82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 생신상

오잉꼬잉 조회수 : 1,756
동서가 갈비 불고기 회
이렇게 준비하고 저는 미역국 잡채 겉절이 이렇게 해주라고 하네요 동서가
동서가 그전날 친정식구들 모임이 있는데 갈비랑 불고기를 넉넉하게 해서 두집이 나눌건가봐요
전 너무 하는게 없는것 같아서 미역국 코다리찜 나물2가지 하고 싶은데 잡채가 너무 하기가 싫어요
잡채 빼면 욕 먹을까요?
혹시 잡채말고 다른 폼나는 요리 없을까요
나물은 숙주랑 시금치 이렇게 할거구요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '14.12.18 10:52 PM (211.201.xxx.173)

생신상에 잡채는 화려한 색도 색이지만, 명이 길어진다는 의미로 올리는 거라서
    다른 걸 더 해가신다고 해도 잡채는 꼭 하셔야 할 거에요. 동서네가 친정모임이 있어서
    하는 김에 더 한다고 해도 갈비에 불고기에 회면 비용이 꽤 많이 들어갈 거 같아요.
    미역국에 잡채에 겉절이면 그냥 하셔도 되는 수준이에요. 잡채 빼면 욕 먹을 거구요.

• 2. ...
    '14.12.18 10:54 PM (175.215.xxx.154)

너무 하는게 없다면서 잡채 빼자면...
    그래도 잔치상에 잡채 빠지면 섭섭하지요

• 3.
    '14.12.18 10:54 PM (116.122.xxx.45)

저라면 그냥 하겠어요.
    메뉴 보니, 동서 분이 더 비싼 메뉴로 준비하시고 (물론 양념이랑 고기 사다 한다고 치면 더 간편할 수는 있지만;;;) 원글님 배려해주신 거 아닌가 싶은데...
    생신상에 잡채 있어야 생신상 같죠 ^^ 귀찮으셔도 들어가는 재료를 좀 간단히 해서 그냥 하시구요, 메뉴 상 겉절이도 있어야 할 거 같은데요?
    정 귀찮으시면 그냥 사시는 걸로~~~
    추가로 더 하시는거야 상관없지만 괜스리 나름대로 생각해서 했는데, 동서는 기분 나쁠 수도 있고.

• 4.
    '14.12.18 10:55 PM (39.7.xxx.241)

그럼 회 떠가세요
    싫어요 좋아요??

• 5. 아니되오
    '14.12.18 11:00 PM (125.180.xxx.210)

잡채 없는 생신상은 앙꼬 없는 찐빵이오.
    없으면 무효.

• 6. 오잉꼬잉
    '14.12.18 11:00 PM (180.228.xxx.106)

돈은 들어간돈 정확히 절반 나누는거라 누가 더 많이 들어가는지는 의미 없구요 잡채 말고 대신할 수 있는 아이템요 음식하는게 싫은건 아닌데 잡채하기가 싫어요 그놈의 잡채 잡채 잡채

• 7. ..
    '14.12.18 11:10 PM (121.189.xxx.114)

그럼 님이 갈비하고, 동서더러 잡채하라 하세요.

• 8. 그냥
    '14.12.18 11:15 PM (175.211.xxx.31)

잡채 원글님이 별로 안좋아해서 그렇죠?ㅎㅎ
    안드시더라도 그냥 하셔요.
    그거 그렇게 안 어렵잖아요.
    잡채가 있으면 좀더 푸짐해보이죠.
    전을 종류별로 여러가지를 하실래요?

• 9. .............
    '14.12.18 11:31 PM (182.212.xxx.62)

해마다 오는 생일 잡채가 꼭 있어야 할 필요 있나요?
    음식 만드는 사람이 하기 싫다는데 꼭 하라는 것도 우습네요.
    메뉴 바꿀 정도의 자유도 없이 하란대로 하는 것보다는 님 마음가는 걸로 대체하셔도 되죠.
    간편하게 나가서 외식도 하는데 음식만드는 사람 입장에서도 여러가지 만드는게 힘들 수 있죠.
    그리고 동서는 고기사서 양념만 하면 되고 회는 맞춰 가는 거지만
    님은 일일히 손질하고 양념하고 손이 제법 많이 가는 걸로 주문하는데
    동서하고 바꾸던가요.