82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 수학 답지만 첨고해서 매번 100점 가능한가요

뱃살공주 조회수 : 1,389
수학시험 어렵게 나오는 학교인데요
엄마들 모임하는데 자기 애들은 답지가 너무 훌륭하게 풀이되어 있어 그걸로 혼자 공부한다고
학원보내는절 이상하게 보내요
물론 그애들은 매번 100점이고 학원 다니는 저희애는 잘해야90점
그래요. 그애들은 학원도 안보내고 엄마도 못가르친데요
혼자 답지보고 푼다는데 가능한가요 답지만보고 모르는거 알아가는게?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '14.12.22 2:23 PM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

당연히 가능하지요.
    틀린 문제 알쏭달쏭한 문제 답지의 해설 보고 이렇게 푸는구나 깨닫는 거쟎아요.
    예전에 사교육 금지됐을 때 초중고 내내 그렇게 공부하고 수학 거의 백점 받았어요.
    학원 다니면 빨리 배우니까 지금 다들 학원 보내지만
    그렇게 스스로 깨우치며 공부해야 진짜 자기 실력이 되는 거죠.

• 2. 이러나저러나
    '14.12.22 2:37 PM (119.192.xxx.46)

공부는 아이가 능력이 되면 혼자하는게 좋죠...
    혼자할 능력이 없을땐 학원도움 받는거구요.
    상위권이어도 특목고 가야한다던지 수리논술 하려면
    혼자서는 힘들고 학원 과외 해야하구요.
    그런것도 혼자서 공부해서 합격할 애들은 한학년에 100명도 안될듯..

• 3. 내신만 본다면...
    '14.12.22 2:39 PM (59.7.xxx.64)

선행도 아니고 내신만 본다면... 요즘 자습서나 문제집 해설이 얼마나 잘 나와 있는데요. 문제집 보면 답지가 1/3인 경우도 많잖아요. 해설이 너무 잘 돼 있어서 그래요. 그거 잘 이용만 하면... 진짜 아이 혼자 공부하는 거 가능하죠.
    저희는 제가 답지 갖고 채점해주고 아이가 맞을때까지 풀어보는 식으로 하는데요. 학원에서 요령 가르쳐주는 것에 비해 너무 오래 걸리고 힘드는거 아닐까 싶을때도 있지만... 불가능하진 않아요.
    그런데 학원보내는 걸 이상하게 보는 그 엄마가 저는 이상하네요. 다들 자기네 방식이 있는거지..

• 4. ....
    '14.12.22 2:57 PM (121.181.xxx.223)

가능합니다..그러나 아이들마다 능력이 다르기때문에 학원이나 과외가 필요한 아이가 있고 그냥 오답 답지보고 파악하고 비슷한 유형 몇번 더 풀어보면 되는 경우도 있고 그래요.

• 5. 그게 독학이잖아요
    '14.12.22 3:00 PM (110.8.xxx.60)

우리 어릴적에는 학원도 과외도 금지라서 고등학교때도 성문 종합하고 정석 실력까지
    다 독학으로 풀었죠
    요즘 애들도 학원은 다녀도 자기 혼자 독학으로 따로 푸는애들도 많아요
    저희 아이도 중등이지만 수1 실력 정석 독학으로 하고 있구요
    고등도 아니고 중등내신 ...맘먹고 문제집 몇권 제대로 잘 풀면
    어영 부영 학원 다니는것 보다 낫죠
    경시대회용 어려운 문제 아니고 자기 범위내에서 문제집 답안까지 보는데 안풀리면
    그건 개념 자체가 안잡힌거라 학원이든 자습이든 문제인거구요
    중요한건 학원이나 독학이냐가 아니구요

• 6. ..
    '14.12.22 3:05 PM (211.244.xxx.147)

뻘소릴 수 있는데요
    제 아이가 중1여 인데
    징징대요 답지봐도 모르겠다고..
    저보고 설명해달래요

그럼 전 답지보고도 모르면 모르는거다
    소용없다하고 쳐다도 안봐요

지금은 답지보고 이리저리 풀더라고요

전 답지가 젤 깔끔한거같아요