82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 망하는 것은 일본이 아니라 유럽이에여

경제현실 조회수 : 14,843
일본은 발권국은 아니지만 크로스 통화에서 선두자리
미국 달러가 무너지면 엔화가 강해집니다
금과 같은 화폐가 엔화임

지금 제일 문제가 되는 나라들은 유럽이에요
유로화로 통일되면서 막말로 나라같지 않은 나라들이
유로화 기준따라가면서 인플레며 실업률이 상상초월

한국 취업전쟁은 애교
보통 실업률이 20%가 넘어요

간단히 말하면 독일의 제조업과 독일이 주축으로 하는
유로본드호 연명하고 있는데
독일이 휘청하면 유럽 전체가 다 파산직전입니다
유가하락도 이 수준으로 가면 노르웨이니 북해유전가진
영국이니 모두 파산

제조업이 강한
독일덕에 먹고사는게 유럽이에요

일본은 내수가 문제지 사실상 세계에 문제가 터지면
유로화보다 더 쳐주는게 엔화에요

달러 금 엔화는 안전자산

5년이내에 파산한다면 저는 유럽 몇나라를 뽑아요

이미 재정부채수준을 넘어서 사실상 파산인 나라들이에요

독일없었으면 이미 유럽전체는 파산이되었습니다

그래서 독일이 유럽의 반장노릇하고 큰소리치는거에요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.23 7:15 AM (116.37.xxx.18)

글을 알아보기 쉽게 써주셔서 이해가 빠르네요
    땡큐~

• 2. rmfotj
    '14.12.23 7:46 AM (182.172.xxx.223)

그래서 우리한테 뭐 어쩌라고요?
    같은 글을 써도 묘하게 기분 나쁘게 주제없이 글을 쓰는 재주가 있네요.

• 3. ??
    '14.12.23 7:52 AM (110.8.xxx.46)

2댓은 뭐 잘못먹었나..
    분란알바가 벌써 나왔나?
    패스해줍시다

• 4. 틀린말도
    '14.12.23 9:04 AM (175.196.xxx.202)

아닌데 뭐가 기분나쁜건지...

• 5.
    '14.12.23 9:06 AM (112.158.xxx.160)

그럼 --엔화 사모으고 금 사모으고 달러도 사모으고하라는 말씀이에요
    알겠는데 돈이 없어요ㅠ

• 6. ..
    '14.12.23 9:25 AM (119.206.xxx.40)

쉬운말로 풀어 써 주셔서 저도 잘 읽었어요.^^고맙습니다.

• 7. ...
    '14.12.23 9:31 AM (210.125.xxx.85)

뭘 어쩌라는게 아니라 그냥 그렇다는 얘기를 쓸 수도 있는 거지요.
    잘 읽었습니다.

• 8. 일본
    '14.12.23 9:33 AM (59.27.xxx.47)

2015년도 예산 870조(우리나라 대략 340조)
    2013년도 일본 국가부채 gdp 대비 230%
    그리스 gdp 대비 174%
    이탈리아 126%
    포르투칼 114%
    프랑스 90%
    기사내용
    일본이 태산같은 빚을 지고 있지만 이자율이 0.75%에 그쳐 고금리를 문 그리스 등 남유럽국가와는 대조를 이루고 있다.이는 일본 국채의 95%를 일본의 은행과 보험회사들이 일본 국민들의 저축액으로 사들인 결과였다.

슈피겔은 일본 국민들은 정부가 이자지급을 계속할 수 있는 만큼 무한정 돈을 계속 빌려주겠다는 확신을 갖고 있지만 이런 체제는 오래가지 못할 것이라고 지적했다.이토 다카토시 도쿄대 교수는 “정부가 방향을 틀지 않으면 일본은 제2의 그리스가 될 수 있다”고 경고했다.

이토 교수와 동료들은 일본 국민이 보유자산 전부를 국채에 투자한다고 하더라도 기껏해야 12년간 정부 지출을 감당할 수 있다고 계산해놓았다. 독일 코메르츠방크의 외르크 크래머 수석 이코이노미스트는 “일본이 해외투자자를 찾을 수밖에 없게된다면 부채위기는 피하지 못할 것”이라고 직격탄을 날렸다.

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2013010409525209827

파산한 나라보다 더 큰 부채를 지고 있는 일본입니다
    부채 많은 것도 능력이라면 능력이죠
    그런데 빚을 줄이지 못하고 계속 늘리기만 한다면 그건 능력이 아니라 리스크입니다

• 9.
    '14.12.23 9:55 AM (118.143.xxx.10)

일본인이 쓴 글이네. 내용도 웃기지만 엉망인 어법하며. 경제에 대한 이해가 전혀 없는 듯.

• 10.
    '14.12.23 9:58 AM (118.143.xxx.10)

독일은 기업도 탄탄하고 채무가 적지만 일본은 막대한 국가 채무를 개인이 막아주고 있는 상황. 그들이 좋아하는 국민 옥쇄 실현될 날이 멀지 않았음. 한마디로 망조 든 나라.

• 11. ..
    '14.12.23 10:17 AM (220.124.xxx.103)

일본은 모르겠고 유럽이 망해간다는건 알아요.
    저번에 Ebs에서 방영해준거 봤어요.영국, 아르헨티나,그리스,네덜란드등등
    독일은 명품자동차로 먹고 산다고해도 과언이 아니겠죠?
    전 프랑스도 짱짱한걸로 아는데..

• 12. 뭘 몰라도 ㅋㅋ
    '14.12.23 10:19 AM (39.7.xxx.53)

무슨 일본이 ㅋㅋ. 프랑스와 독일은 망할 일 없습니다. 제조업 강하고 빚이 많지 않거든요. 영국도 미국이란 빽이 있고. 아시아에서 제일 큰 문제가 일본이에요. 경제 때문에 극우화되는 건 시간 문제죠. 중국과 전쟁 벌여 우리만 새우등 터질까봐 걱정됩니다.

• 13. ...
    '14.12.23 10:56 AM (207.244.xxx.183)

어설픈 지식 가지고 떠들어 대는꼴 이라니,

경제 라는게 그리 간단하지도 않고 변수도 많다

중딩이 초딩들 앞에서 으시대며 떠들어 대는꼴이군

• 14. 달러를 사라고? ㅉㅉ
    '14.12.23 12:47 PM (112.161.xxx.90) - 삭제된댓글

달러는 붕괴된다고 합니다.
    붕괴 되느냐 마느냐 문제가 아니라 언제 붕괴 되는냐만 남았다고.
    유럽이나 일본이 문제가 아니라 우리나라가 부도 직전이라고 합니다.

현재 생산 원가 수준인 금과 은을 사 두세요.

• 15.
    '14.12.23 12:48 PM (112.161.xxx.90) - 삭제된댓글

달러가 붕괴 직전에 순간적으로 마지막 불꽃을 태울 수는 있다고 하네요.

• 16. 그런데
    '14.12.23 4:01 PM (122.153.xxx.162)

대체 유럽은 왜 통합한거예요??

유럽이 통합되면 진짜 엄청난 파워가 생길줄 알았더니
    다들 더 어렵다하지 좋다는 나라는 없으니 대체 뭐가뭔지

• 17. ..
    '14.12.23 5:09 PM (110.70.xxx.106)

러시아 망하고
    일본 망하고
    유럽망하고
    미국망하고
    우리나라 망하고
    다 시간문제라는거네요.
    중국 프랑스 독일빼고 다 망함?

• 18. 제 코가 석자
    '14.12.23 5:33 PM (50.166.xxx.199)

일본이 아무리 재기불능 직전이라해도 우리나라보다 나아요.
    우리나라야말로 천조국을 따라하고 싶어 나라빚이 천조를 향해 간다는데 다른 나라 걱정하는 것은 재벌이나 연예인 걱정하는 것과 다를 바 없죠.
    그리고 무슨 달러가 붕괴되요. 기축통화인데.
    달러와 금은 안 망합니다.

• 19. 감사
    '14.12.23 5:53 PM (182.215.xxx.139)

좋은 의견 잘 읽었습니다. 제가 아는 분도 님과 같은 이야기 하시더군요.

• 20. ..
    '14.12.23 6:06 PM (218.153.xxx.231)

참고하겠습니다.좋은 의견 감사드려요

• 21. 어투가
    '14.12.23 6:56 PM (218.145.xxx.87)

훈장질하듯 쓴건 맞네요. 니네 모르지? 이거 이래~ 하고요. ㅋ
    그리고 이정도는 상식선에서 아는 내용이잖아요;;
    근데 일본에대한 핑크빛 믿음이 팽배하신듯도 하네요.

• 22. 흠..
    '14.12.23 6:57 PM (1.229.xxx.139)

일본은 글짓기 수업이 없나요?
    항상 느끼지만 글이 한없이 가볍단 말이예요.
    일본 성인들이 인터넷에서 토론하는것 보면 한국 초딩들보다 깊이도 없으면서
    자기 합리화만 무한반복하던데..
    하이쿠 문화의 한계인가..

• 23. 달러도
    '14.12.23 7:04 PM (211.36.xxx.110)

힘이 약해진다던데요.
    미국경제도 안 좋고 재정적자도 장난아니고요.
    미국채권 젤 마니 사준 나라가 중국이라면서요?
    근데도 중국이랑 맞장 뜰 준비하는 거보면
    전세계 1위인 군사력에 기대어
    버티는 거 같은데 무셩.
    일본도 같은 처지.. 경제는 안 좋아도
    군사력은 울나라보다 훨 월등.
    경제위기 돌파구를 울나라에서 찾지않을까
    걱정입니다.

걱정입니다.

• 24. 199님
    '14.12.23 8:46 PM (112.161.xxx.90) - 삭제된댓글

기축통화라 안 무너진다고요? 달러와 금은 안 망한다고요?
    금이 망하지 않는 것은 맞습니다.
    세상에 존재했던 모든 화폐제도는 망해왔지만 금은 여전히 돈으로 바꿀 수 있죠.
    달러와 금은 상극관계입니다.
    닉슨대통령이 71년도인가에 금과 달러가 연동되는 제도를 폐지하면서 1달러 지폐에 써 있던 문구,
    '이 달러를 은행으로 가져오면 금으로 바꿀 수 있다'는 문구가 사라졌어요.
    그 이후부터 달러는 그 가치가 하락하게 된 겁니다.
    앞으로 기축통화가 무너지는 것을 목도하실 수 있을 겁니다.
    유튜브에서 달러붕괴, 하이퍼인플레이션 등의 키워드로 검색해서 보세요.
    지금이 어떤 때인가.

• 25. * * *
    '14.12.23 10:33 PM (122.34.xxx.218)

이건 조금 딴 얘기 되겠습니다만...

이른바 미국 New Age 계열에서...
    채널링 메시지에서 계속 [금 본위 제도the gold standard]
    가 곧 시작될 터이니....
    요런 메시지가 넘 강력하게 하도 여러 채널러들이 말해서
    2006~7년 사이 한국의 뉴에이지 신봉자들 그룹에서까지
    금을 사두자는 바람이 분 적이 있었어요...

저도 남편과 진지하게 한 3천만원 어치 사둘까 하는 회의까지.. ㅋㅋ

그때 사두었음 얼마전 3배로 부풀려 팔았을 듯...

• 26. 노노
    '14.12.23 11:06 PM (58.226.xxx.165)

잘못알고 계신분들이 많은데요
    일본은 자기가 싸고 자기가 먹는 그런식의 구조입니다 눈에 보이는 부채는 실제가 아닌거죠
    하지만 원글이가 좀강한어조와 단정적인 어투로 말씀하신부분은 반감이 갈려고하긴하네요 ㅡ ㅡ

• 27. 앵무
    '14.12.24 12:01 AM (183.109.xxx.150)

미네르바도 그렇게 그럴듯하고
    추종자들 밤새 토론하고 난리더니
    미네르바의 악령인가 하여간 말들도 참
    그럴듯하고 대단들도 하지

• 28. 다크하프
    '14.12.24 5:43 AM (203.217.xxx.237)

일베충 하나 바로 위에 또 붙었네...