82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택, 원장이 많이 중요하겠죠?

// 조회수 : 911
둘중 하나의 유치원을 선택해야 해요
둘다 동네에서 평가 좋고
20-30년 전통의 오래된곳이에요.

a유치원은 좀 오래된 단독주택 개조한 곳
b유치원은 세련된 3층 건물..
당연히 시설이 좀더 좋은 쪽으로 맘이 기울었는데..

오늘 우연히 a유치원 원장님 관한 얘길 들었는데
65세 나이인데 서울시 유치원 협회장? 이런거 하시면서 유치원 정책이나 토론 등에 적극적으로 참여하신분이더라구요
교육부에서 유아교육에 이바지 했다고 상도 여러번 받고..
이건 신문에도 실려있더라구요 ..

제가 궁금한건 이런 스펙(?)이나 활동(?)이 그 사람을
나타내주는것인지.. 더 좋은 유치원이라 할수 있을만큼
좋은 영향을 미치는지 에요..

물론 나쁠건 없겠죠
근데 제가 그런 업적에 눈이 멀어서 제대로 된 선택을
못하는게 아닌가 싶어서.. 의견 여쭤보려구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.12.17 11:02 AM (115.139.xxx.121)

그런 대외활동 많이 하는 원장은 별로에요. 그런거 하러 쫓아다니면 정작 원에 신경쓸시간 없어요.

• 2. 대외적인 모습보다
    '14.12.17 11:02 AM (211.202.xxx.240)

더 중요한건 제대로된 교육철학과 인간성 같아요.
    대외적인 이미지는 속빈 강정일 수도 있어요.
    여기서도 항상 그러잖아요 방송 타는 유명 의사들 별로라고요.

• 3. 원장
    '14.12.17 11:03 AM (222.239.xxx.19)

큰아이 유치원원장님도 협회장하셨다는데항상공부하시고 윈에자주있고 자기가 배운걸 아이들한테도 많이하시고 넘 좋으신데

• 4. 원장이
    '14.12.17 11:07 AM (202.30.xxx.226)

유치원에 있어야 하는데..

심지어 차량운전까지 하는 경우도 봤어요.

유치원에 있을때도 주방일 다른일도 겸하고요.

물론..유치원은 아녔고 어린이집이긴 했지만..

어느 기관(직장)이나..기관장을 포함해서..적재적소에 필요한 인력을 채용하고 있는지를 살펴보는게 중요해요.

등원 하원 차량 기사, 식당 조리사(영양사, 원장 개인 가사 도우미 겸하는 경우 많아요) 등등요.

• 5. 엥?
    '14.12.17 12:12 PM (222.108.xxx.205)

a유치원 저희 애 보낼 유치원 같은데요?
    서울 서쪽 아닌가요?
    맞다는 가정하에...
    전 주위평도 고려했지만 원장님 인상도 좋으시고 30여년간 한곳에서 유치원 운영하신 뚝심(?)같은게 좋아서 선택했어요.
    어디가 됐든 좋은 선택하시길 바랍니다.

• 6. 무소유
    '14.12.17 6:53 PM (219.254.xxx.48) - 삭제된댓글

원장도 중요하고 무엇보다 담임샘이 중요하겠죠..겉으로 보이는것으로 판단은 쉽지가 않고요 협회일을 하면서 보육철학을 가지고 소신있게 아이를 생각하는 분도 있는 반면 어느 이면으로 밖으로 보여지는 부분을 중요시해서 그런 사람들이 의외로 아이들에겐 마이너스가 되는 경우도 있겟죠.원장님과 선생님간의 관계가 원만한 곳이 애들에게도 제일 좋은 영향을 미치는데 그걸 파악하기가 쉽지 않아요.

• 7. 하이
    '14.12.17 9:36 PM (220.76.xxx.94)

유치원에서 가르치면 얼마나잘 가르치겟어요 내가지방 광역시에살때
    홈플ㅇㅇ에갔어요 내가아는지인이 야채코너에서 알바를했는데 여자둘이
    야채를사러왔는데 유치원하는사람들이라고 햇어요 그런데 재고야채를
    찾더라고햇어요 잘가르치는유치원이 아니라 먹거리를 좋은거 먹이는
    유치원이좋은 유치원이라고 생각합니다