82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠 후라이팬 세제로 닦네요

내가 몬살어 조회수 : 3,821
저녁 먹은거 남편이 하겠다고 하길래 옆에있는 무쇠후라이팬은
놔두라고했어요(제가 세제없이 닦으려고요) 벅벅 긁는소리가
나서 지금 뭘 그리 닦냐고 하니 쇠수세미로 닦고있다고 ㅜ
여기서 읽으니 무쇠는 세제로 하면 안 된다고들 하시던데
괜찮나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...가끔은
    '14.12.28 9:28 PM (116.123.xxx.237)

재빨리 닦아내면 괜찮을거에요
    걱정되시면 물넣고 한번 끓여보세요

• 2. ..
    '14.12.28 9:32 PM (211.228.xxx.55)

시즈닝만 새로 해주면 될걸요.
    전 기름기 있는 요리할 땐 종종 세제로 닦아요.

• 3. 무쇠..
    '14.12.28 9:33 PM (221.141.xxx.112)

저는 세제롤 닦기도 하고 뜨거운 물로만 씻기도 합니다. 무쇠 표면에 있는 작은 구멍들 때문에 세제 쓰지 말라는 소리들을 하는 걸로 압니다. 그러나 보통 시즈닝을 해서 쓰고 반복되는 기름칠에 그 구멍들은 코팅이 된다고 생각해요.
    강력한 세제를 쓸 경우 이 기름막이 씻겨나가서 매번 기름칠을 하는 번거로움도 있고요.
    하지만 무쇠를 세제로 못 닦는다면 나무로 만든 조리도구나 도마 같은 건 세제로 절대로 못닦는다는 얘긴데.. 말이 안된다고 생각합니다.
    다만 세제물에 담가 두지는 않습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.28 9:34 PM (218.38.xxx.119)

착한 남편 궁디 팡팡

• 5. ^^;;;;
    '14.12.28 9:38 PM (175.223.xxx.144)

불에 올려 물기 바짝 말리신 후 기름을 얇게 전체적으로 발라 다시 불에 후라이팬을 달궈(^^;;;) 주세요.
    녹 안나게요.. 앞. 뒤. 옆면. 손잡이까지요.
    시즈닝은 쓰면서 하셔도 되구요...
    다음에 쓸때 충분히 달군 후, 기름 두르고 좀 기다렸다 조리하심 달라붙거나 하진 않을꺼에요.
    쓰다보면 저절로 시즈닝이 되니 걱정마시고 편하게 막 쓰세요.
    코팅팬은 벗겨지면 버려야하지만 무쇠 시즈닝 벗겨지거나 녹 나면 다시 손질해서 쓰면 되니까요~~

• 6.
    '14.12.28 10:13 PM (14.39.xxx.249)

저도 시중세제 쓰기는 찝찝하던데요

소프넛이라고 천연세제 있어요 전 그걸로 닦아요 세정 잘 되구요...
    이엠 풀어 닦기도 해요
    뭐... 그냥 세제 써도 걔가 막 들어가서 머금어지거나 하진 않을 거예요 심하게는요...

옹기류는 저얼대 세제 쓰면 안되구요...

• 7. 저는
    '14.12.28 10:45 PM (182.230.xxx.159)

저는 자주자주 닦아요.
    재빨리 닦고 가스렌지올려 불켜고 말려요.
    저는 한개 쓴지 8년째인데 이렇게 사용하고 있어요.
    생선굽거나 매운볶음요리하면 물로는 해결이 안되더라구요

• 8. &
    '14.12.28 11:12 PM (115.140.xxx.74)

철팬쓰면 편해요.
    예열도 빠르고 , 초록수세미로 세제묻혀
    박박 닦으면 개운해요.
    시즈닝같은거 안하고 스뎅팬 쓰듯이 쓰기시작했는데 넘 좋아요.
    예열은 스뎅팬처럼하는데 , 스뎅팬보다
    사용이 쉬워요.
    다만 무거운게 흠.