82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느학과가 더 비젼이 있을까요

0808cam 조회수 : 3,042
저희집 아이 내일까지 원서 마감인데요
마지막 선택으로 고대 사회학과와 연대 영문을 마지노선으로
잡았답니다. 문과에서는 갈수록 적성보다 점수맞춰 가는경향이 있다보니 정말 결정이 너무 힘드네요
학과선호도는 영문보다는 사회학이라는데요...
그래도 졸업후를 생각해보게 되네요
일반적으로 생각하시는 단순한 선호도는 어디가 더 높을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연대 영문
    '14.12.23 2:50 AM (178.190.xxx.185)

• 2.
    '14.12.23 2:53 AM (117.111.xxx.23)

영문

• 3. 연대 영문 갔다가
    '14.12.23 3:00 AM (98.217.xxx.116)

대학원을 사회학으로 하는 것도 가능합니다. 연대 영문 갔다가 국회의원할 수도 있고, 변호사를 할 수도 있고요.

학부 전공에 평생 묻히지 않습니다. 법학과 나온 사람들이 다 법조계에서 일하는 거 아니듯이요.

• 4. 제인에어
    '14.12.23 3:09 AM (175.223.xxx.86)

둘 다 전공 하나만 가지고 뭘 할 수 있는 학과가 아니네요.
    사회학과에 가고 거기에 뭔가 프리미엄 하나가 더 필요하구요.
    영문과도 영어교사 할 게 아니라면 그것만 가지고는 뚜렷한 전망이 없습니다.
    근데 뚜렷이 할게 없다는게 나쁜 건 아니예요.
    다른 분야와 접목만 잘 시키면 확장될 가능성이 많다는 얘기거든요.

굳이 고르자면 저같으면 사회학과 보냅니다.
    영어교사나 번역 통역을 할게 아니라면
    영어는 필수라서. 영문학과 나왔다는게 특별한 메리트도 아니고.
    작가가 될거라서 영미문학을 공부해야겠다거나
    그런게 아닌 그냥 평범한 취업을 생각한다면
    사회학과 쪽이 나을 것 같거든요.
    대신 복수전공이나 전공을 달리한 석사공부까지 염두에 두셔야 할 것 같구요.
    이를테면 사회학+심리학, 사회학+마케팅, 사회학+응용통계, 사회학+신문방송학 이런식으로요.

• 5. 0808cam
    '14.12.23 3:34 AM (223.62.xxx.115)

이런시간에 정성스런 답변 너무너무 감사드려요~
    모두 아이와 함께 보고 참고하겠습니다
    자게 사랑합니다~!^^

• 6. 남잔가요 여잔가요
    '14.12.23 3:55 AM (175.124.xxx.3)

남자라면 고대사회
    여자라면 연대영문
    둘다 상경계나 신방 같이 타과 이중전공 시키고요.

저 연대사회계열 입학했었는데요.
    사회학과는 좀 쎈 느낌이 있어요. 그래서 타과 갔어요

그리고 교직이수는 할 수 있으면 해두는게 좋아요.
    제가 결혼 후 전공 또 바꿔서 교육학쪽인데요.
    교육대학원 가려는데 학부 때 교직 따둘걸하는 생각했었어요.

• 7. dd
    '14.12.23 4:17 AM (121.167.xxx.137)

대세적으로 사회학과가 입결은 높을 거에요.
    영문학은 인문학이고, 사회학은 사회과학이라 조금 쓰임이 많은 편이긴해요.
    어느 학문이든 마찬가지겠지만 사회학은 다른학문과 낼 수 있는 시너지가 커요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.12.23 6:17 AM (211.237.xxx.35)

학교까지 합하면 연대가 더 좋아보여요.
    연대영문
    학과야 사회학과가 좀 더 낫지만요.

• 9. 아이가
    '14.12.23 7:06 AM (183.98.xxx.46)

사회학과 가고 싶어하면 사회학과 보내세요.
    저희 애도 사회학과 가고 싶어하는 걸
    안전하게 지원하느라 어문계열 보냈는데(학교는 연대)
    영 공부도 재미없어 하고
    과 분위기도 싫어하고 그러네요.
    두 과는 배우는 것도 엄청 다르고
    과 분위기도 많이 달라요.

• 10. 파란하늘
    '14.12.23 8:12 AM (119.75.xxx.128)

연대가 더 메리트있죠...

• 11. ・ ・
    '14.12.23 9:03 AM (180.69.xxx.227)

울아이 영문과에 적성있었는데 연고대 정도면 외국서 살다온 애들이 넘 많아서 국내파는 학점따기 어렵다고 해서 작년에 접고 사회과학 계열로 갔습니다. 글고 연고대 사회학과는 굉장히 인기과로 알고 있어요

• 12.
    '14.12.23 9:05 AM (211.106.xxx.118)

전현무가 연대 영문 나왔죠? 길게 공부할 생각이 있음 영문학을 전공하고 대학원에서 다른 전공하는것도 괜찮아요. 저는 연대 영문 추천요.

• 13. ・ ・
    '14.12.23 9:16 AM (180.69.xxx.227)

글고 이번에 문과 고득점자중 한국사나 경제 등 사탐 망한경우가 많은데 연대는 제2외국어 대체가 쉽고 고대는 백분위 99 프로 100프로 아니면 불리하게 되어 있어서 사탐망한 상위권 아이들이 연대밖에 선택할수 밖에 없는 구조예요. 그래서 우리애가 제2외국어로 대체하지 않으면 고대가 훨씬 유리합니다. 고로 전략이 필요함

• 14. ...
    '14.12.23 10:21 AM (218.144.xxx.34)

본인이 하고 싶은 학문을 하는게 더 중요하지...

왜 비전을 따져서 과를 선택하지?? 어딜가든 될놈들은 다 되는걸.

• 15. 0808cam
    '14.12.23 11:25 AM (223.62.xxx.115)

관심갖고 댓글까지 달아주신 분들 감사합니다
    복받으실거예요~^^
    마지막날인데도 결정을 못내리고 있는것은
    두 학교의 경우 예상치 못한과가 폭발이 나서
    적정 안정지원으로 점수를 낮춘경우에도
    합격이 보장이 되지않을수 있기때문인것 같아요
    본인이하고싶은거 하라고해도
    결국은 선택 역량이 부족하구요