82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채에 돼지고기 말고 소고기 넣어두 될까요?

나븝 조회수 : 4,009
내일 불고기에 당면을 좀 넣을건데 당면이 어정쩡하게 남을것 같아 잡채를 하려구 해요. 지금 돼지고기가 없는데 잡채에 불고기용 소고기를 넣어도 괜찮을까요~~?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넵.
    '14.12.19 1:45 AM (121.172.xxx.143)

됩니다.
    불고기 양념한 고기를 좀 덜어서 넣으세요.

• 2. 당근
    '14.12.19 1:45 AM (183.109.xxx.150)

돼지고기 잡채용이라고 적혀있는건 고추잡채할때 넣는거고 일반잡채는 소고기 아니었나요

• 3. 어머
    '14.12.19 1:47 AM (121.172.xxx.143)

전 잡채에 늘 돼지고기 넣어요.

• 4. 나븝
    '14.12.19 1:48 AM (125.186.xxx.6)

아~~그런가요 요리 생초보 인지라ㅠ 레시피에는 돼지고기를 사용하라길래 걱정 했는데 괜찮나 보네요ㅎ 감사합니다 :)~~~~

• 5. ....
    '14.12.19 1:49 AM (61.84.xxx.189)

일반적으로 말하는 잡채는 당연 소고기, 부추잡채나 고추잡채 뭐 그런 잡채 할 때는 돼지고기로 알고 있었는데요...

• 6. 그러게요
    '14.12.19 1:59 AM (112.150.xxx.194)

저희집도 잡채는 돼지고기로해요.

• 7.
    '14.12.19 2:01 AM (116.125.xxx.180)

전 소고기 잡채 평~생 본적이 없는데요 ㅋ

• 8. ..
    '14.12.19 2:02 AM (223.62.xxx.169)

집에서 만들때는 항상 소고기 잡채용으로
    썰어서 불고기양념해서 넣는데
    부추잡채하는 음식점 가니 돼지고기 들어있어요

• 9. 당연
    '14.12.19 2:41 AM (180.70.xxx.150)

당연히 됩니다.
    솔직히 저는 지금까지 평생토록 돼지고기 들어간 잡채는 먹어본 적이 없네요. 제가 만들 때도 남의 잡채 먹을 때도요.
    매번 소고기로만 해먹었고 돼지고기로 하는 분들도 계시다는걸 본 적도 없어서요.

• 10. 름름이
    '14.12.19 2:54 AM (124.199.xxx.177)

소고기 돼지고기 다 써요. 예전 미역국 마늘 논란 생각나요 ㅎ 음식하는데 뭐 법칙이 있나요. 맛좋으면 되는거죠. 전 케일로 된장국도 끓여먹고. 시금치 쌈싸먹고. 아루굴라로 된장국도 새콤하게 아루굴라 된장무침. 레드레디쉬로 깍두기. 물김치도 담가먹어요 ㅎㅎ

• 11. ㅎㅎ
    '14.12.19 4:03 AM (74.207.xxx.92)

돼지고기로 합니다 소고기도 가능

• 12. 저는
    '14.12.19 4:05 AM (59.7.xxx.123)

소고기만 넣어서 하는데요.
    돼지고기 잡채는 본적 없어요.
    근데 댓글 보니 소고기 잡채를 본적 없단 분이 계셔서 깜짝 놀라고 가요.
    완전 반대라서 ㅎㅎ

• 13. ...
    '14.12.19 4:57 AM (124.216.xxx.102)

저희도 돼지고기는 넣어 본 적이 없어요. 쇠고기가 없으면 표고버섯을 넉넉히 넣거든요..

• 14. 저도 잡채는
    '14.12.19 5:56 AM (222.119.xxx.240)

당연히 소고기로만 먹어봤어요 다른곳에서도요 잔치집 잡채는 오뎅만 들어간거 보긴 했지만
    돼지고기는 처음 들어봤어요

• 15. ㅇㅇ
    '14.12.19 6:09 AM (116.37.xxx.215)

소고기 돼지고기 둘다됩니다
    흔하게 소고기 돼지고기 둘다 넣은거 먹어 봤구요 닭고기 오징어 어묵 다 됩니다

• 16. ??
    '14.12.19 6:17 AM (123.111.xxx.10)

한식잡채에 돼지고기 넣은거 본적도 들은적도 없어요
    당연히 소고기인줄 알았어요

• 17. 저도
    '14.12.19 6:24 AM (14.32.xxx.97)

돼지고기 넣은 잡채는 50평생 첨 들어요
    하지만 다름을 인정하겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.12.19 7:51 AM (211.237.xxx.35)

중국집 잡채밥에선 돼지고기 봤어요.
    중국식 부추잡채나 고추잡채에서도 돼지고기 봤고요.
    둘다 되긴 합니다만
    한식 잡채는 쇠고기가 기본이죠.
    돼지고기는 아마 쇠고기가 비싸니까 대체용으로 넣는걸겁니다.
    저도 집에서 해먹을땐 비록 호주산이지만 꼭 소고기로 하고요.
    식당이나 그런데선 소고기 비싸니까 돼지고기나 어묵 아님 공갈잡채라고 해서 당면만 넣고 하는건 봤어요.
    중국집 잡채는 백프로 돼지고기.

• 19. 친정
    '14.12.19 7:59 AM (124.51.xxx.155)

친정에서는 소고기로만 잡채를 해서 당연히 소고기만 넣는 줄 알았는데 결혼하고 보니 시댁은 돼지고기로만 잡채를 하네요. 둘 다 가능한데 저는 소고기 잡채가 더 맛있어요.^^

• 20.
    '14.12.19 8:44 AM (27.118.xxx.18)

소고기로 한거 본적이 없네요.....

• 21. 낙관
    '14.12.19 9:08 AM (122.32.xxx.89)

전 늘 소고기로..했었는데..^^

• 22. zzz
    '14.12.19 10:36 AM (119.70.xxx.163)

돼지고기를 넣어서도 한다는 것을 알고는 있지만
    제가 알기론 잡채에 들어가는 기본고기는 쇠고기라고 알고 있습니다.

• 23. zzz
    '14.12.19 10:39 AM (119.70.xxx.163)

네이버 지식백과에 보면 기본고기가 쇠고기임
    다음 백과사전에 보면 여러 가지 채소·소고기, 당면 등의 재료를
    볶아 참기름으로 고소하게 무쳐 고명을 얹은 음식이다..라고 나와있음

돼지고기 잡채를 드신 분들은 아마 쇠고기 대신의 고기를 넣은
    잡채를 드셔왔던 것으로 생각되네요.

잡채에 은근 고기가 많이 들어가는지라
    쇠고기를 사용하면 돈이 많이 드는지라 돼지고기로 대체하신 듯