82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이를 무시하는 부모의말투가 어떤영향을미칠까요?

세라 조회수 : 2,346
저희 부모님이 저한테 그랬던거같아요ㅋ
특히 저희 엄마..ㅎ
엄하지않고 친구같이 편한사이였는데
가끔씩 저에게 툭던지는 말로
넌 그래서 안돼
넌 분명 못할꺼야
넌 그런애야

투의 말들을 엄청 하셨어요ㅋ
그냥 툭던진말이였지만
엄청 상처받고 마음에 담아두던기억이....ㅋ
저희애한테 저는 안그래야지하면서도
화내거나 혼낼때 저도모르게
흥분하면 그럴때도있어서 속상하네요ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한 집
    '15.1.1 7:34 PM (125.184.xxx.28)

화가 나면 밖으로 나가세요.
    분리된 공간으로 피하세요.
    아이는 그렇게 나쁜일을 하지 않아요.

내감정을 아이에게 쏟아 놓는 무의미한 말일뿐인

화가나면 아이곁에서 피하시는게 상책입니다.
    나중에 후회하며 땅을쳐도 벌써 내가 뱉은 말은 아이의 가슴 팍에 비수가 되서 평생 아파하며 살게될줄 님도 잘 아시잖아요.

누군가에게 뺨맞고 약한아이에게 푸시지 마세요.
    사랑하고 보호해줘도 약한아이를 상처주고 후회하지마시고

분명 님보더 더 힘쎈 어른에게 당하고 아이에게 화풀이하신걸꺼예요.
    그 어른과 억울한일을 두려워하지마사고 부딪혀서 풀어내세요.

• 2. 100
    '15.1.1 7:39 PM (121.128.xxx.166)

사고가 점점 부정적으로 바뀌는 것 같아요.
    제 경우엔 강박증세가 생겼다고 자신있게 말할수 있겠네요. ㅠㅠ

• 3. 혀를 깨물고라도 고치세요
    '15.1.1 7:52 PM (121.145.xxx.49)

아예 그럴때는 입을 닫고 거리를 두시던가요.

어떤 악영향을 끼치는지는 본인이 가장 잘 아실테니
    말 안할께요.

• 4. 역시
    '15.1.1 8:13 PM (114.199.xxx.54) - 삭제된댓글

자존감 떨어뜨리는 말들은 대대로 전해지는 것 같아요..
    이게 심한 경우 3대이상 내려가면 정신병으로 발전한다는 보고서도 본적 있어요ㅠㅠ
    저도 그래서 스스로 많이 고치려고 노력은 하는데 진짜 쉽지가않아요.
    명상같은걸로 정신 수양 항상 해야하고, 가족 심리학이나 자존감관련 책도 계속 끼고 살고요
    스트레스 푸는 것도 항상 대비해놔요 제가 좋아하는 운동이나 공연이나 뭐 이런거요
    일기장에 욕도 엄청 많이 써서 몇권은 되요;;; 으흐흐....

전 부모님 원망하는 맘이 자주 일어나는데, 3년동안 일기장 구멍날만큼 욕적었고요 ㅠㅠㅠ
    한참 그러고나니 요즘에는 다시 엄마 원망하는 생각들면 '아 내가 지금 스스로 많이 안좋고 힘든 상황이라는 신호구나'라고 여기게 됐어요 에효... 아님 내가 전생에 엄마한테 죄를 져서 똑같이 되받는구나.. 뭐 이런 생각 할때도 있구요 ㅠㅠ

고군분투하는 맘들 같이 화이팅이에요
    진짜 힘내시고, 세상에서 가장 예쁘고 소중한 사람은 본인이란걸 잊지 마시길

• 5. 자존감
    '15.1.2 6:17 AM (68.110.xxx.222)

자존감 형성이 안될 거 같아요. 저도 딸아이에게 항상 예쁘다, 잘한다 칭찬해 주지만 어렸을때 심어져 있던 자기 비하같은 감정들이 잘 극복이 안되는거 같아요. 막내가 태어나고 제가 정신이 없어서, 상처 주는 말들을 많이 했는데, 지금 사춘기 딸에게 몇배로 잘 할려고 노력하고 있는데, 조금씩 나아지고 있어요.