82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽 먹기 지루한 맛이라고ㅠ

뭐가빠진건가요? 조회수 : 1,960
아이가 팥죽팥죽 하길래 압력밥솥에 끓여서
급히 만든다고 도깨비방망이로 갈았어요.
설탕 소금 간했는데
분명 달진 않으나 한 대접 다 먹기에는
지루한 맛 제가 먹어도 마구 당기질 않네요.
딱 한두숟갈 서서 떠 먹을때나 맛있지
대체 뭐가 팥죽에 맛을 좌우하나요?
지루하다는건 아이가 표현했는데 저두 같은생각입니다.
설탕은 유기농설탕 냉동실에 콩찰떡있어 썰어넣었어요.
설탕을 너무 넣었을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.21 9:51 PM (175.215.xxx.154)

소금간 하셨어요?

• 2. 들어갈건 다
    '14.12.21 9:54 PM (58.143.xxx.76)

넣었어요. 소금 설탕 모두요.

• 3. 원래
    '14.12.21 10:02 PM (14.36.xxx.162)

팥죽은 설탕 안넣거든요
    팥 고유의 단맛과 고소한 맛을 극대화시킨 음식이라...일본식 단팥죽은 설탕넣고 달게 먹구요
    현대식 달고 짠 맛에 길들여지면..사실 지루하죠...
    팥죽 배워서 제대로 만들긴 하지만
    저도 사실 팥죽 그렇게 많이 안먹히던데
    엄마는 만들어드리면 그렇게 좋아하세요.
    어르신들 좋아하는 맛이죠-

아, 그리고 팥죽은 팥이 중요해요.
    국산도 토종이 있고. 계량종이라고 해야하나요
    사이즈 큰게 있는데 그건 맛이 덜해요-

• 4.
    '14.12.21 10:04 PM (14.36.xxx.162)

그리고 껍데기 도깨비방망이로 갈아버리면 맛이 덜해요- 완전히 푹 익혀서 체에 내리면 빈 껍데기가 적게 나오거든요. 체에 내리는게 맛은 훨씬 좋더라구요.

• 5. 부지깽이
    '14.12.21 10:19 PM (112.184.xxx.198)

팥양이 적었던거아닐까요?

• 6. ..
    '14.12.21 10:30 PM (211.224.xxx.178)

싱거워서 그런듯

• 7. 허브캔돌
    '14.12.21 10:32 PM (42.82.xxx.29)

팥을 삶아서 푹 익힌다음에...그럼 그건 액기스잖아요.
    거기다 부분만 덜어서 작은냄비같은데 넣고 물넣어서 팥알갱이들을 젓는거나 뭐 그런도구로 터뜨려주면서 으꺠듯이 저어주세요.그러고 끓이다가 새알넣으면 되요.
    저도 설탕간 안해요.소금간만 아주 살짝하고 팥 그자체의 맛으로 먹어야 하거든요.

• 8. 도깨비방망이
    '14.12.21 10:43 PM (58.143.xxx.76)

갈아버렸는데 담엔 슬로우푸드로 제대로 해봐야겠네요.
    설탕이 문제 맞는거 같아요. 저거 다 먹어치우고ㅠ
    나중 제대로 해볼렵니다. 진짜 설탕 안 어울리네요.ㅠㅠ
    토종으로 해볼께요. 굵긴했어요. ^^

• 9. ..
    '14.12.21 10:54 PM (211.224.xxx.178)

설탕넣고 끓인건 모르겠고 구식하는 소금간만해서 하는건 식음다음에 먹어요. 그릇마다 퍼놓고 식은 다음에 드세요

• 10. ㅎㅎㅎ
    '14.12.22 1:52 PM (39.118.xxx.141)

애들 입맛엔 당연히 그럴거에요.
    저도 어려서 할머니가 끓여주신 팥죽 아무 맛도 없었고요, 20대때 외가에 내려갔다가 팔순 외할머니가 끓여주신 녹두죽 도대체 이게 무슨 맛인가 싶었어요.
    그런데 나이 드니까 맛있어지던걸요.ㅎㅎㅎㅎ
    팥 많이 넣고 끓여보세요. 저 처음 끓였을때 팥이 적어서 맛이 없었어요.ㅎㅎ