82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미생 책으로 보신분들 궁금한게 있는데요~,

... 조회수 : 1,381
미생 책 보면 매 에피소드 처음부분에 기보하고 해설 나오잖아요~
그부분 읽어야 하나요;;
바둑의 바자도 모르는데 그부분이 괜히 있는건 아닐것 같고 
보기에는 어려워뵈고 해서 스킵하면서 보고있는데
내용의 깊은 이해를 위해 필요하다면 봐야하나 싶어서요.

어떻게들 하고 계신가요^^?
또 그 의미는 무엇이며 어떻게 이해해야 하는지 알려주세효!!

미생이 끝나서 아쉬운맘에ㅠ 책을 다시 집어들고 있는 요즘입니다;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웹툰
    '14.12.21 10:33 PM (106.149.xxx.187)

전 웹툰으로 봤는데요
    바둑의 ㅂ 자도 몰라도 너무 감동깊게 봤습니다
    어떤 에피소드마다 작가의 해설이 친절하잖아요
    바둑을 몰라서 스트레스 받은 적 단한번도 없었어요
    바둑 전문 만화라면 이렇게 화제가 되지도 않았을 거예요
    편하게 보세요^^

• 2. 완생
    '14.12.21 10:36 PM (59.21.xxx.131)

바둑 관련된 설명이 대부분이긴 하지만
    생소한 단어만 배제하고 읽어보면 문맥의 흐름이 어느 정도 이해되더라구요~
    꼼꼼하게 읽진 않았지만 무작정 넘어가지도 않았어요
    원작도 한 번 보셨다고 했고 드라마도 재밌게 시청한 것 같으니
    웹툰 원작 두 번째 읽으실 땐 저처럼 모르는 말은 그냥 넘어가면서 쓱~읽어보시면 될 것 같아요!

• 3. 호수풍경
    '14.12.21 11:17 PM (124.28.xxx.228)

웹툰서 연재할땐 바둑만화인지 알고 거들떠도 안보다가 드라마 시작하고 부랴부랴 단행본 사서 읽었는데요...
    그랴서 웹툰에도 기보가 나오는진 모르겠는데,,,
    전 다 읽었어요...
    처음엔 뭔말인지 모르고 보다가 전에 기보 찾아서 보기도 하고...
    그래도 바둑은 모르지만요...
    우짯든 조훈현기사인가, 우리나라 분이 이기는 승부니까 봤어요 ㅎㅎ

• 4. 바둑
    '14.12.22 12:03 AM (123.213.xxx.126)

저는 바둑을 좋아해서 한 때 인터넷바둑에 빠져 살았었어요.
    뭐 실력이 그리 좋진 않지만.
    미생 웹툰도 연재 당시 초조히 기다리면서 봤었죠.
    사실 그 기보가 상당히 의미가 있고 내용과 비슷하게 전개되면서 재미있어요.
    다음 수를 예측해 보는 재미가 상당했죠.
    그런데 그 기보 상관없이 내용 자체만 봐도 충분히 재미있는 웹툰이었어요.
    바둑 알고 보는 사람이 얼마나 되겠어요.
    그냥 만화만 즐기셔도 충분할 듯...

• 5. ...
    '14.12.22 3:50 PM (222.105.xxx.39)

따뜻한 답변들 감사합니다^^