82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 공부할 때 모르는 단어 빨리 어떻게 찾나요?

예비중학생 조회수 : 1,253

안녕하세요.

겨울 방학에 예비 중학생인 아이 영어 문법책 한 권 사서

공부 좀 하려고 하는데요.

모르는 영어 단어 빨리 어떻게 찾아야 되나요?

예 전에는 오직 영한사전으로 찾았잖아요.

첫 아이라 잘 몰라서 좀 무식한 질문인거 같지만

이해해 주세요.. ^^;;

어떤 기계의 도움을 받아야 되는지...전자사전같은거나...

발음까지 나오면 더 좋을꺼 같은데...그런 기계가 있나요?

제가 스마트폰도 없는데 아이는 스마트폰 있는데

스마트폰으로 찾는거 같기도 한데 아이랑 상의하에

아이 스마트폰을 없애려고 하거든요.

그냥 스마트폰으로 찾아야 되는건가요?

스마트폰 너무 자주 사용해서 폴더로 바꿀까 하거든요.

영어 단어 찾는 기계나 도움되는거 조언 부탁드립니다.

발음도 나오는거면 더 좋고요.

미리 감사드립니다. 좋은 하루 되세요 ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.12.23 10:46 AM (211.237.xxx.35)

스마트폰으로 찾아도 되고 (그냥 네이버 다음 같은 포탈사이트에다가 단어 써넣어도 단어뜻과 발음까지 나와요)
    컴퓨터나 스마트폰 없으면 전자사전으로 해도 됩니다.

• 2. 성격은곧신념
    '14.12.23 10:53 AM (207.216.xxx.8)

이게 좀 애매한데요... 사실 영어공부의 정석은 종이사전으로 알고 있어요....
    저 학교 다닐때만 해도 간혹 한 두명씩 전자사전 들고 다니는 친구 있었는데
    영어샘이 말씀하시길 , 가장 좋은 영어공부는 종이사전이다 라고 하셨거든요.
    이 말이 맞는 말이에요...
    왜냐면 찾는 단위 위아래로 파생어같은거 다 있잖아요. 그래서 눈으로 보게 되고요.
    그리고 기본단어의 경우에는 뜻이 굉장히 많은데 전자사전으로 보게되면 앞에 한 두개 정도만 보게 되잖아요.
    단어뜻을 다 외우진 않더라도 기본적으로 한번 쭉 읽어보는건 필요해요....
    그런데 발음을 실제로 듣는 것도 중요하니까 전자사전이 도움이 되긴 하지요..
    그렇다면 제일 좋은건 , 종이사전 + 리스닝 이렇게 복합적으로 하는거죠....

리스닝.... ebs 가셔서 프로그램 찾아서 많이 들려주세요.
    그리고 듣기평가는 요즘 문제집도 파는 것 같더라구요...
    그거 사서 계속 듣다보면 도움될거에요.
    학교에서 시행하는 듣기평가는 문제유형이 정해져있어요.
    그래서 반복해서 듣다보면 귀가 트입니다.
    미드가 도움된다고해서 미드 보게 하는 부모님들 있는데요,
    사실 미드 알아들을 정도면 영어 굉장히 잘 하는 거거든요.
    글쓰신거보니까 미드 알아듣는 경우는 아닌 듯 해서 이건 패스하고요..
    빨리 찾는 방법을 물어보셨는데 빨리찾는 방법은 안 중요해요....
    영어단어 빨리 찾는다고해서 영어 잘하는 거 아니잖아요..^^;;;
    영어공부에 도움이 되는 조언이길 바래봅니다..^^

• 3. 저때는
    '14.12.23 10:57 AM (98.217.xxx.116)

중형 영한 사전 썼습니다. 선행학습으로 실력이 많이 앞선 애들이나 영어권에서 오래 살던 아이들 중에 영영 사전 쓰는 아이들이 있었구요.

전자 사전은 가격을 제껴 놓더라도, 예문 등등 엄청난 정보량이 한 눈에 들어오는 종이 사전에 비해 공부하기에 적합하지 않다고 생각했습니다.

발음은 발음기호 보는 법을 잘 알아두면 종이사전으로도 됩니다.
    근데 종이사전이든 전자 사전이든 발음기호 표기 체계가 두 종류가 있는 것으로 압니다. 그거 때문에 시간낭비할 필요는 없으니 자기가 익힌 발음기호 체계를 쓴 것을 사는 게 좋습니다.

원글님의 질문을 아이가 학교 영어 선생님께 여쭈게 하는 것은 어떨까요? 선생님 생각은 어떻시냐교 여쭈고, 여러 의견 중 하나로 참고할 수 있을 텐데요.

• 4. ...
    '14.12.23 11:24 AM (121.185.xxx.109)

전자사전이 좋을 것 같아요. 물론 제대로 공부하려면 종이사전이 가장 좋다는데 동의는 하는데요.. 그건 부모세대 입장인 것 같고.. 머리로는 이해해도 굳이 시간 오래걸리고 불편한 종이사전 두꺼운 책을 매번 들고다니기 귀찮으니까요. 그들 세대는 우리랑 다른 지식습득 방법, 학습방법에 적응해야겠죠. 전자사전에도 발음 듣기 기능이 있어요. 공부 핑계로 스마트폰 사용하는 것보단 전자사전이 나아요.

• 5. 그런데
    '14.12.23 12:10 PM (121.137.xxx.103)

폴더폰에도 전자사전 포함 돼 있어요
    걱정 마시고 폰 바꿔주셔도 됩니다

• 6. 원글맘
    '14.12.23 3:32 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사드립니다. 종이사전이 기본이고 제일 좋은건 아는데요.
    6학년 되면서 모르는 단어가 종종 나오네요.
    그래서 종이사전으로 찾곤 했는데 시간도 많이 걸리고 찾아놓고도
    여러 개의 단어중 찾는 단어의 뜻을 모를 때가 있더라고요.
    그래서 폴더폰이든 전자사전이든 뭐든 좀 더 쉽게 찾을 수 있는
    기능이 있는거로 사줘야겠다 싶어서 문의드렸습니다.
    바쁘신데 답변 주신님들 다시 한 번 감사드리며 조언 참고해서
    아이에게 적당한거로 도움주도록 하겠습니다.