82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회다니시는 분 아이이름 지을때 작명소가나요?

궁금이 조회수 : 3,118
저는 독실한 크리스챤이구요
시댁은 불교예요

이번에 아이를 출산해서
저는 부부가 지어주자고하는데
시댁에서 작명소를 가셔서
이름을 받아오신다는데

어떻게 거절해야할까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '14.12.22 1:22 PM (180.228.xxx.26)

이름으로 짓는다고해요
    이다음에 유학보낼거라고 ㅋㅋ

• 2. 저희부친은 직접짓고
    '14.12.22 1:25 PM (110.70.xxx.177)

작명책사다놓고 짓고요.

제 친구남편도 책사다놓고 한자보며 짓던데요.

• 3. ...
    '14.12.22 1:28 PM (175.215.xxx.154)

사촌동생 교회 권사이고 시댁 친정 기독교 집안인데
    아이낳을때 좋은날로 사주받아서 수술하고
    이름도 작명소에서 짓더라구요

• 4. 집마다달라요
    '14.12.22 1:31 PM (110.70.xxx.177)

추도예배도 저희는 진짜 간소하게 예배보고 밥 나가서 먹는데
    친구네는 제삿상 다 차리고 절만 안하고 예배보더라고요.

근데 작명소이름 촌스럽다고 인터넷작명이나 자기가 좋은이름 한자만 맞춰 짓던데요.

• 5. 왜요
    '14.12.22 1:33 PM (203.81.xxx.53) - 삭제된댓글

거절하려는 이유가 뭔가요?
    님 부부가 지오주고 싶어서에요?
    아니면
    작명소가 내 종교랑 다른거 같아서요?

어른이 지어 주신다면 받으세요
    왜냐면
    부모가 자식에게 주는 최고의 선물이 좋은 이름이랍니다
    아무거나 지어 부르는거 보다
    기왕이면 아이 사주에 맞는 모자르면 보충하고
    넘치면 보완하는 걸로 지어주면 좋잖아요

굳이 거절할 이유가 없을거 같은데요....

• 6. 받고나서 생각
    '14.12.22 1:37 PM (175.223.xxx.240)

이름 촌스러우면 그때 거절하세요.

• 7. ....
    '14.12.22 1:41 PM (175.215.xxx.199)

천주교, 기독교는 서양 학문이고, 동양학은 배척해야 한다고 가르치나 봅니다.
    역학이란게 태생은 신앙과는 전혀 관계 없는 동양학입니다.
    물론, 신앙과는 전혀 관계 없는 동양학도 종교의 영향을 받지 않을수 없죠,
    불교, 도교.... 특히, 생,로,병,사, 의 철학? 인 불교의 영향은 역학의 12운성에 반영되어 있지만....

기독교는 궁극 목표는 기독교 근본주의자가 목표인가 봅니다.
    예수가.... 예수를 믿지 않는자는 사악한 무리이니 목을 따라고 가르쳤나?
    서양학 아닌 것은 모두 사악한 것?????

• 8. ......
    '14.12.22 1:44 PM (121.152.xxx.44) - 삭제된댓글

님 부부가 지어주고 싶어서라면 그렇게 말씀하시구요.
    크리스챤이라 작명소에서 지은이름은 싫다라는 거라면 그건 좀 아닌거같아요.
    그 이름은 시부모님이 주신이름으로 봐야지요.
    거절하시더라도 종교 핑계는 안대는게 좋겠어요. 괜히 분란만 나죠.

• 9. 에혀
    '14.12.22 2:18 PM (114.203.xxx.149)

왜들그러실까..
    부부가 이름을 지어주고 싶다잖아요.
    생각해놓은 이름이 있다고 하세요.. 그냥...

• 10. 헐...
    '14.12.22 3:58 PM (108.54.xxx.133)

원글님이 먼저 독실한 기독교인이라고 쓰셨잖아요.
    시댁은 불교고요 윗님
    사주 작명 이런거 미신이라고 가르치잖아요.
    목사가....

• 11. ...
    '14.12.22 5:46 PM (210.99.xxx.199)

동짓날 팥죽을 먹으면 귀신이 안붙는다고 하는데 오늘이 애동지라서(일찍온 동지 음력 11월 초순) 10세 미만 어린이들은 애동지 팥죽은 먹으면 안좋은 일이 생겨서 안된다는 글을 필리핀 선교회 블로그에서 봤습니다.
    기독교인들도 은근 미신 엄청 믿어요. 시험날 미역국 안먹고 상가집 갔다오면 소금 뿌리고...

• 12. 이름
    '14.12.22 10:17 PM (115.164.xxx.37)

우선 부모가 아이 이름을 지어주는게 맞다고 생각합니다. 그러나 저도 크리스찬이지만 제 부모님이 굳이 아이 이름을 지어주시겠다고 하면 저는 감사히 받을 겁니다. 그게 제 선택이니까요.