럴 때는 수리보단 교체가 맞을 거 같은데,

문제는 다음달에 있을 전세 재계약 하려고 집주인과 전세금 네고 중이거든요.

이 낡고 추운 집에서 사는 대가로 갑자기 올려달라는 금액이 제 입장에선 과도하지만ㅠㅠ

시세라는 것이 있으니 올려드려야 하긴 하는데 보일러 얘기 지금 꺼내면 한 푼도 못 깎을거 같아서

갑자기 평온한 일요일에 스트레스가 밀려오네요. 흑흑...

보통 보일러 내용연수가 지나고 나면 수리 하더라도 얼마 못가서 다시 문제가 생기더라구요.

소액이면 그냥 제 돈으로 수리하고 말텐데 10만원 넘어가면 집주인한테 얘기 안할 수도 없고..

사실 결혼하고 나서 전혀 돈 못 모은건 아닌데, 빌린 돈 갚고 나니 또 다시 올려주려면 빌려야 하고...

얼른 돈 모아서 집 사고 싶어요.

어차피 은행에다 주나, 집주인에게 주나 비슷한데 안정적으로 살 집 하나는 필요한거 같아요.

집 사게 되면 정말 다른 건 몰라도 햇빛 잘 들어와서 춥지 않고,

에어컨 달 수 있고 음식물 쓰레기 매일 버릴 수 있는 아파트로 꼭!! 사고 싶어요. 엉엉...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.18 4:15 PM (61.72.xxx.72)

알리세요
    전세금과 상관없어요
    일부러 고장낸것도 아닌데요

• 2. ᆞᆞ
    '15.1.18 4:22 PM (211.200.xxx.228)

이건 백퍼 임대인이 해야하는거구요
    설령 임차인이 잘못해서
    고장나근것일지라도
    구입시기를 감안해서 나누어 야한답니다
    그런데 굉장히 오래된 보일러니 당연히
    임대인에게 알려야지요

• 3. ....
    '15.1.18 4:53 PM (125.31.xxx.66)

반대로, 보일러도 고장나는 상태 안 좋은 집이라고 어필해서 전세금 네고를 해보는 것은 어떨까요.

• 4. 원글
    '15.1.18 5:06 PM (211.109.xxx.145)

아마 그러면 전세금 올려달라는만큼 다 받으시고 수리를 해주실거 같아요. 집주인이 나이 많으신 할아버지이신데 경우가 되게 바르신 분인 건 좋은데 옛날 분이라 왠만하면 고쳐서 쓰고 불편해도 살지 큰 돈 들이지 말자 주의거든요. 저희한테도 그러지만 본인도 그렇게 사시는 듯;;; 제일 윗집이 주인집이라...살다보니 그렇더라고요. 저도 원만하게 지내고 싶어서 소소한 수리비는 제가 부담하고 살지만 보일러는
    정말 아닌거 같아요ㅠㅠ 노후된 보일러는 교체 안하면 수리하느라 소소하게 돈 많이 드는거 부모님이랑 살 때도 경험해봐서 아는데 참 딜레마네요. 좀 더 있다가 고장나도 날 것이지 하필이면 이 때...ㅠㅠ

• 5. 미묘
    '15.1.18 7:58 PM (222.108.xxx.64) - 삭제된댓글

그게 뭔가 말하기 애매한 상황일 것 같긴해요.

저희는 임대인인데 얼마전에 세입자 분이 보일러 고장이라고 연락하셨더라구요.
    새로 한지 몇 년 안된 보일러라서 세입자가 반 부담하시겠다고 해서 반반 부담했어요.
    보일러 가격이 70만원대. 가격이 ㅎㄷㄷ 하대요.

님 경우 2002년에 한 보일러면 고장 날 때도 됐네요.

애매한 시기이기는 하지만 어쩌겠어요.
    심호흡 한 번 하시고 연락해 보세요.