82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 건조기가 쓰기 좋을까요?

식품건조기 조회수 : 1,194

올해 단감이 아무리 싸다 해도 맛있는 감말랭이는 여전히 비싸네요.

하긴 둘이 사니 찬거리나 과일 뭘 사도 남는 게 많아 곤란한데

이 참에 식품건조기 하나 사서 남는 식재료 버리지 말고 말려뒀다 써야겠어요.

감말랭이 좋아하는 남편 출근길에 조금씩 싸주기도 하고요.

근데 요즘 많이 보이는 리큅건조기 알아보니까 모델도 가지가지, 가격도 천차만별...

최신형하고 구형하고 기능이 많이 차이나는지 이것도 참 고르기 쉽지 않네요.

13만원부터 28만원까지 두배 이상 가격 차이가 나니 좀 신중히 골라야겠다 싶어서요.

리큅 쓰시는 분들 많이 계실텐데 써보니 어떻더라 한 말씀씩만 해주세요.

새로 나온 건 얼마나 편하고 좋은 기능이 많은지,

전기료는 얼마나 나오는지,

난 이걸 말려 먹으니 좋더라,

쓰면서 이건 조심해야겠더라 등등 어떤 말씀이라도  귀담아 잘 들을게요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.12.20 12:11 PM (72.213.xxx.130)

음,,,, 제가 사용하는 건 소형 사각형인데 두 달 사용해 보니 괜히 산 거 같다 싶어요.
    바나나, 고구마, 닭가슴살, 육포 건조해 봤는데 식탐만 늘었다 싶고요.
    제꺼는 미국이라 볼트가 다르니 뭐라고 드릴 말은 없고, 조용하고 자리 차지하지도 않고 6칸이라 실용적. 괜찮은데
    그닥 쓸모가 없다는 결론. 시간 조절과 온도 조절 되는 게 더 좋겠으나 하루 8시간 건조하면 대강 다 익더라구요.
    고기는 좀 더 오래 익혔고요. 전기료는 크게 달라지지 않은 편. 오븐보다 낫다 싶긴한데 그닥 필요가 없다 싶은 마음이 더 큼.
    장점은 조용하고 (모터 소리가 거의 없음) 냄새를 풍기지도 않은 것. 저렴한 편 - 7만원 정도 (한국 돈으로 계산해서)

• 2. 식품건조기
    '14.12.20 12:31 PM (112.150.xxx.141)

헉, 식탐만 늘었다.......
    단감이랑 고구마랑 사과 같은 건 선물 받으면 박스 단위로 오니
    늘 처지고 상하고 하는 것들 말려서 알뜰히 먹을 생각에 들떠 있는데 직격탄을 날려 주시네요.ㅎ
    하긴 저도 그 걱정을 안한 건 아닙니다만
    이것저것 주시는 분들이 많아 어떻게든 처리는 해야 해서요.
    어쨋든 후기 감사합니다.^^

• 3. 리큅
    '14.12.20 2:15 PM (211.207.xxx.205)

리큅 구형 괜찮아요. 6칸짜리 씁니다.
    낮은 단 4개 하고 높은 단 2개 인데 유용하게 잘 써요. 높은단이 더 많았으면 해요.
    간식으로 감말랭이,고구마말랭이 주로 하는데 직장 생활 하신다면 훨씬 편하실거에요.
    저는 주로 출근할때 10시간 타이머 맞추고 나감..

유용하게 쓰는건 간식으로는 저 위에 두개가 제일 유용하고.. 그 담은
    육수 낼때 쓰는 무우 말린것, 파 말린것, 당근 말린것 , 연근 말린 것.. 유용하게 쓰고 있어요.
    특히 무우나 파는 말려서 넣으니까 더 맛있는것 같아요.

감말랭이는 1상자 해도 티도 안남.. 올해 감말랭이 4상자 했는데.. 씨 없는 큰 감으로 사서 유용했구요.. 음.. 바나나는 두껍게 썰어서 말리니까 맛있었어요. 키위는 앞으로 절대 안할 생각 맛 없음.
    말린 과일이 칼로리가 많이 나가서 좀 조심해야 합니다.. 특히 바나나는 주워먹다보면 눈앞에서 다~사라짐....
    묵말랭이 하려고 묵도 말렸는데 유용했구요. ... 최근엔 감말랭이를 하도 많이 해서 생각이..
    여튼 저는 추천~~

• 4. 식품건조기
    '14.12.20 2:45 PM (112.150.xxx.141)

그렇지요, 감말랭이 고구마말랭이..
    저도 지금 집에 그 두가지가 제일 많고요,
    묵말랭이 말씀 하시니 반갑네요.
    예전에 시어머님이 몇 번 해주셨을 때 정말 맛나게 먹었던 기억이 있어서
    도토리묵도 좀 쑤어서 말려보려구요.
    고맙습니다, 여하튼 구형도 괜찮다는 말씀이시지요?
    올해 나온 신형은 어떨까 궁금하네요.