82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출판사에서 일하시거나 출판업계에 대해 자세히 아시는 분...

연필스케치 조회수 : 1,339

아동문학 출판사에서 편집자나 마케터로 일하고 싶은데...

출판업계가 장기적인 불황을 겪고 있어서 어느 출판사든 취업만 가능하면 좋을 것 같아요

관련 전공인데 출판사가 공고조차 잘 올라오지 않아서 이력서랑 자소서를 보낼 때가 마땅치 않네요ㅠㅠ

오랜만에 올라온 공고에 이력서, 자소서를 보내도 서류에서 탈락하고요ㅜㅜ

1. 요즘 출판사에서 선호하는 편집자 (or 마케터)는 어떤 인재인지..?

어떤 스펙을 갖추고 있으면 좋을지 궁금합니다.

2. 공고를 통해 지원하는 루트말고 다른 루트가 있는지... 경력 말고 신입의 경우도 알음알음으로 소개받거나 추천받아서 들어가는지 궁금합니다.

현실적인 조언 부탁드립니다.

단 한 줄의 댓글이라도 정말 감사할 것 같습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '14.12.18 8:37 PM (220.86.xxx.179)

지인이 원글님 말한 그런 일을 하고 있어요. 잘은 모르지만..
    그런데 정말 그만두고 싶어한지 10년이 지났어요
    정말 말리고 싶다는 직종인데, 왜 하시려는 지요?
    이제 '책'이라는 매체 자체가 거의 끝났다고 하구요. 아동 출판이 남았다고 하지만
    거의 전자책으로 넘어갈 거라고 해요
    지하철만 타보세요. 책 보는 사람 한 사람도 못봤어요...

• 2. 그럼에도
    '14.12.18 8:43 PM (220.86.xxx.135)

그럼에도 출판사 입사 하고 싶으시다면

공고는 어디에서 보시는지요?
    http://www.bookeditor.org/
    북에디터 채용 공고는 이쪽 참고하세요.

그리고 신입 채용은 갈수록 주네요.
    출간 종수가 줄어드니 채용 자체가 줄고 막상 빈 자리 나도 3-5년차를 가장 많이 찾는 것 같아요.
    일 좀 하고 임금 싸고 ㅡㅡ;;
    슬프네요.

• 3. 원글
    '14.12.18 10:51 PM (125.176.xxx.30)

179님 저도 출판업이 어렵다는 것 잘 알고 있어요ㅠㅠ 근데 어릴 때부터 유일하게 좋아하고 잘했던 일이 책 보는 거라서 미련을 버릴 수가 없네요... 전자책이 있어도 종이책은 쉽게 사라지지 않을 거란 말이 있고 전자책도 결국은 출판사에서 관여할 사업이라고 생각하니 더 그렇네요
    역시.. 현실은 제가 생각했던 것보다 더 어려울 수 있겠네요
    조언 주셔서 감사합니다

• 4. 원글
    '14.12.18 10:56 PM (125.176.xxx.30)

135님 정말 감사합니다!!
    제가 자주 들어가던 출판 관련 사이트에서 공고를 찾아보고는 했는데 몇 주가 지나도 새로운 공고가 안올라오더라고요.
    알려주신 사이트는 더 활발하게 글이 올라오네요. 정말 감사해요~^^ 덕분에 좋은 채용사이트 알게 되었네요

• 5. 원글
    '14.12.18 10:59 PM (125.176.xxx.30)

14님 댓글 달아주셔서 감사합니다~^^
    관련 분야에서 일하고 계신 선배님이시네요ㅎㅎ
    오래전부터 아동서 분야에서 일하기를 꿈꿨는데...열심히 도전해보도록 하겠습니다~~