82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동국대 기계와 서울과기대 기계 고민입니다.

죄송... 조회수 : 3,737
동국대 기계와 서울과기대 기계를 놓고 고민입니다. 등록금은 학자금이 나오기 때문에 고려대상은 아니구요. 아이에게 더 나은 선택을 하고자 고민중입니다. 조언 좀 부탁드려요.고맙습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.12.22 5:06 PM (221.165.xxx.101)

고3 담임이 요즘 추세는 제일 잘 알듯합니다.
    여기는 예전 본인들 다닐때 기준으로 많이들
    말하시던데...
    동국대랑 과기대 기계 점수는 거의 비슷하다고 합디다.

• 2.
    '14.12.22 5:11 PM (182.224.xxx.151)

여기는 70,80년대 학번 기준으로 댓글이 많이 달려요

학원강사들이나 교사 등에 묻거나 학생들이 가장 잘알겠죠.

• 3. --
    '14.12.22 5:42 PM (220.118.xxx.248)

저 역시 여기에다 자기 아이 진로 묻는 질문이 가장 어이없어요. 불특정 다수가 들라거리는 익명게시판에서 무슨 좋은 해답을 얻겠다구요. 학교 찾아가거나 학원가서 물어보세요. 그 정도 수고없이 키보드만 두드려서 무슨 좋은 정보가 나올까요?

• 4. ...
    '14.12.22 5:53 PM (112.148.xxx.80)

윗분 글처럼 여긴 80년대90년대 시절 얘기하는분들이
    많아요
    설과기대도..산업대니..개방대니..옛날 얘기 할거라고 봅니다. 요즘 대학수준을 잘모르는 조언은...글쎄요

• 5. 기준이 뭔지 모르나..
    '14.12.22 6:29 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

큰아이때 산업대라서 정시외에 추가로 쓸수있는곳이었다가
    재수때 정규대학이 되어서 정시로 써야했고, 물론 과기대생은 아닙니다
    변화를 안다는거죠.
    매년 점수가 올라가요. 2-3년만에 엄청나게요.
    올해도 올랐겠죠?
    인서울에다 국립이어서 등록금 반값..
    학교도 크고 메리트많아요.
    그렇지만 금방한계가 있을거같아요.

• 6. ………
    '14.12.22 7:00 PM (220.122.xxx.153)

여기에다가 자기아이진로묻는 질문이 젤어이없어요22
    여기분들보면 자기기준에서 답을참 많이다시는것같은데
    선생님한테상담해보심이

• 7. 국립대 메리트
    '14.12.22 7:49 PM (223.62.xxx.82)

무시할수 없어요. 일본도 이미 국립대 중심으로
    대학순위가 매겨진지 한참되었다고도 하지요.
    그래도 아이가 선호하는 대학의 분위기도 있을테니
    직접 가보는것도 추천이요.

• 8. . . .
    '14.12.22 10:24 PM (211.178.xxx.245)

서울과기대가 인하대급으로 올라가지않을까요 이과는 과도 다양하고 발전가능성이 크다고 생각합니다

• 9. --
    '14.12.23 12:57 AM (112.148.xxx.80)

과기대 공대가 인하대보다 위급 아닌가요?

• 10. ...
    '14.12.23 9:30 AM (182.212.xxx.70)

(조심스레..)
    윗분 혹 대전 카이스트랑 과기대랑 헷갈리신신건 아닌지...?

• 11.
    '14.12.23 10:40 AM (118.91.xxx.51)

윗님... 입시 상황이 많이 변했어요.
    아주대, 인하대, 서울과기대 입결 데이터
    찾아보시면 아마 놀라실듯..

• 12.
    '14.12.23 1:52 PM (27.35.xxx.242)

원글님이 여기에만 물어보겠습니까?
    여기저기 물을 건데 여기도 입시치른 학부모님들이 많이 계시니 다양하게 묻고자 어떻게 생각하나 물어본거겠지요.
    어차피 본인이 결정할 거지만 그전에 많이 들어보고 알고 싶은 마음 저는 이해가 되네요.,.

• 13. 같은엄마
    '15.1.5 5:59 PM (211.52.xxx.97)

저랑 똑같은 고민을 하고 계신데 지금쯤 결론이 나셨겠네요^^
    저는 동국대 기계 써서 최초합했네요.
    여러 경로로 데이타 구해보고, 누나가 숙대 다녀서 가까운 동국대 가군 나군 써서 둘다 합격했어요.
    가군은 전기전자공학, 나군은 기계로봇에너지.
    이제 둘중에 어디로 등록해야할까 고민중입니다.