82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전동 드릴 추천해주세요.

마이미 조회수 : 1,280

이사한번가니 쓸 일이 쏠쏠하네요.

간단한 십자 나사 박는 것도 전동 드릴 있는 것과 없는것의 차이가 크고...

보쉬나 블랙앤데커 브랜드는 오만년전쯤 리폼에 관심있을 때 들어는 봤는데..

종류가 너무 다양하네요.

남편보다 제가 더 쓸거같고... 

목공제품도 만들거같은데 추천 좀 해주세요~

참, 함마 기능은 많이 쓰나요? 이게 있음 망치로 못박는거랑 같은건가요??

무선이 편한거같긴한데... 추천 좀 부탁드려요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목수 아저씨 왈
    '14.12.18 11:21 AM (59.27.xxx.47)

보쉬는 전기에서 많이 쓰고요
    예쁘고 작동 쉽고요 크게 힘이 필요하지 없는데 요긴한 것 같아요

목수가 선호하는 드릴 종류는 히타치

전기 톱, 원형 톱은 Dewalt 많이 쓴다고 하네요

• 2. 저도 같은 처지...
    '14.12.18 11:26 AM (211.200.xxx.227)

공대나온 남편은 아래서 의자잡고 있어요.^^
    햄머기능이 없으면 콘크리트벽에 구멍 못 뜷어요.
    전 보쉬 햄머기능 있으면서 유선 가정용으로 샀어요.
    충전용이 많이 끌렸지만 저는 몇년에 한번 이사 갈때 정도나 쓰는거라 충전용배터리 수명이 어떨까 싶어 그냥 유선으로 샀어요.
    이거 산 다음부턴 액자는 물론 블라인드, 카텐은 물론 싱크대 구멍뜷어 정수기 설치하는거 다 제가 해요.

• 3. 원글님글에 꼽사리로
    '14.12.18 11:35 AM (125.141.xxx.224)

여자힘으로도 콘크리트벽 구멍낼 만한 드릴 추천해 주시면 감사하겠네요 , 제품명 앞자리만이라도

• 4. 부산좌빨
    '14.12.18 11:46 AM (115.22.xxx.246)

전동드릴은 보쉬가 싸고 좋아요 비트 두께 13밀리 이상 해머 기능있는거로 사시면 어지간한건 다 쓰시라구 있어요 배터리 충전형은 비추 합니다

• 5. 목수아저씨 왈
    '14.12.18 11:52 AM (59.27.xxx.47)

자판몇개가 먹통이여서 글이 힘드네요
    필요하지 없는데---> 필요없는데
    콘크리트는 뚫기는 여자힘으로 거의 힘들다고 봐야합니다
    최소 다섯번은 무진장 애썼는데 손 들었어요
    보쉬 해머드림 겸용을 써서 해봤어요
    성공한 적은 없는데 요령은 알아요
    단골 철문점에서 얻은 팁입니다
    콘크리트는 일단 드릴 회전수를 천천히 해야 합니다
    드르륵!말고 드르르륵요
    그리고 벽에 힘을 주고 밀어 붙여야 해요. 저만 힘이 딸려서 그런가 아무리 용을 써도 흔적만 남기고 손들었어요
    천정 빨래대 지금도 서 있어요
    혹시 가족중에 한다고 하면 회전수를 천천히 하라고 하세요
    드릴은 함마용 쓰시고 히타치가 좋다고 하니 그 회사 제품중에 적당한 것으로 선택해 보세요

• 6. 저도 같은 처지....
    '14.12.18 12:46 PM (211.200.xxx.227)

164cm 50kg 왔다갔다 손목 가는 여자인데 아파트 콘크리드 벽 구멍내는데 2,3분도 안 걸려요.
    회전수 이런거 저는 모르고요 그냥 먼저 시맨트 못으로 망치질 몇번 해서 5mm가량 구멍 내주고 햄머드릴로 탕 탕 탕 기관총 발사느낌으로 잡고 있음 순식간에 구멍 나요.
    철근 지나가는 부위는 죽어도 구멍 안나니까 손으로 탕탕 쳐보면 수박처럼 울리는 듯한 감이 오는 부위에 구멍내야해요.
    아주 오래전에 산거라 구태여 지금 이 모델을 살 필요가 있나 싶은데 보쉬 gsr 16re 네요.
    700와트 정도 가정용으로 사면 단단하다는 아파트 콘크리트는 문제 없어요.
    원글님 용도는 햄머기능 전동드릴 유선, 그리고 충전용 미니드라이버를 사면 좋을 것 같아요.
    외국 나가면 하드웨어샵 둘러보는게 취미인데 불켜지고 틈새에서도 사용가능하게 90도로 꺽어지기도 하고 아주 조그만 충전용미니드라이버 못산게 아주 아쉽네요.
    인터넷으로 아무리 뒤져봐도 없어요. ㅠㅠ

• 7. 마이미
    '14.12.18 1:30 PM (203.244.xxx.21)

오...드릴 사용 팁까지 주셔서 너무 감사합니다!!!
    자주는 안쓰고 간혹 쓰는거니까 유선으로 사야겠네요. 릴선같은게 없지만... 가끔쓰고 마당있는집 야외에서 하는것 아니니 유선이 나을 것 같네요. 유무선 겸용으로 나오진 않나봐요?

저도 남편 공대남인데... 컴퓨터 연결도 다 제가 합니다;;;