82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사가 좋은 직업이 아니라면 어떤 전공을 추천하세요?

우리아이들 조회수 : 2,039

아래에 미래에도 의사가 좋은 직업인가? 묻는 글을 올렸는데요 저와 비슷하게 비관적인 전망을 하시는 분들도 많으시네요. 그런 분들은 아이들에게 어떤 전공을 추천하시는지요?

사실 아이들이 고등학교 졸업때까지는 자기가 어떤 분야에 소질이 있는건지 관심이 있는건지 모르는 아이들이 거의 태반인 것 같아요. 기본적으로 머리 좋고 성실하고 인격적으로 성숙한 아이라면 어떤 전공을 부모로서 권하면 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사가
    '14.12.17 4:41 PM (180.65.xxx.29)

불투명한 직업이면 다른 분야는 최악 아닌가요?
    옛날처럼 잡는 족족 월척이 아니라는거지 안좋은 직업은 아니지요 본인이 돈 쓸시간이 없어 안좋은 직업인가 몰라도

• 2. 전애셋
    '14.12.17 4:45 PM (223.62.xxx.81)

다 의사약사가 목표임
    부모님선생부부 초중등

교사
    남편으사

나쁘면 제 아이 안시키지요
    의대보내세요

• 3. 전애셋
    '14.12.17 4:45 PM (223.62.xxx.81)

의사가족으로 살아보니 좋아요
    본인은 투덜대지만 선생으로 살아보라면 못삽니다

• 4. ㅁㅁ
    '14.12.17 4:57 PM (219.249.xxx.132)

의대 나오면 의사 아니여도 할 일 많아요.
    그리고 하고 싶은 것 하는게 낫고
    20년 30년 뒤 전망은 알 수 없어요.

대학 진로에 한정해서 생각해본다면
    트렌드 따라 생기는 이상한 학과들 말고
    기본적인 학문으로 공부하고나면 범용적으로 쓸모있는게 나을거고

조금이라도 전문성을 지닐 수 있는 게 낫겠죠

• 5. 추천없음
    '14.12.17 4:58 PM (210.98.xxx.202)

결론은 과거처럼 대학 과 하나 잘 선택해가지고 평생 떵떵거리며 먹고살 수 있는 직업은 없다는거죠.

어느 직업을 하든 경쟁을 해야하고 집단의 평균과 편차는 있겠지만 어느 직종을 가든 성공하는 사람이 있는가하면 도태되는 사람이 있는.... 의사 집단 역시 그것을 피할 수 없다는 것이구요.

제 생각엔 그래요. 애가 좋아하고 잘하는게 있으면 그걸 시키는게 맞는거고, 그게 아니라면 그런데 성적이 좋고 딱히 애가 하고싶어하는 것이 명확한 상황이 아니라면 그래도 남들이 좋다는 전문직을 가는게 훗날 후회를 줄이는 일이라 생각해요.

제 아무리 의사가 갈수록 안좋아진다한들 그래도 전문직은 전문직입니다. 그리고 갈수록 의사들 간에 경쟁이 심화되고 부익부 빈익빈이 심해져서 그렇지 기본적으로 노령화 사회가 되면 의료 시장 자체는 규모가 커질 수 밖에 없어요. 젊은 사람보다는 노인들이 병원에 더 가니까요.

더구나 우리나라는 큰 틀에선 점점 의료시장 개방으로 가려는 움직임이 있는 것 역시 전체적으론 의료시장 파이를 키우는 일임에 틀림없습니다. 그 부담이 국민들에게 전가되어서 문제지만요.

• 6. 저는
    '14.12.18 5:45 AM (130.245.xxx.68)

신랑,친오빠 다 의산데요... 전 의대비추요..
    주변 의사들 대체로 한국에서 의료계 비전없다고 봐요.
    그냥 평범하게 중산층으로 사는게 목표라면 의사도 괜찮지만..
    좀 더 야망이 있다면 행시나 외교아카데미죠.
    (판검사는 이제 젊은나이엔 불가능하니 패스하구요.)
    이제 의사로는 상류층 진입 가망없어요.

• 7. 쇼쇼쇼
    '14.12.18 12:45 PM (1.247.xxx.98)

음. 그래도 의사가 다른 전공보다는 낫죠.
    저희도 남편 의사인데. 자식은 의사시키고 싶어해요.단...어려서 부터 영어권에서 유학도 보내보고.. 영어가 가능한 의사로 키워서 미국에서 의사시키고 싶다는 바람이 있습니다.