82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2014년 12월 22일 경향신문, 한겨레 만평

세우실 조회수 : 690

_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_

적송과 잡목이 어울려, 몇 겹의 산봉우리가 되고
마루 끝에 서서
잘 보이는 앞산부터 산의 허리를 센다
겨울 내내 쌓여 있던 눈이 아래 마을부터 녹기 시작하여
산 밑에 있는 기와집 근처 응달까지, 길어진 해 그림자가
봄을,
마당까지 실어 나른다
서서 말라버린 국화밭에도 햇살이 옮겨 다니면서
겨울의 냄새를 말린다
겨울 내내 눈 속에 파묻혀 있던 국화밭이 밭고랑을 드러내고

강이 얼 때부터 녹기 시작할 때까지 마을은 고요하다
나는 고요하다
고요가 고혹적이라고 표현하고 싶다
봄,
강이 뚜껑을 열고
고기들이 알을 까고 돌 밑에 집을 만들 것이다
산을 끼고 도는 어성전의 강, 강물의 흐름이 좋고 조용하여
고기들이 많이 사는 강, 사람들은 이 마을을 어성전이라 한다
바다는 바다 사람들의 밭이라면 강은 고기들의 밭이다
아침 안개가 지나갈 때는
이곳 마을 사람들의 옷에서 강 냄새가 난다
가끔씩 마을은 안개에 푹 잠겨 있고
새벽, 닭이 한집 한집에서 울기 시작해
온 동네는 조그만 소리들로 하루가 시작된다
방문을 열면 안개가 먼저 들어온다
햇살이 온 마을에 퍼지면 나는 마음을 서두른다
봄, 햇살이 동반하는 이 나른한 계절은 앉아 있기도 불안하다
겨울 내내 쉬고 있던 농기구들이 하품을 하고
아버지는 먼 산에서 해온 물푸레나무 자루를 다듬어
건너마을에 쟁기를 벼르러 간다
아버지는 조율사처럼
호미 자루며 도끼 자루 괭이 자루를 다시 갈아 끼운다
농기구들은 아버지의 건반이 되어 사계가 시작된다
나는, 슬그머니 강으로 나가본다
강은 아직 고요하다
강은 누가 먼저 알을 낳았다고 소리치지 않는다

- 이은옥, ≪어성전의 봄≫ -

* 어성전 : 강원도 양양군 현북면 어성전리 마을
** 경향신문 1995년 신춘문예 시 당선작

_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_

2014년 12월 22일 경향그림마당

2014년 12월 22일 경향장도리

2014년 12월 22일 한겨레
http://www.hani.co.kr/arti/cartoon/hanicartoon/670118.html

2년이야? 이제? -_-;;;;

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”신은 새로운 것을 두려워하지 않습니다.”

- 프란치스코 교황 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.22 7:55 AM (220.124.xxx.72)

감사합니다

• 2. 두혀니
    '14.12.22 8:50 AM (1.241.xxx.234)

어쩜 세 만평이 이구동성으로 씁쓸한 현실을 말하고 있네요. 아직도 3년이나 남은건가요? ㅜㅜ

• 3. 가을
    '14.12.22 10:17 AM (112.152.xxx.10)

감사합니다,
    2년ᆢᆢ 답답하네요

• 4. 파밀리어
    '14.12.22 10:57 AM (119.207.xxx.20)

박근혜가 대통령직 수행을 잘 못하고 있는 듯 합니다...수많은 사람들로 부터 비아냥 당하는 걸 보면...
    한국 국민은 참말로 대통령 복이 없어요...
    현직 대통령은 비아냥이나 당하고 전직 대통령은 자원외교 국정조사 당할 듯 하고...
    전 전직 대통령은 뇌물 받아먹고 쪽팔려 자살하고...
    한국국민은 언제가 되어야 존경 받는 인물이 대통령 할 수 있을까요...

• 5. 세우실
    '14.12.22 12:14 PM (202.76.xxx.5)

일베충이 아닌 척 양비론 펼치는 걸 잡아낼 수준이라면 그렇게 멀지는 않은 듯요?
    그 양비론의 수준이 그닥 높지 않긴 하지만 말이죠.