82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]대한항공 '대한' 명칭회수도 검토

/// 조회수 : 3,587
정부가 이른바 '땅콩리턴'으로 물의를 빚은 대한항공의 사명에서 '대한'을 회수하는 방안을 검토한다.

17일 정부 고위관계자는 "해외 언론에 대한항공이 국영항공사인 것으로 소개되고 있다"며 "대한항공은 국영도 국책도 아닌 항공사인 만큼 (명칭사용 문제는) 논의해 볼 여지가 있다"고 말했다.

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20141217054604082

듣던중 반가운소식이네요...
이번기회에 대한이란 명칭뿐아니라  태극마크도 회수했으면 좋겠네요.
조씨항공
땅콩항공 
갑질항공
국쌍항공
조넛항공
등등 추천
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100000000000000000000000%
    '14.12.17 8:00 AM (112.144.xxx.3)

찬성이요
    대한 명칭 빼주시고 조넛 땅콩측은
    정부는 과감하게 대한을 사용하지 못하게 해야할것

• 2. 현아야 너 대단하다!!
    '14.12.17 8:17 AM (222.108.xxx.149)

나라망신을 얼마나 시켰으면 개명까지 하냐?!
    와우~짝짝짝

• 3. 품격
    '14.12.17 8:22 AM (58.143.xxx.76)

마카다미아항공

• 4. 칼뺐으니
    '14.12.17 8:23 AM (112.152.xxx.85)

확실히 처리되길 바래요‥
    대한ㆍ택극무늬도 빼야해요‥

• 5. 당연
    '14.12.17 8:23 AM (203.247.xxx.210)

Josi Air

• 6. 찬성찬성
    '14.12.17 8:28 AM (119.194.xxx.239)

내 돈이라도 내서 바꾸고 싶다.

• 7. 대찬성
    '14.12.17 8:33 AM (1.246.xxx.85)

오~간만에 박수칠일 생기네요!!!

조씨네항공!

• 8. 찬성찬성
    '14.12.17 8:38 AM (119.194.xxx.239)

대한항공=KOREAN AIR

만약 안바꾼다고 난리치면

DAEHAN 으로라도 개명해여함!

코리안에어를 쓰는건 국민을 계속 엿먹이는것임.

• 9. 노이즈마케팅 ㅡ..ㅡ
    '14.12.17 8:51 AM (14.52.xxx.164)

NUT air
    강추!!!!!!!

• 10. --
    '14.12.17 9:06 AM (220.118.xxx.248)

현실적으로 어려울 겁니다. (생각같아서는 박수라도 쳐주고 싶지만) 기사에도 나와있듯이 국가가 부여한 명칭이 아니라 회수도 어렵습니다. 게다가 저 정도 규모의 회사가 상호명을 바꾼다는 건 어마어마한 비용이 드는 일인데 국가가 강제할 경우 그 전환비용을 다 물어줘야 할 수도 있어요. 다만, 태극기 모양의 상표를 쓰는 건 제한할 수도 있을 것 같습니다. 2002 월드컵 때부터 꾸준히 문제제기가 되었듯이 국기 문양의 사용은 제한할 법적 근거가 있으니까요.

• 11. 찬성
    '14.12.17 9:07 AM (211.202.xxx.116)

찬성 대찬성이요~

• 12. ..
    '14.12.17 9:33 AM (180.230.xxx.83)

서명도 했는데
    정말 이름 바꿔야 해요
    나라망신..
    그래도
    앞으로 사무장님 처신 어떻게 하는가 보고
    그 항공 이용할까 생각중임다
    퇴사만 시켰다간 절대 안탈겁니다

• 13. 흐음
    '14.12.17 9:35 AM (218.48.xxx.202)

뭐 감정적으로는 박수쳐주고 싶은 발언이긴 하지만...

이런 발언의 저의가 궁금하군요.
    이런 발언을 한 사람조차 이 발언이 현실성 제로라는 것 알텐데...
    자꾸자꾸 땅콩사건 키워서 무언가 얻고자 하는 쪽에서는 자꾸자꾸 뭐라도 더 터트리고 싶어하니..
    뭔가 자꾸 물어다 주고 있다는 생각도...

현실적으로... 절대 불가능합니다.
    무슨 권리로????? 무슨 법적근거로?????

만약...만약에라도 이것이 가능하다고 하면.. 그건 정말 심각한 문제입니다.
    아무런 법적 근거도 없이... 혹은 사후적으로 법을 만들어서 그렇게 하겠다????

그게 과연 땅콩항공만의 문제가 될까요?
    독재시대로 돌아가자는 얘기밖에 안됩니다.

너 잘못했어? 그럼 다 내놔~~!!
    법적근거따위 필요없어.. 정부에서 이렇게 할꺼야..라고 우기기 시작하는건... 무서운겁니다.

설사.. 결론적으로는 그런 일이 없다고 하더라도..
    이런식으로 정부고위관계자의 입을 통해 이런말이 나온다는건...
    일반 국민들은 '그래도 되는구나' '그럴수도 있구나'라고 위축되기 시작한다는겁니다.

벌써 지난 몇 년간... 이런식의 몇 번의 윽박질에...
    사람들이 인터넷에 말하는걸 조심하기 시작하고..
    하물며 우스개소리로라도.. 이러다 잡혀가..라는 말을 하기 시작했고...
    (어쩌면 우스개소리라는 이름하에 우스개소리가 아닐 수도 있죠...
    저는 요즘같은 세상엔 실제로 일어날 수 있는 일이라 생각합니다.)
    인터넷에 올릴 발언을 스스로 검열하기 시작했고.. 그렇게 위축되기 시작했으니까요...

잘못을 했으면 벌을 받아야 합니다.
    그런데 잘못을 했으면 잘못한 만큼만 벌을 받아야 합니다.

이렇게 밑도 끝도 없이 앞도 뒤도 없이... 법적근거도 없이... 내뱉는건...
    그리고 그걸 박수치며 받아들이는건....
    위험합니다. ㅠㅠ

지금은 내가 싫어하는 내가 때려주고 싶은 갑질하는 항공사 이야기일지 모르지만...
    그게 내 일이 될 수도 있거든요...
    집회참석하고 일단 근거없이 잡혀가고 보는 일....
    일어나지않습니까...

• 14. 찬성찬성
    '14.12.17 9:41 AM (119.194.xxx.239)

에이. 문닫은 비행기도 램프리턴했는데
    그깟 이름 바꾸는건 일도 아니죠!

• 15. 찬성
    '14.12.17 12:33 PM (14.34.xxx.96)

바꿨으면 좋겠어요^^

• 16. 당연
    '14.12.17 5:54 PM (59.4.xxx.229)

이건 예전부터 생각해왔는데 민간항공사인데 국영항공사처럼 보이니까 상호명이 적절하지 못하다고 생각해왔네요..
    원래 한진그룹이니까 한진으로 하면 되겠네요
    코리안리에어라는 말을 입에 담기도 거북하네요
    나라이름 먹칠하는 거 같아서요 서명운동하면 국민 과반수는 훨씬 넘어설듯

• 17. 218.48님
    '14.12.17 5:58 PM (59.4.xxx.229)

혹시 관계자이세요?? 아님 피오나 동생분이세요?
    지금 전국민이 들고 일어날 기세고 기사에 나왔잖아요 현실성 전혀 없는 얘기를 꺼낸게 아니라 현실가능성 충분히 있습니다
    지금 올리신 글 협박으로 보입니다