82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 글에서 확인한 문재인 지지자의 민낯

이건아닌듯 조회수 : 2,048

어제 (정밀취재) ‘안철수 현상’ 소멸의 비하인드 스토리란 글이 올라왔습니다.

안철수현상 소멸 원문 IP : 46.165.xxx.87

원글의 댓글 5개입니다.

..........'15.1.6 3:24 PM (46.165.xxx.220)
기사에서 얘기하는 안철수의 수많은 제왕적 폐쇄적 권위주의적 불통 일화들은 애써 무시하고
더치페이건 하나 물고 좋게 포장하고 자위하시는 모습 보기 좋아요

ㅉㅉ'15.1.6 3:42 PM (88.150.xxx.60)
심층취재한 기사 내용이 부끄러울 정도로 안철수의 민낯을 적나라하게 드러내니
본문에 한 줄 언급없는 문재인 끌어들여서 물타기 하는 클라스 애잔하다

...'15.1.6 4:09 PM (81.17.xxx.173)
본문 기사는 애써 외면하고 싶은 니들 마음 이해한다
암튼 저거 읽으니 그동안 안철수에게 가졌던 몇가지 수수께끼가 한번에 풀리더라
인터넷 중독되면 장문의 글 읽기가 점점 버거워진다던데 독해력 증강 난독증 예방을 위해서도 일독해봐봐

ㅇㅇ'15.1.6 4:39 PM (103.10.xxx.13)
안철수도 이 기사를 봤기를.......... 반면교사 삼을만한 에피소드가 많군요
난 진심 안철수가 큰 정치인이 되길 바래요

본문'15.1.7 2:57 AM (37.157.xxx.132)
읽어볼만한 기사네요. 내가 안철수에 대해 잘못알고있던게 많았구나

82쿡에서 고정닉 사용하라고 할 필요는 없지만 최소한 자기 글에서는 원글임을 밝히는 것이 매너 아닌가요.
원글 댓글에 초록색 표시 없으면 잘 모를 수 있는 부분입니다.

위의 댓글 2개에 눈여겨 볼 단어가 자위, 애잔이고요
3번째 댓글 독해력 증강은 문재인 고성 글에 부르르 떨던 문빠가 해야 하고요
4번째 댓글은 안이 큰 정치인이 되길 바란다는데 위의 댓글과는 또 다른 느낌입니다.

이쯤 되면 저도 이글 올린 원글이 문빠인지 일베인지는 모르겠지만 앞으로는 정치글에 IP기록해 놓고 대조해 봐야겠습니다.

그리고 문지지자님들 이간질하려는 일베가 아니라면 이글 올라왔을 때
나는 문지지자이지고 안철수의 대선 후보로서 정치력이 부족하다고 생각하지만

앞으로 이런 비판을 거울삼아 잘하길 바란다 그런 방향으로 댓글 올리면 좋다고 생각합니다 .

그러나 현실은

아'15.1.6 3:38 PM (116.36.xxx.50)
지금에라도 거품빠져서 다행이에요
문지지자이고 박원순 안희정 이재명을 대선주자로 지지하지만
과거민주세력부정하는 안철수는 절.대.로 되면안된다고 생각합니다

ㅎㅎ'15.1.6 4:27 PM (182.219.xxx.130)
안철수나 안철수를 민주당에 끌어들였던 인간들이나 뭐 도찐개찐
서로 이용해 보려 했으나 그닥 플러스가 안됐죠.
능력이 다 고만고만하니...
확 열받는데 이재명 시장 같은 분이 대통령 되어서 싹 쓸어버렸음 하네요.

ㅎㅎ'15.1.6 5:22 PM (220.90.xxx.176) 여기 정치에 무지한 사람들 많네요
문빠들이 안철수를 깐다구요? 웃기는 소리들 하네요
안철수는 원래 이명박이 내세운 아바타인거 아직도 모르시나?
근데 요즘 안철수 거품도 빠지고 너무 혼자 독단적이라
정치판에서 들리는 소문으로는 mb한테도 팽당했다는 말이 자자합니다
안철수 처음 정치에 입문할때 자미두수로 운명풀이하는 명인이
안철수는 금방 사라질거라고.. 운이 다했다고.. 지금 순간적으로
바람이 일었다가 바람처럼 사라질거라고 했는데
처음엔 설마? 그렇겠나? 하고 생각했는데 세월이 지나면서 보니
그분이 한 말들이 다 맞아 들어가네요.
안철수 이분은 이번으로 정치에서 발붙이지 못하고
그냥 정치판 떠날것이라더니 그렇게 될거 같네요ㅣ
안철수 하는거 보면 사람들이 간철수라고 하는데
딱 맞는 말이고 우유부단 독단적이고
참 엄청난 실망을 안겨준 인물이네요.
저도 처음엔 안철수 엄청 좋아했는데 참 실망 또 실망
차라리 처음부터 정치에 발 안담궜으면
계속 참 좋은 사람으로 기억에 남았을텐데
정치판에 오고나서 그의 실체를 알게 된것도 잘된 일인것 같네요.

탱자왔냐?'15.1.6 8:24 PM (180.224.xxx.155) 오늘은 안지지자 가면 쓰고 왔네??
세월호때 유가족 욕하며 정체 드러나고 도망가더니 죽지도 않고 또 왔네??몇마리 데리고 왔을까나???
82담당 국정충. 탱자 ㅎㅎ

혹시 윗글 다신 분이 문지지자 아닐수도 있지만,,,

추가로 제가 댓글 작성중 추가된 원글의 댓글입니다.

ㅋㅋ'15.1.7 8:41 AM (207.244.xxx.154) 우와~~~~~~~ 나의 안님에게 조금이라도 거슬리는 말을 하면 아이피까지 저장기록되어 사찰당하는군요
국정원뺨치는 안빠들의 마녀사냥 클래스에 혀를 내두르며 가요

아이피 기록해 사찰하는 것은 문빠의 특징 아닙니까?
저는 안빠가 아닌 "문까"입니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건아닌듯
    '15.1.7 10:20 AM (175.208.xxx.141)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1936669&page=19&searchType=&se...

• 2. 탱자
    '15.1.7 10:26 AM (118.43.xxx.16)

탱자왔냐?'15.1.6 8:24 PM (180.224.xxx.155) 오늘은 안지지자 가면 쓰고 왔네??
    세월호때 유가족 욕하며 정체 드러나고 도망가더니 죽지도 않고 또 왔네??몇마리 데리고 왔을까나???
    82담당 국정충. 탱자 ㅎㅎ

===> 탱자는 세월호가족을 비난한 적이 없는데, 탱자를 나쁜 사람으로 낙인찍는 질 떨어지는 나쁜 회원이군요.

• 3. ^^
    '15.1.7 10:27 AM (115.140.xxx.66)

패스~ 상대할 가치가 없는 글임

• 4. ..
    '15.1.7 10:28 AM (14.39.xxx.211)

문재인지지자들의 민낯은 이미 대선단일화때 보았죠.
    박근혜이길생각보다는 야권에서 대권후보 차지하려고,
    안철수출마한날부터 쌍욕퍼붓고 갖은 조작왜곡 다하고
    굉장했죠. 82에 있던 사람치고 그모습 보지않은사람 없을겁니다.
    그이후에도 대표 물러날때까지..
    오로지 이유는 문재인에게 불리할까봐..
    그래도 저정도는 약과예요.

남자들이 여자인척 원정와서 친문들하고 친분갖죠
    여자닉이니 같은 여자인줄 알았는데 알고보니 남자 ㄷㄷㄷ

이미 아고라나 미권스는 환자들이니까 요즘 가지도 않지만
    트위터보면 안철수와 지지자들에게 별별 쌍욕퍼붓고
    중국칼사진올려놓고 죽인다는 인간
    페이스북에 신해철죽었을때 안철수나 심장마비로
    죽지 왜 신해철이 죽느냐고 쥐 사진올려져있는 난리치던
    미친친문도 있어요 정말 가지가지하죠.

대선을 지고도 책임지지 않고 안철수탓, 미개한 국민탓하는 것
    권력에 눈이 멀고 탐욕스러운데 하는짓마다 삽질인 그정치인과
    지지자들 수준 같아요.
    국가와 민족 정의보다는 내계파배부르고 권력누리고, 잘사는데
    집중하는 사람들 새누리당이길생각없죠.
    저런정치인과 지지자들이 지금 야권최대계파이고
    실세라는것이 야권이나 이나라의 불행이죠.

• 5. 이건아닌듯
    '15.1.7 10:36 AM (175.208.xxx.141)

^^'15.1.7 10:27 AM (115.140.xxx.66) 패스~ 상대할 가치가 없는 글임

이런식으로 도배하는 것도 문빠들의 오래된 온라인 장악 패턴입니다.

• 6. 링크 따라갔는데
    '15.1.7 10:39 AM (220.77.xxx.51)

그 원글은 도대체 아이피가 몇개인지???
    댓글 달때마다 아이피가 바뀌네요.
    게다가 댓글 어조도 틀리고... 깠다가 이해한댔다가...

• 7. 이건아닌듯
    '15.1.7 10:42 AM (175.208.xxx.141)

저도 오늘 아침에 혹시 댓글 올릴 것 있나 보다가 초록색 댓글 보고 어이가 없어서 정리한 것입니다.

• 8. 초록불 아니었으면
    '15.1.7 10:45 AM (220.77.xxx.51)

다 다른 사람이 안철수 깐다고 생각했을것 같네요.
    집 회사 이렇게 이동해서 아이피가 바뀌나 했더니 댓글 다는 간격이 10분 정도니 그것도 아닐테고요. 진짜 이상하네요.

• 9.
    '15.1.7 11:05 AM (178.162.xxx.238)

이런 식으로 서로 증오의 굿을 벌이는게 무슨 소용인지
    이건아닌듯님도 이런 식의 방법은 아닌 거 같아요

• 10. 수고 많으십니다 응원합니다
    '15.1.7 11:06 AM (121.137.xxx.75)

문지지자들의 민낯은 그야말로 철면피..

• 11. 이건아닌듯
    '15.1.7 11:11 AM (175.208.xxx.141)

이건 증오의 굿을 벌리려는 게 아니라 잘못된 어제 글쓴이의 실체를 폭로하고
    굵은 글씨인 문지지자들에게 바라는 태도를 언급한 것입니다.
    서로 증오의 굿이란 말은 틀립니다. 다른 게 아니고요.
    문지지지자들은 다른 것과 틀린 것을 구분못하는 경우가 너무 많습니다.

• 12. ...
    '15.1.7 11:11 AM (116.127.xxx.237)

안철수 소멸현상 어쩌고 한 번 안철수 까볼거라고 야심차게 올렸더만
    반응이 영~ 아니었나ㅋ
    홀라당 글 날렸네요.

날릴 글 왜 올리는지,
    이제 게시판 분위기 달라졌다는거
    꼭 찍어먹어봐야 아나???ㅉㅉㅉ
    그토록 패악을 저지르고 댓가 안받을거라 생각했다는게
    더 웃긴거죠.

그 많은 지지율,
    안철수지지자가 당연히 이 게시판에도 많고 많다는걸 애써외면해가며
    벌레니 뭐니 온갖 주접을 다 떨고ㅉㅉㅉ
    인간들아 정신좀 차려라.
    다 되돌아온다.

• 13.
    '15.1.7 11:12 AM (223.33.xxx.47)

문재인 까기 또 시작인가요?
    이런 기세로 이명박을 좀 까 주세요. 네?

• 14. 이건아닌듯
    '15.1.7 11:14 AM (175.208.xxx.141)

그냥 불쌍하다고 생각하고 넘어가면 온라인에서 여론몰이하고 패악질해서 또 저번 대선 꼴 납니다.
    저도 전에는 아이피 잘 안 봤죠. 아이피 언급해도 일일이 숫자 외우기도 쉽지 않고요.
    초록창 댓글이 원글이라 댓글 논조가 널뛰니까 보게 되었습니다.

• 15. ...
    '15.1.7 11:16 AM (116.127.xxx.237)

세상에, 자기 지역구에서 도망가는 대선후보자는 첨 보네요.
    문재인씨, 사상구는 지켜야지
    이게 도대체 무슨 법이에요???

누가 예전에 문재인은 결국 사상구 못지키고 도망갈거라더니
    그 예언도 과학에 의해 나왔던거죠. 여론조사,
    역시 그 말대로 도망갔는데,
    도망은 가되, 대선후보는 나오겠다.

참 웃기지도 않아요.
    만약에 이걸 안철수가 했으면
    가루가 되도록 게시판에 도배를 했을텐데,
    물론, 안철수야 그런 짓 하지도 않지만,

이런 애들이 온 사이트마다 점령을 해서
    여론을 주도하고 환기하는 겁니다.
    이런 애들을 이제 축출할 때가 된 거죠.

• 16. 이건아닌듯
    '15.1.7 11:19 AM (175.208.xxx.141)

이명박이나 박근혜 까는 것도 무조건 쥐나 닭으로 막말만 하면서 비난하는 식으로 하는 것은 일반 국민들에게 절대로 호응을 얻지 못하고요.
    전직 대통령 중 퇴임후 이명박만 잘 지내고 있어요.
    다 여당과 상대하면 백전백패하는 무리들 때문에 정권 교체가 이루어지지 않은 탓입니다.

문재인은 충분히 까일만한 사람입니다.
    어제도 언급했지만 문재인은 비서실장 한 것 말고는 정치적 성과나 비젼이 없으면서 트위정치와 사진찍기에 능한 분이라서요.

• 17. 이건아닌듯
    '15.1.7 11:24 AM (175.208.xxx.141)

전에도 말했지만 문재인 대선 후보가 된다면 이회창 시즌 2같이 되는 것은 시간문제입니다.
    대선때 안철수한테 기대기
    대선후 남탓하기
    남북대화록 때 행보
    적절하지 않은 트위터 행보
    당대표 나오려면서 공천권에 관심이 없다는 전혀 앞뒤 맞지 않는 말

• 18. 이건아닌듯
    '15.1.7 11:32 AM (175.208.xxx.141)

제가 문까를 안할려면
    문재인의원이 정동영, 손학규, 김부겸, 천정배 전의원들처럼 사지로 가서 승리하거나
    아니면 비례대표로 나오는데 당선 완전 불가능은 아니어도 총선에 득표 정말로 많이 얻어야 가능한 불안한 번호로 나와서 승리하면 됩니다.
    사상구에 다시 나와도 인정하려 했는데 이미 사상구는 좋은 사람에게 물려준다고 하셧으니 이건 불가능하죠.

• 19. ..
    '15.1.7 12:03 PM (180.224.xxx.155)

탱자 저 거짓말하는거보소...세월호때매 일상이 그립다매???
    그래서 건마님이 세월호 가족들은 오죽하겠냐했더니
    그래서 어쪟다는겨~~라매??ㅋㅋ 작작해라...
    네 댓글 나오는 족족 다 복사해놓고 있으니
    그네 지지자인척만 하던가. 안철수 지지자인척만 하던가....문재인 욕하는 호남 골수 민주당 지지자인척만 하던가 . 세가지 다 하려니 네 스텝이 자꾸 꼬이잖니
    그리고 탱자같은 국정충에게 국정충이라하면 문지지자의 민낯이에요??
    비약도 정도껏하세요
    그리고 사이버충.국정충 돌리는거 기사로도 나왔고 재판중이거늘.
    본인이 모르면 다 모르고 알밥해본 사람만 안다는 저 청순함은 ㅎㅎ
    지긋지긋하네요. 저 탱자를 비롯한 충들

• 20. 이건아닌듯
    '15.1.7 12:08 PM (175.208.xxx.141)

탱자가 국정충이면 그동안 복사한 걸 올려서 검증하면 될 일입니다.
    탱자가 어제글 댓글로 쓴 내용은 그런 게 아니었으니 비약하는 것은 아닙니다.

• 21. 이건아닌듯
    '15.1.7 12:16 PM (175.208.xxx.141)

댓글 과열되는데 차분하게 쓰셨으면 좋을 것 같아요.
    저도 처음엔 일베충 국정충으로 몰아가려고 난리하는 걸 당한 경험이 있어요.

문재인 의원 소중한 분이라고 까지 말라고 알바라고 하고
    뼛속까지 알면 헷갈린다는 소리 못한다고 하고
    GR한다고 개라고 하고
    문재인 의원 발톱의 떼만도 모른다고 공부하라고 하는
    지지자가 있었답니다. ㅎㅎ

• 22. 이건아닌듯
    '15.1.7 12:33 PM (175.208.xxx.141)

'친노와 친노지지자들의 포악한 행태를 보면 쟤들이 정권을 잡을 때 어떠할지 예상되지 않나요?
    평소에도 자기랑 다른 의견에 알밥 입베 취급하는 사람들이고,
    이상한 선민의식에 사로잡혀 국민을 한수 낮잡아 보고 훈계해야 할 대상으로 보는 애들이에요.'

이 부분 정말 동감합니다!!

• 23. ㅁㅁ
    '15.1.7 12:36 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

문빠들이 안철수보고 야권분열을 시켰느니 뭐니 그러더라구요.
    그런데 정작 지난 대선기간 내내 안철수보다 경쟁력도 없으면서 부득불 지가 나가야겠다고 나간 후 떨어진 문재인은 뭘까요?
    정권교체, 박근혜 저지라는 야권의 절대염원을 좌절시킨 문재인과 친노들이야말로 야권분열세력 아닌가요?
    대선직후 박원순, 안철수 문재인, 박영선 등등 여권에 비해 상대적으로 막강한 대선후보급 인물들이 즐비했다고
    다음 대선은 걱정없다는 말들이 나왔었죠.
    그런데 지난 2년 동안 지들이 신나게 칼질해서 썰어놓은 덕분에 인물 서넛이 나가 떨어졌네요 덕분에 다음 대선도 힘들어졌죠.
    이쯤되면 정말 친노들이야말로 야권분열세력이라고 볼 수 밖에 없어요.
    자신들이 지지하는 후보를 위해 조작까지 감행하고 선전선동을 하면서 결국 야권을 점점 쪼그라들게 만들죠.

그리고 친노와 친노지지자들의 포악한 행태를 보면 쟤들이 정권을 잡을 때 어떠할지 예상되지 않나요?
    평소에도 자기랑 다른 의견에 알밥 일베 취급하는 사람들이고,
    이상한 선민의식에 사로잡혀 국민을 한수 낮잡아 보고 훈계해야 할 대상으로 보는 애들이에요.
    문재인 본인도 그렇고 주변 사람들도 다 극렬에 극단적인 사람들로 깔려 있죠.
    박근혜 십상시를 뭐라 할 때가 아니죠. 정작 그러는 문재인은?
    정권을 잡으면 얼마나 악다구니를 부려댈지 얼마나 설쳐댈지 얼마나 시끄러울지 예상이 되지 않나요?
    이제 더이상은 문재인과 친노들 한풀이에 동원되기위해 한 표를 덧대는 바보같은 짓은 안할거에요.
    설령 당장은 새누리가 승리한다고 해도. 훨씬 긴 호흡으로 봐야겠어요.

정권교체를 정말 이루려면 그리고 안정적인 정국운영이 되려면 일단 쟤들부터 치워내야 한다고 봐요.
    그래야 새누리를 대체할만한 인재들이 야권쪽에서 제대로 성장할 수가 있어요.
    다른 유능한 인재들이 야권에 흘러들어와서 제자리를 잡고 제대로 된 정책으로 승부를 볼 수가 있죠.
    안그러면 계속 친노쪽 인사를 들이밀거고 그럼 정권교체는 요원한 일이 되겠죠.

• 24. 이건아닌듯
    '15.1.7 12:55 PM (175.208.xxx.141)

박영선 대권후보감까지는 아니라고 생각하고 저는 보선 발언 때문에 싫어하지만
    “순천에 예산폭탄을 준다는데 그거 마음대로 할 수 있느냐. 제가 반대할 것”
    “서갑원 후보를 국회로 보내주시면 찬성할 것”
    친노 서갑원 유세 때 나온 말이라 조용하더니

이후 이상돈 비대위원장 영입때 보인 문재인의 의뭉스러움과 친노들의 이중 잣대에 너덜너덜해졌죠.
    안타까운 일입니다. 문재인과 직접 통화까지 한 사안인데 역시 뒤통수 맞았습니다.

• 25. ..
    '15.1.7 1:45 PM (14.39.xxx.211)

제가 대선때 친문들이 문재인 대통령만들겠다고 안철수에게 별별 조작,
    왜곡 다하고 쌍욕퍼부을때 문재인지지자들에게 단일화대상인데
    그렇게 하면안된다고 했어요, 싸워야할사람은 박근혜라고 그랬다가
    쌍욕얻어먹고, 별별 인신공격 다 당했어요. 그때 82에 있던분들은
    친문들이 어떻게 했나 아실꺼예요 그후로도 줄곧 안철수소환해서
    욕하고 난리쳤었죠. 그래도 대선때 친문의 행태는 비판했어도 문재인은 비판하지 않았어요.
    그후 문재인의 행보는 정말 실망스럽죠. 노통 후광으로 정치하는데
    정말 노통만 훨씬 못해요. 정치력없는것은 그렇다치고, 책임감도 없고
    오로지 계파챙기기에 정신못차려서 그래서 실망스럽죠.
    그런데 친문만 몰라요. 비판했다고, 스토커 82에서 4명이나
    붙었어요. 친문이 안철수욕하려고 엠팍에서 매일매일 링크걸어서 엠팍알게됐어요.
    링크따라갔더니 가관, 조금만 검색해도 거짓이라는것 알아요.
    그런데 아무리 틀렸다고 해도 소용없었어요. 그래서 엠팍에 가게됐어요.
    엠팍에다 글쓰니까 이곳에서 따라가서 남의 글쓰는것까지 지적질하고
    인신모독하고 난리쳤어요. 엠팍글을 82에서, 엠팍에 대선때 민주당
    당직자 풀렸어요. 문재인이 와서 인증까지 했다고 하더군요.
    그때는 엠팍이 최고 그곳에서 친문남자들은 82여자들과 같아요.
    욕만 못해요. 신고당하니까. 그래서 이것들이 두군데 다 검열하는구나 알고 있었어요.
    원래 온라인에서 콘크리트, 새누리당이 친문들이예요.
    그곳에서도 친문들의 행태에 질릴사람들이 비판했어요.
    그랬더니 국정충, 알바 다나와요. 극성 친문들이 거의 다 같아요
    82에 글쓰는것 협박하는 인간도 있어요. 그인간 순수한 지지자
    아니라고 생각해요. 일도 안하고 하루종일 붙어앉아서 검색되지않는
    댓글까지 검열해요. 이런사람 순수한 지지자 아니죠. 먹고살지도 않고
    어떻게 그종일 매달려서 문재인비판하는글 검색합니까
    이사람들 순수한 지지자들 아니라고 생각해요. 82도 섞여있다고 생각해요.

왜들 그래요? 문재인이 정치력있고 책임감있고 그랬으면 비판하지않아요.
    친문과 친안과의 차이는 친문은 무조건 내사람이어야해요. 다른사람 필요없어요.
    오로지 문재인과 자기계파, 하지만 친안은 안철수가 대통령안되도 아쉽지만
    야권이 되고 제대로된정치인이 되서 국가와 민족이 행복하기 바래요.
    그것이 가장 큰차이예요.
    김현 삽질할때도 김현이 친문이라는 이유로 무조건 응원해요.
    부끄럽지 않으세요? 이나라가 문재인의 나라예요? 님들만의 나라예요?
    지금 야권 엉망이예요. 친노 친문, 비노, 안철수 다 잘못있죠.
    잘해도 새누리당 따라가기 힘들어요. 그런데 안철수 책임지고 내려왔어요.
    그런데 총선지라고, 멱살잡이하고 농성하는것 국민들앞에 보여줬던 사람
    지금 지구당위원장 됏어요. 연판장돌리고 깽판친인간들 지금 누구도 책임지지않았어요.
    그것 국민들이 모를지 알죠. 권리만 누리고, 권력에 취하고 배두드리는데
    정작 책임은 지지 않아요. 이것이 지금야권의문제이고 그중심에는 친문과
    그정치인들이 있는것이예요. 문재인지키겠다고 국회의원들이 문지기만들고
    창피하지 않아요. 그것 비판해야지요. 만들지 못하게 했어야지요.
    친문빼고 얼마나 한심한지 아세요. 현실을 직시하세요.

이나라는 님들만의 나라가 아닙니다. 그리고 따라다니면서 협박질 한번만
    더하면 신고할겁니다. 노통이 문재인대통령시키려고 돌아가셨어요?
    친노문 먹고살라고 하나뿐인 목숨을 던졌는지 아세요.
    야권의 많은 국민은 노통 사랑해요. 대부분 친노예요. 지금도 그리워해요
    하지만, 정치권엔 매노가 설쳐요. 노통이용해서 권력누리려는 사람들
    그에 동조하는사람들 정신차리세요. 님들때문에 새누리당 못이겨요.
    야권에서 만족해야해요. 노통 불쌍하지 알면 그만하세요.

• 26. 펌글이에요
    '15.1.7 1:53 PM (117.111.xxx.89)

문빠들 여론 장악 특성

그리고 제가 전부터 이거 말했는데
    인터넷이 친노세상인거 다 이유가 있어요.

그들은 조직적으로 움직이거든요.

수백명이 수백번씩 수십군데서 똑같은 얘기 반복해서 외치는거에요.
    수백명만 수백번씩 커뮤니티서 외쳐보세요.
    그 커뮤니티가 장악되나 안되나.......

일반적인 사람들은 의견대립을 회피하는 경향이 있기 때문에
    누가 득달처럼 달려들어서 물어뜯으면 글이나 댓글을 쓰는걸 피하고
    쓰더라도 금방 철회하죠.

이걸 알기 때문에 하루종일 메신저로 좌표설정해서 이곳저곳
    몰려다니면서 의견 반복해서 여론형성하는거에요.

정 할 말 없으면 문재인 사진이라도 올려놓고 추천하거나요.
    (122.40.***.11)

xowlekdekd
    제가 오유에서 하도 열이 받아있을때 작년 초 즈음에 해봤어요.어렵지 않아요.
    불펜과 오유 함께 하시는 분들이라면 누구나 찾아보실수 있으실거예요.
    지금은 완전히 팬사이트로 바뀐 상태라 좀 찾긴 힘들지만 예전 오유에서
    유독 안철수까기에 열을 올리는 몇몇 친구들이 있죠. 아주 친목질이 장난이
    아닌분들이죠. 이젠 그들이 오유를 다 장악했죠.
    근데 여기서는 아주 양반인것처럼 돌려까기 시전 중이시죠.
    근데 일반 유저는 아닌거 같습니다.
    야구싸이트에서 야구는 관심없고 정치글에만 그리 매딜릴 이유가 없잖아요;;
    (222.99.***.147)

nomads
    [댓글수정]생각해보세요.
    오프라인에서 한줌밖에 안되는 친노들이 왜 인터넷 커뮤니티마다
    장악하고 있겠어요?

원래는 인터넷 초창기부터, 아니 PC통신시절부터
    암묵적으로 정치나 종교 얘기는 피해왔지요.

저같은 정치유저조차 아무때나 그런 얘기를 꺼내지는 않아왔지만
    친노는 달라요.

사명감으로 무장하여 사람들을 계몽시키기 위해
    밑작업을 꾸준히 하는 식이죠.

무조건 정부나 박근혜의 일에는 부정적인 인식을 조장하는 댓글을 달고요.
    이것은 야권내 비노의 활동에도 마찬가지에요.

꾸준히 그리고 성실하게, 사명감으로 뭉쳐서 매일 작업하는거에요.

수백명이 수백번씩 커뮤니티서 공격적으로 외치면
    다른 여론은 숨을 쉴 수가 없어요.

일단 반대의견이 나오면 무조건 달려가서 인신공격과 다구리로
    공박하는거죠. 그래서 너는 박근혜가 좋다는거야? 너는 일베네...
    이런식으로요.

전형적인 파시즘이죠.
    자신들이 우위를 점한 그 커뮤니티를 장악하고 유지하기 위해
    일종의 공포정치 시스템을 구축한거에요.

그를 위해 필수인게 운영진 장악이고요....
    가만히 보시면 각 커뮤니티마다 운영진 다 친노가 장악하고 있어요.

여러분들은 잘모르시겠지만 저는 오랫동안 이걸 불펜에서도 지켜봤어요.

불펜에서 게시판지기 그동안 어떻게 뽑혀왔는줄 아세요?
    게시판지기 뽑히는 항목을 보면 과거엔 정치적으로 편향되지 않고
    상식적이어야 한다는 규정이 있었어요.

당연히 이 대목을 이용해서 자신의 성향과 일치하는 사람을 뽑을 수 있죠.
    비노나 친여와 같은 경우 정치적으로 편향됐거나 상식적이지 않다고
    말할 수 있으니까요.

실제로 수많은 불펜의 비노 유저들이 게시판지기 지원했는데
    별다른 이유없이 뽑히지 않은 적도 있어요.

그러다가 조또레 사건 터지고 다리공 터지고 거듭된 게시판지기 문제 터지고
    유저들이 편향성 비판하면서 그 고리가 얼마전에 끊어진거에요.

그러자 지금 매일 난리죠.
    불펜은 장악됐다, 변했다. 일베가 노는 소굴이다......

규정 무시하고 놀다가 규정대로만 해도 어쩔줄 몰라하는게 현실입니다.

이제 불펜에서 '인신공격' 금지만 도입돼두 멘탈 붕괴될거에요.
    (122.40.***.11)

xowlekdekd
    [댓글수정]nomads// 정확히 알고 계시네요.. ^^;;
    (222.99.***.147)

nomads
    친노가 파시즘의 정확한 징조를 띄고 있다는 점을 주목하셔야해요.

일베는 인종주의적 집단이지만 파시즘으로 진화할 수가 없어요.
    왜냐하면 그들은 사회병리적인 현상이고 그런걸 수용하는 무정부상태거든요.

결코 조직되지 않는다면 파시즘은 본격화될 수가 없어요.

그리고 이러한 조직화를 위해선 몇가지 조건이 필요합니다.

1. 정당성에 대한 확신. - 유대인도 다 정당하다고 생각해서 죽인겁니다.
    2. 명확한 증오의 대상 존재 - 이명박, 박근혜죠.
    3. 절대이념의 존재 - 노무현이죠. 노무현은 죽어서 신화가 됐습니다.
    4. 간명한 선악구분체제 - 친노는 선, 그외는 청산해야할 존재죠.

이러한 1번부터 4번까지의 조건이 결합되게 되면
    그때부터는 악한 방법이라는게 없어져요.

무조건 승리가 곧 선을 실현하는 방법이 되는 것이고
    내가 지금 다는 악플 역시 선을 실천하는 도구인 것이죠.

이런 얘기해도 친노나 김어준에 빠진 사람들은 몰라요.
    자기성찰 능력이 떨어져버렸기 때문에요.

현재 한국사회에서 1번부터 4번의 조건을 두루 갖춘 집단은 친노밖에 없어요.
    그렇기 때문에 그들이 유일하게 조직화된 세력이 될 수 있는거구요.
    실제로 야권에서 조직화된 세력은 오직 친노밖에 없습니다.

• 27. 117.111님도 응원합니다
    '15.1.7 2:28 PM (121.137.xxx.75)

손바닥으로 하늘가리기 하는 친노 친문의 수법..
    잘 정리해 주셨네요.
    감사합니다